Суд отказал «Магниту» в пересмотре тарифов на вывоз мусора

Регоператор требовал рассмотреть дело по новым обстоятельствам. 

104411 августа 2023
Суд отказал «Магниту» в пересмотре тарифов на вывоз мусора

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске рассмотрел жалобу ООО «Магнит» на определение о пересмотре решения Омского областного суда от 16 марта 2022 года

Напомним, в мае 2021 года Федеральная антимонопольная служба России заявила, что Региональная энергетическая комиссия Омской области допустила нарушения, не проанализировав как следует, сколько средств в 2019 году у оператора уходило на транспортировку мусора. Это, по мнению антимонопольщиков, могло повлиять на правильность корректировки тарифа на 2021 год и привести к завышению расценок.

1

После предписания ФАС РЭК все-таки скорректировала ранее утвержденный тариф на мусор, изъяв из необходимой валовой выручки регионального оператора порядка 200 миллионов рублей. По решению Омского областного суда действующий на территории Омской области в 2021 году тариф на вывоз мусора, установленный приказом РЭК от 18 декабря 2020 года № 538/89, был признан недействительным.

Омский регоператор смог обжаловать этот вердикт в московском арбитраже, который  признал расчеты расходов на транспортирование ТКО, применявшиеся при установлении тарифа на 2021 год верными и соответствующими законодательным требованиям. Решение суда вступило в законную силу.

«Магнит» снова обратился в суд. На этот раз с заявлением о пересмотре решения по новым обстоятельствам, сообщили в пресс-службе областного суда. Компания указала, что в отмененном Арбитражным судом решении был установлен новый срок исполнения предписания, который стал причиной принятия приказа РЭК Омской области.
 
Омский областной суд пришел к выводу, что иск прокурора был подан в суд 25 марта 2021 года, то есть до выдачи ФАС России предписания (1 июня 2021). Основания первоначального искового заявления прокурора носят самостоятельный характер и не основаны на решении ФАС России.
 
С учетом этого определением от 08.06.2023 Омского областного суда в удовлетворении заявления ООО «Магнит» о пересмотре решения по новым обстоятельствам отказано. 9 августа Пятый апелляционный суд общей юрисдикции решение облсуда поддержал.

Добавим, что в июле Пятый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Омского областного суда о признании недействующим другого приказа РЭК Омской области — №631/93 от 17 декабря 2021 года, установившего завышенные тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО «Магнит» на 2022 год. Ещё раньше, в апреле, облсуд установил, что ООО «Магнит» заложило в необходимую валовую выручку лишние 583,8 миллиона рублей на транспортировку твердых коммунальных отходов. В итоге это привело к огромной разнице между стоимостью фактически оказанных услуг и деньгами, полученными «Магнитом». Кроме того, надзорное ведомство выявило немало других проблем и нарушений, допущенных регоператором при исполнении работ по заключенным договорам. 

Суд обязал РЭК проанализировать стоимость фактически оказанных ООО «Магнит» услуг, исключить из тарифа необоснованно включённые расходы и принять новый нормативный правовой акт.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба ООО «Магнит»

Теги:«Магнит»тарифыТКОФАСРЭК


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

70319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

306701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6515101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх