Чуден Горсовет при тихой погоде

…Когда 36 единороссов, 3 справросса и 1 (один) коммунист сидят умиротворённые и благостные, яко в церкви. Ни зашелохнет, ни прогремит никакой Иван Федин. А спикер один величаво озирает подлинную и доброкачественную демократию и повествует свой нехитрый текст: «Доброе утро, коллеги».

4570226 октября 2022
Чуден Горсовет при тихой погоде

Но не будем завидовать, это вредно для здоровья…

Октябрьское заседание городского парламента прошло в обрамлении почётного гражданина Адырбаева М.Ш., прокурора Попова П.В., мэра Шелеста и его замов.

1

Традиционные поздравления наперсников своих трудов господин Корбут начал, как в армии, «со старшего». Зал сдержанно поаплодировал минувшему пятидесятипятилетию единоросса Березина. Его товарищ по партбилету депутат Грушичев, говоря стихами Данте, «земную жизнь прошёл до половины». А вот при виде третьей октябрьской именинницы Гомолко спикер не удержался от комплимента:

- Вам двадцать пять? - и вручил Инне Алексеевне букет за счёт заведения. Бывшая преподаватель английского и немецкого языков, изменившая образованию с парламентом, выглядела по-королевски. Так что даже вопрос про восемнадцать лет в устах начальника не выглядел бы лестью подчинённой.

А дальше – без импровизаций и длинных монологов. Без интриг и гражданского пафоса. Без риторических узоров и творческих экстазов.

Десятиминутный (по регламенту) вопрос «О состоянии законности и правопорядка на территории г. Омска за первое полугодие 2022 года» рассмотрели в рекордные минуту пятьдесят восемь секунд. Чего тянуть волынку? Председатель сказал: весь круг вопросов был рассмотрен на комитете, выявлен ряд нарушений по причинам бюджетного недофинансирования, информация предоставлена мэру и в раздаточном материале. Голосуем.

О проведении публичных слушаний на предмет бюджета-2023-2025 коротко и ясно: «Мы видим ход вперёд и развитие нашего города». А если так, то какие могут быть претензии к докладчику — директору департамента финансов администрации г. Омска Илютиковой О.В.?

С «нерентабельными помещениями» вроде ремонтно-механических мастерских по 10-му Семиреченскому переулку или подвалу нежилого дома по адресу Красный Путь, 14, рассусоливать тоже не стали. На обширных капиталистических пространствах от Аляски до Македонии и от Монголии до джунглей Бирмы с таким добром не церемонятся. Вот и наши депутаты просто включили их в «Программу приватизации муниципального имущества г. Омска на 2023-2025 годы». Чтоб голова у директора депимущества Махини Д.А. больше не болела.

На восьмом вопросе, где в соответствии с федеральным законодательством «отбрасывали на свалку истории» Омскую городскую избирательную комиссию, председатель не выдержал. Это почему, говорит, у нас один депутат постоянно против, а один не голосует. Хоть бы высказался, чем он против избирательной комиссии. Или не на те кнопки нажимает?

2

Начиная с девятого пункта и до финала, против никто не голосовал…

Колледж инновационных технологий, экономики и коммерции обратился в Горсовет с просьбой установить мемориальную доску бывшему директору Гурбо Н.М. Председатель комитета по социальным вопросам Студеникина С.М. рассказала депутатам о заслугах своего коллеги и элегантно поправила спикера, сделавшего неправильное ударение в фамилии легендарного омского педагога:

- Николай Михайлович был одним из выдающихся, прям не побоюсь этого слова, представителей системы среднего профессионального образования. Начал свою профессиональную деятельность мастером производственного обучения, закончил директором. В этой должности проработал 25 лет. А вообще этому заведению он отдал практически 50 лет. Из обычного кулинарного училища превратил его в колледж торговли экономики и сервиса, открыл много новых специальностей. Необыкновенно думающий, необыкновенно действенный, необыкновенно творческий руководитель, который очень любил и педагогический и студенческий коллектив, и — самое главное — коллективы любили его в не меньшей степени. Отличник профессионально-технического образования, почётный работник средне-профессионального образования РФ, заслуженный учитель РФ, он имел учёную степень кандидата педагогических наук, и приятно, что коллектив помнит его и хотел бы увековечить память о Николае Ивановиче ГурбО.

С тем же энтузиазмом депутаты присвоили имя заслуженного тренера СССР по самбо Василия Соловьёва новой улице в Кировском округе.

Голосование по вопросу «Об утверждении устава АО «Гостиничный комплекс «Иртыш»» прошло без участия депутат Саяпина. Комиссия по регламенту настоятельно рекомендовала народному избраннику не участвовать в этом деле в связи с «конфликтом интересов». В старые недобрые времена из-за него, собаки, депутат Юрий Николаевич Федотов, не предупреждённый комиссией, и лишился мандата.

Также на октябрьском заседании были легко и безвозмездно розданы всевозможные помещения в Советском и Ленинском округах. Общественные приёмные сроком на один год по Красному Пути, 107, получили депутаты Законодательного собрания, Госдумы и «Единой России». Ветераны разместились в здании Ленинской администрации на Маркса, 62. «Центру социальной поддержки населения» досталось помещение на Мира, 35б, а оперативная служба с номером 112 будет работать на Тимуровском проезде, 2 .

В последних трёх вопросах депутаты оперативно распределились по различным комиссиям и рабочим группам.

Исходя из времени, указанного в повестке, заседание должно было завершиться где-то к 11.20, но закончили в 10.40.

Несколько обеспокоенный Владимир Валентинович и сам понимал, что всё случилось как-то уж слишком быстро. И, вероятно, чтобы у зрителей не возникало ощущения, что депутатов седьмого созыва набрали из маршрутки, проезжающей мимо Думской,1 в Чкаловский, прибавил:

3

- Я был участником всех прошедших комитетов и знаю, как обсуждались вопросы, сколько было задано вопросов и по бюджету, и по комиссиям. Горячие споры проходили на комитетах, а пленарное заседание Омского городского Совета прошло ну… в рекордное, скажем так, время. Огромное спасибо.


P.S. Следующее заседание городского парламента состоится 23 ноября, но, ввиду отсутствия «материала», освещать его мне уже нет никакого смысла.

Вся надежда на восьмой созыв, который «отомстит» за нынешнее «безрыбье» и даст пищу умам чиновников, сердцам обывателей и перьям репортёров.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта ОГС

Теги:ГорсоветВладимир Корбут


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

13405 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1630221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3370218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8830204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3068324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх