В Омске продают здание OBI

Гипермаркет рядом с G-Drive Ареной предлагают купить за 1,2 миллиарда рублей. 

177509 июня 2023
В Омске продают здание OBI

В следующем году у немецкой сети магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI истекает срок аренды здания в Омске по ул. Лукашевича, 37. На одном из популярных сайтов частных объявлений опубликована информация о продаже DIY-гипермаркета рядом с G-Drive Ареной. 

Продажей объекта занимается казанская компания Perfect Red. На данный момент здание гипермаркета принадлежит компании «Ситал-Маг»: ей управляет семья Романа Абрамовича — бывшего губернатора Чукотки и экс-владельца футбольного клуба «Челси». Стоимость объекта — 15 млн долларов (цена может измениться из-за курса валют в день сделки), или по курсу на сегодняшний день 1,2 млрд рублей. За эти деньги собственник получит 17 тысяч кв.м., 615 парковочных мест и необходимое оборудование (в объявлении указаны климатические установки и автономная система электропитания). Впрочем, помещение можно взять и в аренду – в этом случае квадратный метр помещения обойдется в 805 рублей в месяц. Также в объявлении указано, что на продажу выставлено и юридическое лицо, владеющее зданием. Как рассказал «Новому Омску» представитель продавца, у OBI истекает срок аренды, и продления договора не планируется.

1

В России сеть гипермаркетов OBI появилась в 2003 году и на сегодняшний день представлена 25 магазинами в 13 городах: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, в Казани, Краснодаре, Саратове, Рязани, Брянске, Туле, Волгограде и Волжском. В Омске сетевой гипермаркет появился в 2009 году. Для него специально построили продаваемое здание. В качестве подрядчика выступила компания «Сибирский дом», возглавляемая двоюродной сестрой миллиардера — Натальей Дерновой.
В 2017 году право владения зданием перешло от московского ООО «Фирма «Латис» столичному ООО «Ситал-Маг».

В марте прошлого года сеть, принадлежавшая на тот момент немецкой OBI GmbH, напомним, объявила о приостановке операционной деятельности на рынке РФ и 17 марта «по техническим причинам» закрыла свои российские магазины. Спустя месяц стало известно, что немецкая сторона полностью вышла из российского бизнеса. В мае российские магазины возобновили свою работу. Предполагалось, что сеть временно продолжит деятельность под брендом OBI, а затем перейдет под новую торговую марку.

В июле OBI GmbH продала активы группе инвестиционно-строительных компаний МАХ, в которой 60% принадлежало бизнесмену Йозефу Лиокумовичу, а 40% – Илье Колобкову. Интересно, что в интервью Forbes Лиокумович говорил, что сумма сделки с немецким холдингом составила всего 600 руб. Это связано с тем, что сама сеть была убыточной, и по итогам апреля 2022 года суммарный убыток приблизился к отметке в 6 млрд рублей.

В октябре 90% долей в пяти юрлицах сети были проданы ООО «Лесоперерабатывающий комбинат Бокситогорский», а остальные 10% – МОО «По противодействию коррупции».

К концу 2022 года у сети гипермаркетов снова сменились владельцы и на сегодняшний ими являются компания «Модуль-2» (90%), принадлежащая, как пишут «Ведомости», президенту Ассоциации оптовых и розничных рынков Марине Мидовой и аффилированная с холдингом «Синдика» экс-президента Кабардино-Балкарии и сенатора Арсена Канокова. Остальными 10% сети владеет бизнесмен Валид Корчагин. 
 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

47916 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

34218 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7770204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2070624 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9043623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

945507 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх