За перевод работников в статус самозанятых к ответственности привлечены 22 омские организации

Всего в Омской области налоговики выявили уже 239 предприятий, использующих схему подмены трудовых отношений. 

140706 июля 2022
За перевод работников в статус самозанятых к ответственности привлечены 22 омские организации

В областном Управлении Федеральной налоговой службы России рассказали об итогах проверок предприятий, где была введена схема подмены трудовых отношений с использованием статуса самозанятых.

Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых в Омской области действует с начала 2020 года. Его могут использовать физические лица, как трудоустроенные, так и официально неработающие. Самозанятыми могут стать граждане, которые работают самостоятельно без привлечения наемных работников и получают доход не более 2,4 млн рублей в год. При работе с физическими лицами самозанятые обязаны отчислять по 4% от своего профессионального дохода, с юридическими лицами — 6%.

1

При этом попытки работодателей формально уволить сотрудников, чтобы оформить с ним отношения как с самозанятыми и получить таким образом экономию на «зарплатном» НДФЛ и страховых взносах, налоговыми органами будут пресекаться, предупреждали налоговики.

По данным ведомства, с ноября 2021 года в группу риска из-за применения такого рода схем подмены трудовых отношений попали 239 налоговых агентов, работающих в Омской области. По итогам проверок 11 из них отказались от такой схемы и доначислили налог на доходы физических лиц и страховые взносы. 22 налогоплательщика привлечены к ответственности за совершение налоговых правонарушений. По состоянию на 1 мая 2022 года в отношении 36 налоговых агентов ещё проводятся проверки.

В УФНС по Омской области напомнили: если длительное время самозанятый оказывает услуги только одной организации, ежемесячно получает денежное вознаграждение, выполняет работы по поручению работодателя, который также обеспечивает ему условия для выполнения работ, то такие взаимоотношения признаются трудовыми. Налоговая, уличив организацию в применении такой схемы, привлекает её к ответственности и требует доначисления налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

Ранее «ВОмске» публиковал ответ на вопрос читателей, можно ли совмещать самозанятость и работу по найму.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта tvoe-avto.com

Теги:УФНСсамозанятые


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6584101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх