Итоги недели с Алексеем Алгазиным

Кандидат юридических наук, директор ООО «Бюро судебных экспертиз» комментирует главное, по его мнению, омское событие прошедшей недели. Которое, однако, никого уже, увы, не удивляет.

189301 марта 2023
Итоги недели с Алексеем Алгазиным

— На прошедшей неделе стало известно, что глава «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» обвиняется во взятке. Как бывший следователь БЭП, хочу отметить, что сфера госзакупок стала сферой криминальных интересов давно и по нескольким причинам: достаточно крупные бюджетные суммы, выделяемые на закупку лекарств и медицинского оборудования, необходимость постоянного его обновления, желание коммерческих структур получить большой контракт. При этом варьируются виды приобретаемых за бюджетные средства объектов медицинского инструментария, материальные формы и размеры взяток. Вот только несколько примеров по информации делового журнала Vademecum за 2022 год:

— В июне прошлого года сотрудникам петербургского дистрибьютора ООО «Медтрейд» вынесли обвинительные приговоры за дачу взятки чиновнику Минзакупок Пермского края при поставке передвижных рентгеновских аппаратов.

1

— Бывшего менеджера ГК «Медполимерпром» приговорили к 3,5 года колонии строгого режима за содействие в продвижении препаратов, которые производило ООО «Промомед Рус». Под следствие попала помощница бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. В уголовном деле фигурировали бывший гендиректор ООО «Промомед Рус» Максим Якушкин, а также советник гендиректора АО «Р-Фарм» Вадим Белоножко. По версии следствия, Анастасия Алексеева с 2015 по 2016 год получила от Максима Якушкина взятку – более 4,7 млн рублей – в виде поездки на новогодние каникулы в Таиланд и на майские праздники в Доминикану, в 2017 году Алексеева получила путевку на Кипр за 1,1 млн рублей.

— В ноябре 2022 года экс-министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков были приговорены к лишению свободы в колонии строгого режима сроком на 10 лет за получение взяток в крупном и особо крупном размере. Следователи выяснили, что с апреля 2020 года по январь 2021 года Коваленко и Туюнчеков «в составе организованной группы» получали от представителей пяти компаний взятки в виде денег за содействие и общее покровительство при заключении госконтрактов на поставку медтехники и средств индивидуальной защиты в республиканские больницы.

— В декабре 2022 года приговоры вынесли 13 фигурантам громкого «дела онкологов». В их числе оказался 53-летний Сергей Войтович, которого считают организатором группы, а также его супруга Алеся. Факт хищения препаратов, предназначавшихся для пациентов Петербургского городского клинического онкодиспансера, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова, Ленинградского областного клинического онкодиспансера, оперативники выявили осенью 2020 года.

— В июле прошедшего года за поставку просроченных аппаратов ИВЛ совладельца ООО «НПФ «Костромская медтехника» Андрея Герасимова и коммерческого директора компании Оксану Рыжову приговорили к 5,5 и 5,1 года колонии общего режима.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

313401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

314301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6596101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх