Во Врубелевском корпусе обновили стены под викторианскую эпоху

Цвет алой бронзы – личный выбор директора музея Фариды Буреевой.

136809 февраля 2022
Во Врубелевском корпусе обновили стены под викторианскую эпоху

В прошлом году музей им. М.А Врубеля запустил реновацию собственных музейных залов. Сначала претерпел изменения зал со знаменитым триптихом Врубеля. Затем преобразилось экспозиционное пространство зала русского искусства. Теперь омичи могут оценить обновленную экспозицию западноевропейского искусства.

Залы заиграли совсем по-новому. Стены украсил благородный цвет Bronze Red, а в сочетании с новым световым решением музейные интерьеры напоминают дворцовую атмосферу парадной гостиной. Краска для стен Little Greene более 300 лет применяется в английском интерьерном декоре. Её производят со второй половины XVIII века и зачастую используют при реставрации памятников викторианской эпохи, даже при преображении домов Уинстона Черчилля и Бернарда Шоу.

1

«Выбор такого активного цвета – это мой выбор. Я беру ответственность на себя. Дело в том, что в современном понимании музейной экспозиции это все-таки определенный спектакль, где каждому акту, каждому действию нужна своя декорация.  Цвет соответствует историческому цвету викторианской эпохи. Это красная бронза. И я надеюсь, что мы попали в точку», - отметила директор музея им. М. А. Врубеля Фарида Буреева.

Два обновленных зала включают около 120 произведений живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства. География экспозиции широка: Англия, Бельгия, Германия, Голландия, Италия, Фландрия, Франция, Швейцария. Экспозиция демонстрирует лучшее, что есть в омской коллекции. Большинство произведений омичам уже знакомо. Представленные в омских залах шедевры мы видим благодаря труду первого директора музея Федора Мелехина. Именно он в далекие 20-е годы собрал великолепную коллекцию для Омска. Для пополнения фондов Мелехин выезжал в Москву и Ленинград для выбора новых произведений, хранившиеся ранее в Зимнем и Мраморном дворцах, музее Академии художеств, в собраниях известных русских государственных деятелей.

На сегодняшний день фонды также пополняются, но в большей степени произведениями современного европейского искусства.

Автор:ВОмске

Фото:Анна Шестакова/Культура55

Теги:музей


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Дерябин

— Руководитель "РобоПолигона"


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1155121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2975218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8465204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2725724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх