Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях недели, завершившей 2021-й и начавшей 2022 год.

286604 января 2022
Итоги недели с Олегом Роем

На прошедшей неделе завершился второй пандемийный год, который вызвал столько тревог и разочарований у многих наших соотечественников. И многие воспринимают наступивший год как время надежд и веры в лучшее будущее. Оснований для этого мало, но они есть: спад количества заболеваний коварной болезнью, небольшое оживление экономики, активизация деятельности многих предприятий и учреждений в использовании новых технологий. Несмотря на то, что экспорт углеводородов принес стране рекордную прибыль, россияне, в отличие от акционеров Газпрома, не почувствовали улучшения своего материального положения, а высокая инфляция угрожает съесть все плоды государственной поддержки граждан с низкими доходами, доля которых не становится меньше. Кроме того, в Новый год страна вступает в условиях угрозы новых санкций, высокой вероятности появления новых штаммов коронавируса, а также очередных жестких решений органов высшей законодательной власти страны. В предпоследний день старого года президентом подписано почти 20 законопроектов, включающих в себя требование посещения спортивных мероприятий со специальным паспортом болельщика - Fan ID, возможность блокировки контента, содержащего «обоснование или оправдание» экстремизма, вынесение уголовного наказания для водителей, повторно нарушивших ПДД после лишения прав и пр.

На предновогодней неделе также случилось событие, которое может определенным образом повлиять на проведение в 2023 году молодежного чемпионата по хоккею, имеющего для региона огромное значение. Речь идет об отмене молодежного чемпионата в Канаде, в связи с чем возникает риск некоторого календарного сбоя в линейке спортивных мероприятий наступившего года. Может возникнуть также опасение не допустить рецидива допущенных канадскими организаторами ошибок, что приведет к ужесточению правил проведения спортивного праздника в отвыкшем от первоклассных мероприятий Омске.

1

И все-же главным событием прошедшей недели в городе Омске стало празднование Нового года, которое к тому же совпало с достаточно комфортной погодой, которой не было на протяжении нескольких последних лет. Поэтому от того, как местные власти способны украсить город в новогодние праздники и предложить способы проведения праздничного досуга, зависит — сколько омичей будет испытывать гордость за свою малую родину.

В этом году город был действительно хорошо украшен, сделано очень много по праздничному освещению, возведению ледяных скульптур и снежных городков. Минусом является, что многие объекты не были вовремя введены в строй. Не считаю также правильной идею вынесения катка в сквер на Партизанской. Окружающий каток участок сквера может стать очень травмоопасным после очередной заливки льда. Затраченные на его возведения средства можно было бы направить на возведение менее затратных праздничных сооружений в округах, а центральный каток оставить на старом месте, в Старой крепости, где он был более уместен.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6191101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6387221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх