На смену омскому мэру пришел полковник полиции

За «линейной рокировкой» наблюдали «ВОмске» 1 сентября.

2650501 сентября 2016
На смену омскому мэру пришел полковник полиции

Первое сентября – праздник трогательный. Родители тронуты до глубины своих бумажников и банковских карт походами по магазинам канцелярии и цветочным бутикам. Дети тоже тронуты: чем ближе к ЕГЭ, тем сильнее. Учителя предвкушают долгожданные часы внеурочной работы, бессмысленные аттестации, беспощадную отчетность, «достойную» зарплату и прочие радости своего ежедневного педагогического бытия, которому давно дала «добро» наша система образования.

Впрочем, в этом году за десять дней до праздника учителя получили королевский  подарок – нового министра образования РФ. Премьер Дмитрий Медведев неаккуратно указал российским учителям, куда им следует идти, если не хватает на жизнь, и дело тут же решили «замять» на уровне правительства: турнули министра-учёного Ливанова, посадили в его кресло министра-педагога Васильеву. Новоиспеченная чиновница от образования и науки РФ Ольга Васильева тут же выступила с программным заявлением: главное в системе образования – это учитель, и именно от него зависит будущее страны. Не уважаешь учителя – ты не патриот и вообще глупый и плохой человек, ставишь под угрозу безопасность России и грядущие успехи великой державы.

1

 

Неизвестно, как остальные педагоги, но учителя омской школы № 123 им. Олега Охрименко почти поверили новому министру и в День знаний выглядели счастливыми.

Калитку в заборе школы охраняли двое в камуфляже. Ближе к 11 часам к ним присоединилась дама в ультрамариновом наряде. Зычным голосом, который не оставлял сомнений в богатом опыте работы в системе образования, она начала допрашивать входящих во двор детей:

- На линейку? Какой класс? Пятый? Проходи, дружок. Десятый? Быстрее!

Спустя 15 минут перед школьным забором остановился белоснежный Kia Quoris. Из представительского седана вышли люди в черном. Если бы дотошная «привратница»  спросила у них, какой класс, в ответ рисковала бы получить хрестоматийное «буржуазия».

 

Вслед за охраной из автомобиля выбрался омский градоначальник.

В свое время Слава Двораковский, будущий мэр Омска, жил в рабочем посёлке Черлак и учился в средней школе №1. Был крепким «середнячком», любил школьные субботники, каждую весну сажал деревья и даже помогал ухаживать за кроликами, которых разводили при школе. К нынешнему дню масштабы и суть посадок и «разводок» в его жизни изменились, поэтому вспоминать безоблачное детство мэру всегда в радость.

 

- Через пару недель поеду в родную школу, встречусь с одноклассниками, будем отмечать 50-летний юбилей выпуска, - поделился мэр с журналистами и в этот раз. А для школьников и их родителей, которые собрались на торжественную линейку, приготовил более пространную и общую речь.

…Было в ней об особом настроении и душевном подъеме, о том, что миром правят труд и знания, о незабвенной школьной поре, о доброте, любви и патриотизме. «Встретиться после каникул со старыми друзьями – особая радость», - говорил мэр, лишь на днях вернувшийся из отпуска, и лицо его на мгновение омрачила гримаса неподдельной радости… «Старые друзья» - заместительница мэра Ирина Касьянова и директор департамента образования Екатерина Спехова – стояли рядом с букетами наперевес, молча кивали.

 

Мэра проводили овацией, а на его место внезапно пригласили полковника полиции Сергея Руденко. Должность последнего зачитывали так долго, что никто не понял, кто этот человек в погонах, но новаторский подход к первому сентября оценили. «Хорошего настроения и удачи! - весело улыбаясь, пожелал страж порядка ребятам. – И не забывайте поддерживать связь со своим классным руководителем, а не то…»

Гипотетическое развитие тревожного сюжета потонуло в новом порыве  аплодисментов. Дети стояли по периметру двора внимательной шеренгой. Первоклассники глядели на выступающих как на солнце, щурились от яркого света. Мальчики морщили носы и пиджачки, девочки покачивали бантами-«хризантемами». Одна исподлобья смотрела на свою будущую  учительницу, гадала по ромашкам в букете: «Полюбит – не полюбит?», срывала не лепестки, а целые головки. Из цветов в букете остались стебли и декоративный укроп - вышло, что полюбит. А если нет, то так ей и надо!

Девочка еще не знала о наказах нового министра образования.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 80 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 189 человек



























Блог-пост

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

33027 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

68426 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1035123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3779807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх