Сергей Толстов: «Поступок не во благо развития гиревого спорта в Омской области, а во вред!»

ЧП в гиревом спорте. Наш земляк, прославленный гиревик, рекордсмен СССР семь лет на свои личные средства и помощь спонсоров проводил в родном селе турнир для детей и ветеранов. В этом году ему фактически не дали этого сделать. При помощи самого Сергея Толстова разбираемся, как и по чьей вине это произошло.

649828 июня 2022
Сергей Толстов: «Поступок не во благо развития гиревого спорта в Омской области, а во вред!»

— Сергей Борисович, расскажите для начала — как начинался ваш турнир?

— Турнир мне предложил организовать очень авторитетный в нашем спорте человек, председатель международной коллегии судей по гиревому спорту Николай Кузьмич Шатов. Проводить его я решил в своем родном селе Пристанское в Таврическом районе. Там до сих пор живет, слава богу, мой любимый учитель физкультуры Виктор Викторович Загорский — человек, когда-то давший мне путевку в спорт. Идею поддержали и Бекзада Смагулов, который возглавлял Федерацию гиревого спорта Омской области, и тогдашний глава района Юрий Постовой.

Пристанское — село небольшое, нет и двух тысяч жителей, соответственно, и условий особых для проведения сколь-нибудь масштабных соревнований нет. Но мне было важно организовать их именно на малой родине. Выход мы нашли в организации временного палаточного городка, выбрали хорошее место на берегу Иртыша — приезжавшие участники там размещались, могли после выступлений отдохнуть на природе, порыбачить. Сами соревнования проходили в местном спорткомплексе. Турнир мы сделали смешанным — для детей до 18 лет и ветеранов 40+. Чтобы преемственность поколений работала — ветераны молодежи могли предать свой опыт, зажечь, заразить любовью в гиревому спорту. Приезжали гиревики и из других городов — Челябинска, Тюмени, Кемерово. Семь-восемь десятков спортсменов собирались стабильно. Каждый раз добавлялись новые лица, но были и те, кто неизменно приезжали из года в год — это уже стало традицией. Среди участников были и чемпионы мира, России, много мастеров спорта — уровень для сельского турнира очень высокий. Все были довольны.

Единственное, что порой мешало — погода. Когда она была хорошей — вопросов нет, но два года из семи были проблемы. Дожди, прохладно — люди мучились, не могли нормально подготовиться к состязаниям, отдохнуть. И после двухлетней паузы, которую мы вынуждены были взять из-за пандемии, я решил немного изменить формат мероприятия, перенести его в наш райцентр Таврическое — там и гостиница есть, и иногородним участникам добираться туда гораздо проще, чем до Пристанского. Для решения вопроса я обратился к замглавы района Елене Виноградовой.

— Почему не к главе?

— С новым руководителем района Игорем Банновым я еще не был знаком, поэтому позвонил тому человеку, с кем уже довелось общаться. С командой Постового у нас проблем никогда не было, он и сам с удовольствием приезжал к нам на турнир.

— И что же вам ответила Елена Александровна?

— Первая реакция положительная — поговорю, мол, на планерке с главой. Затем мне уже для детального обсуждения позвонил директор МКУ «Центр физической культуры и спорта» Таврического района Ринат Абаевич Алин. В разговоре с ним я подтвердил, что готов как всегда предоставить призовой фонд, обеспечить медобслуживание и т.д., и т. п. — от районной администрации требовалось, по сути, только предоставить на время турнира спорткомплекс. Алин отправился согласовывать детали — и исчез. А затем появился уже буквально на днях — 18 июня — с заявлением, что наши соревнования должны быть согласованы с Федерацией гиревого спорта Омской области. Ему так глава района сказал. Я, честно говоря, удивился.

Попытался объяснить — в положении о соревнованиях этого нет, они не входят в календарь ни омской федерации, ни всероссийской. Не являются квалификационными, разрядов-званий мы никому не даем — у нас детско-ветеранский турнир. Поэтому никаких юридических оснований согласовывать его проведение с федерацией (по сути — общественной организацией) нет — только потеря времени. При этом нынешнего руководителя омской федерации Виктора Сергеевича Елисеева на турнир пригласить я собирался. Но новый звонок Алина перечеркнул, по сути, все мои планы: он заявил, что федерация согласования не дала!

Для меня ситуация странная и возмутительная — моя малая Родина, мною организованный турнир на мои средства и спонсорские деньги моих друзей... Сам я давно живу в Тюмени, с омской федерацией формально никак не связан.

Я решил обратиться за поддержкой к Дмитрию Викторовичу Пугачеву, который меня этой весной приглашал к себе в гости, на свои соревнования.

Отмечу, турнир на призы Дмитрия Пугачева прошел на высочайшем уровне — я об этом авторитетно могу судить, поскольку уже много по стране по соревнованиям разным поездил, есть с чем сравнивать. Такого уровня организации, призового фонда, столько радости у детей нигде, кажется, еще не видел.
Кстати, на турнире Пугачева Елисеева не было — глава Омского района был, министр спорта Омской области был, а вот глава региональной федерации гиревого спорта почему-то не соизволил.
Посовещались мы с Дмитрием Викторовичем, и я решил написать письмо министру спорта Дмитрию Крикорьянцу с просьбой разобраться в ситуации. 20 июня мы передали это письмо в министерство.
Большое спасибо Дмитрию Оганесовичу — он оперативно отреагировал. Вскоре мне снова позвонил Алин…

— Извинения были?

— Что вы, никаких извинений! Более того, наше общение началось с вопроса «Вы не передумали еще проводить свои соревнования?».

Здесь я должен немного остановиться на специфике межрегиональных турниров — приглашать на них участников следует заранее, чтобы они могли спокойно запланировать поездку. Предварительно приглашенные мною спортсмены из других регионов ждали окончательного решения. Но когда администрация Таврического района все же решилась наконец дать добро, значительная часть этих людей ответила, что они не смогут уже приехать. Без них же уровень турнира существенно снижался — при том, что я-то планировал, напротив, поднять планку. В итоге я пришел к непростому решению его не проводить.

— У вас какой-то конфликт с омской федерацией?

— С омской федерацией у меня никакого конфликта не было. На помосте мы соперники, а в жизни друзья. Конфликт был и есть с теперь уже бывшим президентом Всероссийской федерации гиревого спорта Игорем Солодовым. Мы с ним судимся и довольно давно.

— Из-за чего?

— Началось всё с того, что Президиум Всероссийской федерации гиревого спорта с подачи Солодова лишил аккредитации Тюменскую федерацию гиревого спорта из-за того, что наши спортсмены якобы употребляли допинг. Однако впоследствии было доказано, что рекордсмены мира Владимир Кобзарь (Тюмень) и Иван Марков (Санкт-Петербург) никаких допингов не принимали, были чисты. Как и в предыдущие годы не подтвердились такие обвинения и в отношении омича Антона Анасенко, челябинца Ивана Денисова и одного из самых известных гиревиков на планете Эдуарда Ахрименко.

Каждый из этих спортсменов реальная величина. У каждого есть всем известные достижения.

Я, допустим, уже воспитал 40 мастеров спорта, семь мастеров спорта международного класса. А вот кого воспитал тот же Солодов, числящийся старшим тренером Центра спортивной подготовки при министерстве спорта Российской Федерации, лично мне неизвестно.

Мы в итоге выиграли суд сначала в первой, а затем и во второй инстанции, сейчас ждем решения кассации.

Предполагаю, что Елисеев, знавший о моем конфликте с Солодовым, из-за несогласия с действиями которого я покинул пост вице-президента Всероссийской федерации гиревого спорта, перестраховался. Лично прояснить ситуацию у Елисеева у меня не было возможности — когда я приезжал в Омск на турнир Пугачева, его там, повторюсь, не было, на мои телефонные звонки он не отвечает. Елисеев же, по моему мнению, повлиял на главу района. Печально, кстати, что Игорь Баннов пошёл у него на поводу. Хотя мог бы и разобраться, как человек спорту не чуждый — сам институт физкультуры заканчивал, не один год отработал по спортивной линии.

— В следующем году будете пытаться проводить турнир?

— Если Елисеев останется главой федерации — вряд ли. Мы должны делать общее дело, прививать детям любовь к спорту, а не палки в колеса друг другу совать...

Справка:
Сергей Борисович Толстов — уроженец села Пристанского Таврического района Омской области, выпускник Омского государственного института физической культуры (квалификация «преподаватель-тренер по тяжёлой атлетике»). Мастер спорта СССР. Рекордсмен СССР (1991 год) и СНГ (1992 год), победитель Первенства Мира среди ветеранов (2014 год). Организовал и на протяжении 12 лет возглавлял Федерацию гиревого спорта Тюменской области. Судья международной категории по гиревому спорту, ветеран труда, «Заслуженный работник физической культуры РФ».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1153121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2974218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8464204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2723924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх