Итоги недели с Сергеем Лагутиным

Гендиректор «Сибирско-Уральской строительной компании», председатель комитета по строительству омского отделения «Опоры России» — о событиях прошедшей недели и не только.

2826125 июля 2022
Итоги недели с Сергеем Лагутиным

— Важнейшее и, главное, позитивное событие для всей страны — Центробанк понизил ключевую ставку сразу на полтора процентных пункта — до 8%. Это говорит о стабилизации положения на российском финансовом рынке. Правительство взяло ситуацию под контроль, экономика выходит из пике. Часть банков уже оперативно среагировали и также понизили свои ставки — кредиты становятся доступнее для бизнеса.

Из омских событий я, прежде всего, отметил бы завершение конкурса по поиску нового генерального подрядчика для завершения строительства Красногорского гидроузла. То, что генподрядчика, наконец-то, нашли — факт положительный, потому что объект для развития региона стратегический. Но плохо, что это иногородняя, столичная компания. Да, омичей, скорее всего, они будут активно брать на субподряд. Но по каким ценам с ними будут расплачиваться? Ясно, что основная масса денег не останется в нашем регионе. С моей точки зрения, в Омской области есть компании, которые, чувствуя реальную поддержку со стороны местных властей, могли бы справиться с этим проектом.

1

Пользуясь случаем, хотел бы отметить событие, которое прошло чуть раньше, но которое я считаю реально значимым в плане налаживания конструктивного сотрудничества бизнеса с властью. В Иркутске прошел летний съезд лидеров «Опоры России». Я там был в составе омской делегации. Всего в этот сибирский город съехалось более 450 представителей среднего и малого бизнеса из 65 регионов страны. Мероприятие проходило при активном содействии иркутского губернатора Игоря Кобзева, он сам лично участвовал в работе съезда. Вообще Иркутск чуть ли не вдвое меньше Омска, но при этом они занимают 3-е место в Сибирском федеральном округе и 16-е — в РФ по числу занятых в сфере малого и среднего бизнеса. В чем-то местным предпринимателям можно позавидовать. Так же, как, например, и делегатам от Башкирии, которая вошла в топ-5 регионов России по инвестиционной привлекательности. Нам — омскому отделению, совместно, конечно, с руководством Омска и Омской области — еще много предстоит работать, чтобы догнать их. Потенциал и возможности у нас есть.

Президент «Опоры России» Александр Калинин на съезде в презентации «Новая экономическая политика для малого и среднего бизнеса» изложил свое видение напрашивающихся изменений в государственном подходе ко взаимодействию с предпринимательским сообществом. Там много важных и интересных пунктов. Например, прозвучало такое предложение — зарплата и премии чиновников должны быть в прямой зависимости от состояния дел в сфере, которую они курируют. Естественно, это касается и кураторов предприятий малого и среднего бизнеса.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

239205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

331419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

556201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх