Итоги недели с Сергеем Поротиковым

Владелец ресторана «Хуторок» - о событиях недели перед карантинными «каникулами».

2349131 октября 2021
Итоги недели с Сергеем Поротиковым

Естественно, на этой неделе главными событиями стали начало «нерабочих дней» и введение в регионе системы QR-кодов. Что я могу сказать по этому поводу? На мой взгляд, для того, чтобы эта система мер была действительно эффективной, её долго нужно готовить, просчитывать и выстраивать технически и организационно, с кондачка такое не запустишь. В Москве и Питере в общепите уже пытались ввести доступ по кодам, но толком ничего не получилось — и это в самых продвинутых и обеспеченных деньгами российских городах!

К сожалению, мы можем прийти к ситуации, когда люди будут проходить куда нужно по промо-кодам с рекламных акций, как это уже сделал для эксперимента какой-то блогер, или брать «попользоваться» чужие QR-коды. И все это быстро превратится в какую-то формальную рутинную процедуру, какой в большинстве случаев стало бесконтактное измерение температуры у входящих — пикает там или не пикает, человек, как правило, всегда беспрепятственно проходит. Если же говорить о перспективе введения QR-кодов в нашем общепите и, особенно, общественном транспорте — в случае попыток строгого соблюдения данных норм это просто может всё парализовать. Как предложившие введение этих требований представляют себе проверку водителем маршрутки, который обычно сам себе и кондуктор, QR-кодов у пассажиров в час пик?

1

А ведь, по-хорошему, пассажир должен при себе иметь и паспорт — чтобы можно было удостовериться, что он предъявляет код от своего сертификата о вакцинации, а не соседского или коллеги по работе. И его тоже надо проверять. Много непонятного пока и с технической точки зрения. Начиная с того, что в возрастной категории 60+ далеко не у всех есть смартфоны, и заканчивая тем, что у нас то приложение Госуслуг виснет, то на портале технические работы. Представьте, что оно зависло у именинника, которого в моем ресторане уже ждут гости за накрытыми столами, — мне его внутрь не пускать? Другой частый вариант — в телефоне батарея села. В общем, повторюсь, система кажется непродуманной. Возьмем для сравнения систему, действующую в Китае, Корее — там специальное приложение отслеживает перемещения человека и сигнализирует, если у него был контакт, он близко находился к другому человеку, у которого вскоре выявили коронавирус. Китайцы посидели на таких жестких ограничениях — и вернулись зато через полтора месяца к нормальной жизни.

У нас же делают вид, что пытаются решить ситуацию — за счет отдельных узко взятых отраслей. При этом страдают не только собственники бизнеса в этих отраслях, но и, собственно, работники. Потому что зарплату им платить будет просто не с чего хозяину. В прошлый локдаун поддержка была, нужно отдать должное государству, вполне реальная — тот же т.н. невозвратный кредит помог и нам, и многим другим компаниям, насколько я знаю. Сейчас же мне предлагают только кредит с отсрочкой платежа на 6 месяцев. В общем, я считаю, что придумал все эти новые ограничения тот, кто никогда в жизни не занимался бизнесом. И ему нет дела до того, что если ты в течение полугода не зарабатывал фактически никакой прибыли, то по истечении этих 6 месяцев у тебя деньги волшебным образом из ниоткуда вдруг не возьмутся.

На сегодня единственная доступная нам мера поддержки — сниженная до 1% ставка налога по УСН. Но с учетом некоторых нюансов выплат страховых платежей и взносов и этот налог де факто получается выше.

Было дело — давали раньше еще гранты на закупку СИЗ. Но этих денег не хватало — цены на маски в тот период стремились в космос. Кстати, насчет обязательности масок для персонала: у меня в ресторанах подавляющее большинство работников уже либо вакцинировано, либо имеют высокий уровень антител после недавно перенесенной болезни, в гости в нам тоже, допустим, придут привитые люди с QR-кодами, - зачем тогда строгость масочного режима? Но нет, ни о каких послаблениях никто не говорит.

Как мои сотрудники отнеслись к требованиям по обязательной в нашей сфере вакцинации? - молодые люди довольно легко восприняли, с пониманием, а вот работники из старшей возрастной категории, скорее, с подозрением. Приходилось убеждать, я и врача приглашал, который лекцию читал, и сам объяснял, что мог. Сам я прививку поставил, но, как оказалось, совсем чуть-чуть опоздал — и в итоге заболел. Переболел достаточно тяжело. Так что все на своем примере рассказывал.

Планируем ли мы дальше развивать направление доставки в качестве запасного пути? Конечно, мы, к примеру, пиццерию запускаем сейчас специально под это направление, с упором на доставку. Но при этом нужно все же понимать, что для классического ресторанного бизнеса доставка вовсе не панацея. Она может приносить ощутимую прибыль, если у вас производство где-нибудь в промзоне, где дешевая аренда, и персонала минимум. Есть бизнес, который изначально заточен под доставку, — как условный «Суши-маркет». А если у тебя ресторан с залом в 600+ квадратов и соответствующее количество персонала — то даже просто на нулевой уровень безубыточности вряд ли получится выйти. Лично мы, считаю, достаточно хорошо для Омска в прошлый локдаун «раскачали» нашу доставку, — но она все равно даже не покрывала наших расходов.

Резюмирую свое мнение: все меры наших властей, связанные с этим новым локдауном, вызывают стойкое ощущение несогласованности их действий — как у всем известных лебедя, рака и щуки.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

«Кто я?»


20925.07.24
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

380712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

388711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

390506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3921203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх