Омский горсовет рубит гордЕев узел

Последняя сессия весна-лето-2023 была неизбежна, как закат солнца. Утром 19 июля старый добрый Горсовет с его добрым тонким цинизмом наверняка грезил живолечебными водами Кавказа, поскольку спикер и муза дальних странствий обещали отпуск впереди…

245619 июля 2023
Омский горсовет рубит гордЕев узел

Владимир Валентинович, освежённый новым костюмом такого, знаете ли, гридеперлевого оттенка и растущим бюджетом, сердечно поздравлял «паству» с минувшими днями рождениями, и президиум, незыблемый, как Тауэр, транслировал в окружающее пространство что-то вроде: всё умрёт, и только Горсовет вечен и бесконечен.

В пятый раз закинув «невод» в бюджет-2023, парламент получил, по словам председателя, «изменения с увеличением расходной и доходной частей», что «не может не радовать».

1

- Мы увеличиваем объёмы до 988 миллионов рублей, из которых 387 миллионов — безвозмездные поступления и 601 миллион — собственные налоговые доходы, - докладывал текущую обстановку торжественный спикер. – Средства направят на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, предоставление земельных участков многодетным, ремонт автодорог, организацию транспортного обслуживания, возмещение перевозчикам недополученных доходов, подготовку к зимнему периоду и ремонт школ, приобретение новогодних подарков льготным категориям детей.

Таким образом, наши доходы на сегодняшний день составляют 37,3 миллиарда рублей, расходы — 38,8 миллиардов, дефицит 1,5 миллиарда пока существует.

По воле депутатского корпуса Фонд регионального развития и сотрудничества и Омская региональная общественная организация содействия патриотическому и духовному развитию личности «Достояние Сибири» получили муниципальное имущество в безвозмездное пользование сроком на один год. Первые в микрорайоне Осташково, вторые — в здании на Третьяковской, 63.

Так же повезло Центру недвижимости, дизайна и рекламы, просившему нежилое здание по улице 1-я Поселковая, и организации «Дитя Вселенной». А вот «Омский молодёжный многофункциональный центр» остался у разбитого корыта. Глава профильного комитета Астафьев, сурово сдвинув брови, изрёк: не рекомендуем и всё тут.

Что уж там такого натворили «молодёжники», история умалчивает, только парламент прислушался к рекомендации комитета и враз отклонил безвозмездную выдачу муниципального имущества.

Зато единогласно проголосовали за передачу из городских закромов в областные «житницы» земельного участка и строений бывшего Омского кадетского корпуса.

- Минобороны передало объект вместе с территорией в муниципальную собственность, - выступил с пояснительной запиской спикер, - сейчас мы несём затраты на охрану, коммунальные услуги, но поступило предложение, что Правительство Омской области на базе этого объекта будет создавать Казачий корпус федерального уровня. В данном случае история должна вернуться на круги своя, потому что первоначально это был Казачий корпус.

2

- Кадетский корпус – символ города для каждого омича, - вторил начальнику депутат Дроздов, - и я хотел бы просить представителей власти, чтобы история с Корпусом не повторила судьбу гостиницы, которую возле метромоста строили.

- Я выпускник общевойскового командного училища, - поддержал однопартийца господин Корбут, - я знаю, какое резонансное значение имеет данное историческое здание — намоленное место! — и полагаю, что здесь общественность не допустит, чтобы данное историческое здание было использовано другим образом.

Обозначив даты грядущей сессии — законодательная Нарния распахнёт свои двери 11 сентября и захлопнет только 22 декабря, — спикер уже было привстал со своей бумажкой, чтобы двинуться в сторону трибуны, где так любил проводить время классовый враг «Единой России» Федин И.В., как его притормозил депутат Дроздов: мол, Владимир Валентинович, прошу пардону.

- Я просто хотел поблагодарить коллег-однопартийцев за хорошую работу, - пояснил суть своего выступления Сергей Владимирович и сделал акцент на трёх «резонансных вопросах», которые, по его словам, «были решены так, как именно хотели жители, как требует история нашего города»: - Первое — это развязка под метромостом, которая сдвинулась с мёртвой точки благодаря активности председателя комитета Лицкевича. Кормилец Вадим Геннадьевич очень хороший проект предоставил, ну и мэр города Сергей Николаевич тоже принимает активное участие в этом. Теперь нужно по проекту Кормильца двигаться дальше, чтобы разрубить вот этот гордЕев узел под названием метромост (Может, у кого-то там узлы и гОрдиевы, а Омск – город самобытный, у него и узел соответствующий – прим.авт.). Мы все видим утром пробки в город, и вечером на Левый берег пробка по два часа длится. Так что хорошее дело сделали.

Второй вопрос: прекращение всех праздников в центре города. Губернатор — спасибо ему за это! - принял такое волевое решение, а вопрос давно на слуху. Ну, понятно, государственные праздники, конечно, будут оставаться: парад, прочее, но вот эти все нюсы-шмусы-концерты — всё это выносится. Я тут с Сокиным Алексеем разговаривал: у них на Зелёном острове прошёл концерт, и центр города не задыхался в пробках, и все были довольны. А мы давно говорили, что общественную площадку туда надо выносить.

И третье: общественные территории возле гостиницы, которую построили у метромоста, сохранили, как нам обещали. Там будет построен сквер-парк, сегодня стройплощадку убрали, уже травка есть, так что будем надеяться на обещания инвесторов. Всем спасибо. Хороших каникул!

Но с каникулами Сергей Владимирович, конечно, несколько поторопился, потому как перед спикером, по его словам, лежало «заявление Басова Игоря Геннадьевича с обращением к мэру», с которым надо было уже что-то сделать.

- Лично моё мнение, - взял слово Владимир Валентинович, - что у мэра есть личный приём, часы, время. Я думаю, что с трибуны Омского горсовета обращение к мэру не нужно делать. Но мы должны за это проголосовать.

Узрев на мониторах вожделенные результаты: 9-за, 28-против, плюс воздержавшиеся товарищи, спикер от себя лично прибавил:

3

- Тут рядом мэр говорит: телефон у него есть и у вас есть. Звоните, общайтесь по соцсетям и вас услышат.

С высокой же трибуны господин Корбут сообщил:

- Вы, наверное, заметили, что весенняя сессия у нас прошла достаточно продуктивно. Мы провели восемь заданий, причём одно выездное, в Кадетском корпусе. Было принято более 50 решений и около сотни постановлений, направленных на решение вопросов по жизни наших омичей.

Мы с вами прошли отопительный сезон, изменили бюджет со знаком плюс в достаточно большой сфере. Прошло 50 заседаний комитетов, на которых рассмотрели 259 вопросов, Обсуждение длилось более 70 часов, поэтому говорить, что депутаты не вникают в нужды и проблемы населения, нельзя.

После того, как растроганный объёмом работ председатель выразил признательность Сергею Николаевичу за «меценатские решения» и «активную жизненную позицию», а также руководителям фракций, Контрольно-счётной палате и прокуратуре за плодотворную работу на благо народа, включили гимн г.Омска.

Под духоподъёмную музыку седовласый фотограф запечатлел исторический момент: кормильцы, так сказать, у кормила. Спустя ещё полгода.

Новички стали солиднее, познакомились с новыми радостями, какие даёт Горсовет, старожилы укрепились в вере. Порадуемся же и мы, глядя на земляков.

Да, они постоянно о чём-то говорят, при этом иногда забывая формулировать мысли, перекрашиваются под цвет режима и порой сами себя не понимают: то ли хрену с мёдом хочется, то ли в монастырь. Но это НАШИ депутаты. Движущая сила и мозг Омска. Те, кто формирует и меняют законодательное поле нашего мегаполиса. Так что просим любить-с и жаловать-с.

Следующее заседание Омского городского Совета седьмого созыва состоится 27 сентября.

 

4

Автор:ВОмске

Фото:с сайта Омского городского Совета

Теги:ГорсоветВладимир КорбутСергей Дроздов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

331019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

555801 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх