Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель — о событиях прошедшей недели в разрезе капитала — бюджетного, политического и того, которого нет, «но если очень хочется...».

199129 ноября 2021
Итоги недели с Виктором Шкуренко

- Самые, пожалуй, важные и при этом позитивные местные события прошлой недели — это принятие городского и областного бюджетов. Конечно, меня радует что бюджет Омской области сейчас профицитный. Это означает, что экономика у нас более-менее здоровая, мы способны зарабатывать. Надеюсь, что и кредиты, которые брались в прошлые годы, сможем быстрее погасить и таким образом сэкономим на процентной ставке.

То, что в бюджете Омска, в котором сосредоточены главные плательщики, основная налогооблагаемая база, дефицит пусть и небольшой, но есть — вопрос, скорее, современных межбюджетных отношений в РФ. Но, еще раз повторюсь, — раз у нас при этом областной бюджет профицитный, то ситуация в целом все же неплохая. Однако члены КПРФ при принятии бюджета задавались вопросом, почему у нас он у нас что в городе, что в области меньше, чем у многих соседей даже не из числа «миллионников»? Я на этот вопрос ответить не готов, недостаточно данных, да и сами дебаты по таким вопросам, задаваемым обычно коммунистами или членами ЛДПР, являются, скорее, популизмом (потому как потратить больше денег они хотят, в первую очередь, на социальные расходы), но, тем не менее, все равно спасибо им за то, что у нас хоть какая-то дискуссия по действительно важным вопросам возникает.

1

Теперь — о поддержке нашими депутатами федерального законопроекта по введению QR-кодов. Вопрос важный, острый, буквально расколовший нашу страну на два лагеря, чаще всего непримиримых. Сам я за вакцинацию, но все же считаю, что здесь нужно искать баланс. Баланс интересов экономики и прав и свобод личности. Складывающаяся сейчас ситуация с QR-кодами, когда власти стимулируют людей вакцинироваться фактически за счет рестораторов и владельцев бутиков, мне не кажется правильной. Это вообще некая особенность нынешней российской власти, которая, с одной стороны, позиционирует себя брутальной, смелой и решительной, а с другой — предпочитает перекладывать важные, непопулярные решения (и часто — связанные с ними расходы) на чьи-нибудь чужие плечи. Например, на плечи бизнеса. Если говорить конкретно о текущем моменте: лично у Владимира Владимировича Путина, верховного руководства страны в целом, накоплен огромный политический капитал, но тратить его на объявление в стране обязательной вакцинации они не хотят, «делегируя» роль «продвигателя» торговцам и рестораторам. Ну, раз уж власти решили идти именно таким путем, было бы логично и справедливо, считаю, компенсировать бизнесу расходы, которые он несет в связи с такой политикой.

Напоследок хотелось отметить представление прокуратуры, после которого муниципальное «Омскэлектро» отменило таки нашумевшую закупку топового LandCruiser’а для своего руководства. Тут вам одновременно видна и излишняя зарегулированность, и видимость соблюдения неких процедур, и действия, оканчивающиеся ничем... В общем, ситуация абсолютно показательная, в который раз уже наглядно демонстрирующая всю неэффективность подавляющего большинства предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Моя позиция — они должны быть приватизированы. В частном предприятии такую ситуацию мне трудно представить — не потому, что его закупки не столь интересны для прокуратуры, а потому что нормальный владелец бизнеса вряд ли станет делать такие приобретения, выдергивая из оборота средства предприятия. За счет чистой прибыли, дивидендов — другое дело, но никак не в ситуации, когда у тебя миллионы кредиторской задолженности. Но это в частном. А пока — чем больше вот таких государственных, окологосударственных и муниципальных предприятий, тем больше будет работы у прокуратуры. И это похоже на замкнутый круг.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

30612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

39311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

76506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

931203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх