Сергей Костарев – про омские власти: «Я бы таких людей назвал бетонно-асфальтные степняки»

В международном пресс-центра МКР-Медиа прошла интересная пресс-конференция о проблемах благоустройства в Омске.

155018 ноября 2021
Сергей Костарев – про омские власти: «Я бы таких людей назвал бетонно-асфальтные степняки»

Архитектор, руководитель проектов КБ Стрелка Даниил Хлебников, участвовавший в пресс-конференции онлайн, хорошо знаком с проблемами не только Омска, но и других российских городов. Эксперт отметил, что благоустройство в Омске, прежде всего, следует оценивать в сравнении с другими городами-миллионникам.

«Мне на ум сразу приходит Нижний Новгород, – рассказал Хлебников. – Понятно, что они праздновали 800-летие города и город получил большое количество субсидий, но мы видим их реализацию и смотрим, как удаётся преображаться городу! Смотрим не на количество квадратных метров, а на хорошие решения. Те детали, которые можно назвать действительно красивыми, заметными и интересными.

1

Или, например, в Казани программа формирования комфортной городской среды не останавливается ни на секунду! Важный момент – в Казани архитекторы и проектировщики смогли изменить подход – они делают не только центр, а преобразовывают пустыри. Был пустырь, а стал знаковый бульвар «Белые цветы», который привлёк к себе бизнес. Это как раз те решения, про которые мы говорим. Когда благоустройство становится помощью для всего города, а люди начинают смотреть в те места, в которые они изначально не ездили.

Произошедшие в Омске преобразования я бы оценил так: в любом случае это лучше, чем ничего, но, конечно, можно было постараться сделать лучше. И многие решения ещё можно докрутить. Ведь нужно понимать: благоустройство имеет короткий срок годности. Если у здания это 50 лет, то у благоустройства в среднем гарантийные обязательства – 5 лет»

По мнению руководителя архитектурного ателье «РИМ» Олега Фрейдина, проблема Омска в большей степени связана с нерешенными градостроительными проблемами.

«Не нужно думать, что благоустройство – это решение городских проблем, это лишь приведение среды в комфортный достойный вид, – напомнил эксперт. – Для того чтобы город жил и работал, нужно еще многое сделать ДО благоустройства. Неважно, что у вас лежит – асфальт, плитка или гранит – достаточно четкой планировочной структуры для того, чтобы выполнить пожелания горожан. И это не будет стоить больших денег. Но перед тем, как это делать, нужно решить массу проблем. Например, инфраструктуры или заброшенных строек».

Профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев считает, что с середины 2000-х годов к управлению городом пришли люди со специфическим взглядом на благоустройство.

«Я бы таких людей назвал бетонно-асфальтные степняки, – образно отметил известный эколог. – Они считают, что всё должно быть ровно и прозрачно, зелени поменьше, а асфальта побольше. Чистенько и уютненько, в таком понимании. С тех пор Омск взял такой тренд, который, на мой взгляд, очень неправильный. Город в таких условиях оказывается трудно переносим для человека – такова специфика нашего климата и природы. Почти всё благоустройство, которое делается нашей администрацией– это благоустройство для техники. Оно ощутимо доминирует. Что с этим можно и нужно делать уже всем известно, настолько понятные технологии, которые просто бери и делай. Тем более многие из них включены в стандарты и требования – их надо просто выполнять. Но для этого нужна политическая воля руководителей города».

2

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу пресс-центра МКР-Медиа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

301612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

322111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

327906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3313203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх