Госдума приняла закон об электронных повестках

«Цифровые повестки» будут считаться полученными с момента размещения их в личном кабинете «Госуслуг».

137412 апреля 2023
Госдума приняла закон об электронных повестках

Госдума в третьем и окончательном приняла закон о внесении поправок в ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе». Изменения коснутся порядка оповещения граждан о призыве на службу.

Помимо традиционных способов получения повестки — через бумажные повестки и работодателя — вводятся также оповещения заказными почтовыми отправлениями и в электронном виде — через личный кабинет, через портал «Госуслуги», либо в МФЦ.

1

Согласно поправкам к закону, будет создан единый реестр военнообязанных, в котором будут содержаться их личные данные, включая место проживания и военно-учетную специальность. Это позволит вносить изменения в личные дела военнообязанных без их присутствия, иногда в автоматизированном режиме, уточнил Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов.

Данные для ведения воинского учёта будут обязаны предоставлять в электронном виде ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, медорганизации и соцфонд.

Электронная повестка для явки в военкомат при этом будет считаться полученной с момента размещения в личном кабинете военнообязанного на портале «Госуслуги». Если повестка, оформленная в письменном или в электронном виде, не считается врученной, то она считается таковой по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток, говорится в поправках.

Уклонистом будет считаться военнообязанный гражданин, если он отказался получать повестку или, например, не выходит на связь. При этом не явившийся по повестке россиянин по уважительной причине обязан сам явиться в военный комиссариат в течение двух недель после начала призывной кампании. Если призывник не явился без уважительной причины по истечение 20 суток со дня получения повестки, это повлечет за собой ряд ограничительных мер, например, запрет на выезд за границу, управления транспортом, продажу и покупку недвижимости, регистрирование ИП, кредитование и т.д.

Также из изменений:
— Со дня получения повестки и до явки в военкомат гражданину запрещается выезд из РФ.

— Региональные власти получат право вводить дополнительные ограничения для злостных уклонистов от воинской службы.

— Зачисление военнообязанных в запас может происходить дистанционно, без персональной явки в военкомат.

— Сведения о гражданах, не состоящих на воинском учете, будут передаваться в военкоматы, в том числе и через «Госуслуги».

2

Новые правила получения повесток коснутся всех военнообязанных, то есть всех граждан, находящихся в запасе. На весенний призыв (который идёт сейчас) закон об электронных повестках распространяться не будет, ответил Картаполов на соответствующий вопрос журналистов «Интерфакса».

Сейчас закон находится на рассмотрении Совета Федерации.

Как заявил Андрей Картаполов ТАСС, новой волны мобилизации в России на данный момент нет и не планируется. Накануне во время встречи с журналистами пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заверил, что новой волны мобилизации в России не планируется.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


10220.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

206405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

308119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

534101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

534201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх