На земле, в небесах и на… пруду. Как идут дела в Новоомском

Обновленные дороги и дела земные у аграриев, самолетостроители (!) у «Сибирской Авиабазы», гидротехнические работы в Новоомской балке и синее пламя газификации — все четыре стихии в очередном выезде главы Омского района Геннадия Долматова.

199302 августа 2023

Начнем с объекта, читателям «ВОмске» уже знакомого — плотины на ручье Новоомская балка. Писали мы уже и о необходимости срочного ремонта этого давно находящегося в аварийном состоянии (с конца 90-х — начала 2000-х годов — поясняет глава Новоомского поселения Артур Лен — когда плотина стала бесхозной после ликвидации местного совхоза) объекта и поиске подрядчика, и о заключении контракта почти на 20 миллионов рублей и начале работ в сентябре прошлого года.

1

И вот глава района вместе с главой поселения на стройплощадке — готовность объекта 50%, но к оговоренному контрактом сроку — концу ноября этого года — строители из «Октагона» обещают уложиться.

И тогда, во-первых, будет устранена опасность исчезновения большого (на пике — до 600 метров) пруда, которым дачники активно пользуются для полива, а местные жители — для рыболовства и отдыха у воды, а во-вторых, поверх плотины появится еще одна вовсе не лишняя дорога, связывающая две части поселка.

Дорожная тема продолжилась двумя километрами южнее — на улицах Дачной и Хуторской все того же Новоомского поселка. Геннадий Долматов и Артур Лен проверили, на что были израсходованы 80 миллионов рублей в рамках программы «Развитие транспортной системы Омской области» — качеством трех километров нового асфальтового дорожного покрытия и тротуаров остались довольны.

Дальше — еще ближе к земле, к труженикам полей, точнее, к плодам их труда, а также к тому, что им самим нужно — на Фадинскую сельскохозяйственную ярмарку. Организовала её уже больше десятка лет назад индивидуальный предприниматель Аксана Васкис — и до сих пор у руля.

Помогает селянам реализовать мясо, молоко и прочую продукцию, в том числе от личных подсобных хозяйств, без малого три десятка торговых мест занято постоянно, остальные для приезжающих-уезжающих, есть и социальные — бесплатные.

2


Омскому самолетостроению всё-таки быть?!

От нужной, важной, но такой прозаичной торговли — ввысь, можно сказать, в небеса. И — нет, это не полёт фантазии, а реальность, вдвойне неожиданная для выезда «на село». Не знаю, кому как, а автору, родившемуся и полжизни прожившему по соседству с самолетами и аэродромами, было больно наблюдать, как Омск постепенно лишался статуса города авиационного — исчезла местная авиакомпания «Омскавиа», ПО «Полет» сначала поставило (пусть и не по своей вине) крест на проекте российско-украинского «транспортника» Ан-70, затем «не взлетел» и куда более скромный Ан-3, а в итоге головной Центр имени Хруничева и вовсе решил урезать в Омске самолетостроение, оставив только одно космическое направление с «Ангарой»… И вдруг оказывается, что в Омском районе прямо сейчас строят самолёты!

Три «АДК-1» (название рабочее, имя покрасивее можно и потом придумать) должны быть готовы уже до конца этого года, в планах на 2024-й — не меньше пяти. Получение лицензии Минпромторга РФ и сертификата на это воздушное судно — в процессе. Занимаются всем этим специалисты группы компаний «Сибирская Авиабаза» на аэродроме Калачево, который сами они с нуля и создали еще в 2008 году. А вот на авиапроизводство решились не с нуля — в 2018-2019 годах набили руку на сборке из кит-наборов итальянских сверхлегких и легких самолетов компании FLY Synthesis Srl и адаптации их под условия эксплуатации в России. В эксплуатации «Сибирская Авиабаза» тоже знает толк — 12 своих самолетов, сертификат эксплуатанта от Росавиации, многолетние лесоавиационные работы (противопожарный мониторинг лесов общей площадью больше полумиллиона квадратных километров!) в Омской и Новосибирской областях, Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Практики достаточно, чтобы уже и учить других: в составе ГК есть учебный центр (с лицензией от Минобра и сертификатом от Росавиации опять же), готовящий пилотов сверхлёгких воздушных судов и технических специалистов. Таких центров в России меньше десятка, так что едут учиться в Калачево со всей страны — от Калининграда до Магадана. А еще тут же проходят практику студенты Омского авиационного колледжа им. Н.Е.Жуковского и ОЛТКГА им. А.В.Ляпидевского (всем известная ОЛТУГА — ныне омский филиал Ульяновского института ГА им. Б.П. Бугаева).

 

Напоследок спустимся с небес на землю — на традиционную общую встречу команды районной администрации с местными жителями. Особо пламенных дебатов на этот раз вроде не было, но одна из главных тем обсуждения была вполне огненной — жители задавали вопросы и получали ответы насчет газификации населённых пунктов Новоомского поселения.

Комментарии



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6376101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6562221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх