Памяти Достоевского. В Омске на месте каторжного острога установили металлического орла

Памятник установили на углу улиц Некрасова и Красина. 

1815119 октября 2021
Памяти Достоевского. В Омске на месте каторжного острога установили металлического орла

В центре Омска состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 200-летию со дня рождения  Федора Михайловича Достоевского. Его установили на углу улиц Некрасова и Красина — на том месте, где когда-то располагался каторжный острог, в котором с 1850 по 1854 годы находился в ссылке писатель.

Памятник создан по проекту омского скульптора Александра Капралова. Он выполнен в виде тюремной двери и орла, который вырывается на свободу. На изготовление ушла  тонна металла. Высота объекта — 3,5 м, ширина — 1,5 м.

1

— Прошел 21 год с тех пор, как в Омске был установлен «Крест несущий». Так сложилась судьба, что по прошествии этих лет, в год 200-летия Достоевского, я снова изготовил памятный знак. Я надеюсь, что он устоится, и как любая скульптура, найдет своего зрителя, который будет к нему относиться с почтением. Всегда очень сложно ставить работы, всегда есть разные мнения, но мы оттолкнулись от текста, внесли идею в эту работу. Надеюсь, что памятный знак будет стоять и радовать омичей, — сказал автор проекта Александр Капралов.

Автор:ВОмске

Фото:портал "Омская губерния"

Теги:Федор ДостоевскийАлександр Капраловпамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

313101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6592101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх