Прокуратура проверит обстоятельства взрывов газа в Омске и Таре

В результате одного из ЧП пострадавшие оказались в больнице. 

126916 сентября 2021
Прокуратура проверит обстоятельства взрывов газа в Омске и Таре

Прокуратура Омской области организовала проверку по двум ЧП, произошедшим накануне вечером и ночью, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства. В СНТ «Химик» около 9 вечера на улице Доковской взорвался газ в дачном доме. По информации NGS55, проживающие в доме супруги забыли выключить плиту, к которой был подключен газовый баллон. В результате дом рассыпался, хозяева получили ожоги рук. В управлении МЧС по Омской области информацию о взрыве подтвердили, добавив, что пострадавшие отказались от госпитализации. 

Ночью около 3.30 взорвался газ в частном доме в Таре. По информации пресс-службы регионального управления МЧС, на момент прибытия спасателей под завалами находились два человека, их удалось спасти. 

1

— Из дома было эвакуировано два 50-литровых газовых баллона. Один из них имел признаки утечки газа, — отметили в пресс-службе ведомства.

Как уточнили сайту NGS55 в областном минздраве, состояние мужчины врачи оценивают как удовлетворительное. Его супруга находится в реанимации в тяжелом состоянии. 

В связи с этим происшествиями спасатели напоминают важные правила хранения и использования данного горючего газа.

Основное правило - хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях запрещается

Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается  при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что в ходу у населения области большое количество старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (его необходимо делать 1 раз в 2 года). Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля заправка баллона может быть сделана в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено.

И если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате чего он лопается. Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюдать требования безопасности:

- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

2

- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.);

- при использовании газового оборудования для приготовления пищи внимательно следить за ним.

По фактам нарушения требований безопасности при эксплуатации газового оборудования сообщайте по телефону пожарно-спасательной службы 101 или газовой службы 104.

Автор:ВОмске

Фото:Пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

Теги:ЧПгазМЧС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1153121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2974218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8464204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2723524 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх