Итоги 5 января в Казахстане: Назарбаева снесли, Токаев попросил помощи у ОДКБ

Россия и Белоруссия должны помочь в борьбе с «толпами воинствующих элементов», во власти которых находится бывшая столица республики Алма-Ата.

217906 января 2022
Итоги 5 января в Казахстане: Назарбаева снесли, Токаев попросил помощи у ОДКБ

Вслед за Мангистауской и Алма-Атинской областями, а затем и Нур-Султаном, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения во всех остальных регионах страны. Также он сообщил, что обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности, объединяющую на данный момент Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

«Я сегодня обратился в главам государств ОДКБ c просьбой оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, а подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», - заявил Токаев в обращении к нации.

1

Первым из российских официальных лиц публично на это обращение отреагировал глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Калашников, который, как передает «Интерфакс», заявил: «Если президент Токаев обратится, мы обязаны отреагировать. Тем более он заявил, что террористические банды берут под контроль объекты инфраструктуры, и естественно, тогда будет ввод определенных сил».

Обращение Токаева связано, видимо, в первую очередь с неспособностью властей Казахстана взять под контроль ситуацию в крупнейшем городе республики, бывшей столице страны Алма-Ате. Там, по последним данным, еще не сдались протестующим всего два городских отдела полиции, ранее были захвачены и подожжены здания акимата (мэрии) и бывшая президентская резиденция, власти потеряли контроль над аэропортом. Разгромлены и/или прекратили вещание большинство расположенных в Алма-Ате телестудий. По словам президента, «толпы воинствующих элементов» избивают там военнослужащих, водят их голыми по улицам, насилуют женщин и грабят магазины.

В северных регионах Казахстана, примыкающих к России, обстановка намного спокойнее. В частности, в близком к Омску Павлодаре власти смогли подавить начавшиеся беспорядки. Толпа численностью около тысячи человек, собравшаяся у местного акимата, была сначала выдавлена с центральной площади, а затем рассеяна полицией, прошли массовые задержания, сообщает «Sputnik Казахстан».

По данным республиканского МВД, за время беспорядков в стране уже погибли 8 полицейских и солдат нацгвардии, еще 317 ранены.

Стремясь нарушить координацию действий между разными группами восставших, власти вслед за мобильным отключили в большей части страны и проводной интернет.

Касым-Жомарт Токаев также замкнул управление всеми силовыми структурами на себя — он лично возглавил Совет безопасности Казахстана, сместив с этого поста бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Назарбаев руководил СБ последние 30 лет и считалось, что данный пост ему гарантирован законом пожизненно.

Свергали в этот день Назарбаева и фигурально — в Талдыкоргане протестующие сбросили с пьедестала памятник экс-президенту.

Беспорядки в Казахстане, напомним, начались 2 января с акций протеста против двукратного подорожания моторного газа в Жаныозене и других населенных пунктах Мангистауской (Мангышлакской) области.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

204605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

307519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

533601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

532901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх