Объединяй и властвуй. Преподаватели истфака ОмГУ выступили против союза с факультетом теологии

В марте этого года в состав факультета теологии, философии и мировых культур вошла кафедра адаптивной и физической культуры. 

3068129 июня 2022
Объединяй и властвуй. Преподаватели истфака ОмГУ выступили против союза с факультетом теологии

В ближайшую пятницу, 1 июля, состоится заседание учёного совета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, на котором будет рассмотрен вопрос об укрупнении факультетов и кафедр вуза.

Ранее в соцсети «ВКонтакте» было создано сообщество «Защитим истфак ОмГУ!», участнки которого выступили против объединения исторического факультета с факультетом теологии, философии и мировых культур. Там же размещена петиция, которую просят подписать всех неравнодушных. Кроме этого, преподаватели направили письма в министерство образования и губернатору.

1

Быть или не быть истфаку? Или стать элементом структуры, которую и назвать-то невозможно? Нас ожидает насильственное объединение с теологами, культурологами, философами и физкультурниками. Это будет не наш общий дом, где вас, выпускников, помнят, любят и ждут. Это будет общежитие. Защитим истфак! – говорится в описании сообщества. 

Объединение истфака с другими факультетами — только часть крупной реорганизации, планирующейся в ОмГУ.

Как следует из проекта решения, опубликованного в соцсетях, факультет психологии планируют присоединить к экономическому факультету. При этом кафедру социальной работы, педагогики и психологии присоединят к кафедре общей и социальной психологии. Кафедру экономической теории и мировой экономики сольют с кафедрой экономики и финансовой политики.

Исторический факультет хотят объединить с факультетом теологии, философии и мировых культур в факультет истории, теологии и мировых культур. Кафедру социологии присоединят к кафедре отечественной истории и политологии. Отметим, что в марте этого года в состав факультета теологии, философии и мировых культур вошла кафедра адаптивной и физической культуры. 

Факультет математики и информационных технологий хотят объединить с факультетом компьютерных наук в факультет математики и компьютерных наук. Будут объединены кафедра алгебры и математического анализа и кафедра прикладной и вычислительной математики. Также планируется объединение кафедры компьютерной математики и программирования и кафедры программного обеспечения и защиты информации. Кафедру кибернетики присоединится к кафедре компьютерных технологий и сетей.

Факультет филологии и медиакоммуникаций планируется объединить с факультетом иностранных языков. Кафедру русского языка, славянского и классического языкознания сольют с кафедрой русской и зарубежной литературы.

На химическом факультете планируют объединить кафедру органической химии, кафедру аналитической химии и кафедру химической технологии химического факультета.

На физическом факультете кафедру экспериментальной физики и радиофизики объединят с кафедрой общей, прикладной и медицинской физики.

2

В комментарии «Городу55» руководство ОмГУ заявило, что целью объединения является сокращение «количества малокомплектных направлений, которые уже не интересны абитуриенту».

– Один из ключевых аргументов объединения структур — необходимость объединения образовательных программ, в силу того, что без этого на них уже невозможно обеспечить достаточный набор абитуриентов. Факультеты и кафедры, имеющие большое количество студентов, никто не объединяет, например, нет нужды объединять юридический факультет с каким-либо еще, — цитирует издание администрацию вуза.

Накануне на официальном сайте ОмГУ было опубликовано «Открытое письмо» в поддержку масштабных преобразований в университете. Под ним подписались шесть проректоров (всего их 8) и девять руководителей факультетов. 

В письме указано, что идею объединить ряд кафедр и факультетов широко обсуждали в коллективах и поддержали как назревшую необходимость: «Мы гарантируем, что университет, сохраняя традиции классического фундаментального образования, обеспечит высокий уровень подготовки специалистов, соответствующий современным требованиям рынка труда и вызовам времени». 

 

Напомним, в феврале 2020 года структура ОмГУ претерпела масштабную реорганизацию, в результате которой был ликвидирован факультет международного бизнес — оба его подразделения — кафедра маркетинга и рекламы и кафедра международных экономических отношений — перешли в структуру экономфака. Изменения коснулись также 18 кафедр. В частности, тогда на факультете теологии, философии и мировых культур кафедра теологии и мировых культур влилась в кафедру философии и на факультет осталась одна кафедра теологии, философии и культурологии. А на историческом факультете кафедру политологии объединили с кафедрой современной отечественной истории и историографии, образовав кафедру отечественной истории и политологии. Кафедра дореволюционной отечественной истории присоединилась к кафедре всеобщей истории.

Томич Сергей Замятин занял пост и.о. ректора университета в декабре прошлого года. 

Автор:ВОмске

Фото:Яндекс. Карты

Теги:ОмГУСергей Замятин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

311901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

312901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6582101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх