«Все, что наработали за эти годы...», или Как Омский район был частью «Инносиба»

Короткое послесловие по итогам Дня Омского муниципального района на полях XII Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов — в цитатах и цифрах.

189930 октября 2023
«Все, что наработали за эти годы...», или Как Омский район был частью «Инносиба»

Начинался День с открытия главной его площадки — интерактивной экспозиции «Меняем мир к лучшему!». Для неё организаторы из Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и социальных предпринимателей «Компас» постарались собрать лучшее по профилю «Инносиба», задача была не из легких — одних только этих СОНКО в районе под сотню (22 НКО в сфере соцобслуживания, 14 в сфере образования, 12 физкультурно-спортивных и т. д.). При этом и сам «Компас» — структура в районе совсем новая (создана в 2022 году, официально зарегистрирована уже в текущем), однако, кажется, первый блин не комом получился.

- «Все, что наработали за эти годы, мы готовы показать вам»,

1

- это главное резюме в речи главы Омского муниципального района Геннадия Долматова, открывавшего площадку.

О её композиции мы уже вкратце рассказывали, теперь — отзывы о ней и в целом о социальной сфере Омского района:

- «Мы прошлись по интерактивной выставке, и нас всех сейчас переполняют чувства, когда посмотрели на то, чем богат Омский муниципальный район... В нем живут неравнодушные люди, которые не просто по долгу, а по зову сердца делают добрые дела!»

Спикер Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов.

- Искренне и системно проводится работа с общественными организациями. В эту работу включены предприниматели, социальная и культурная сферы, ветераны. Всё это даёт импульс развитию сельских территорий.

Министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Анастасия Терпугова

- «Очень широко представлен Омский район, и мы видим, что он знаменит не только бизнесом, не только сельским хозяйством, но и высоким уровнем культуры, высоким уровнем социального предпринимательства. Спасибо вам, развивайтесь, будем помогать!»

Заместитель председателя Правительства Омской области Олег Заремба

2

Одной интерактивной площадкой, понятно, участие Омского района в работе Форума не ограничивалось. Представители района — члены районной администрации, главы поселений — участвовали в панельной дискуссии «Драйверы развития территорий», пятеро из них там же удостоились наград, которые вручал Александр Артемов. Затем главы поселений, общественники, социальные предприниматели делились своим опытом (допустим, в районе уже хорошие наработки по использованию такого актуального инструмента как инициативное бюджетирование — только в этом году в отборе участвуют 27 проектов от района) на большой переговорной площадке — еще немного цитат оттуда:

«Жилье приобретаем для учителей и тренеров. Могу сказать – в поселке самое большое количество тренеров, идет даже борьба за детей – их, к сожалению, пока не так много, как хотелось бы»

Глава ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев (Настоящий социальный предприниматель. Не в современном смысле, потому что на решении социальных проблем он деньги не зарабатывает, но мало кто на их решение столько заработанных денег направляет. Его Иртышская птицефабрика при смене экономического строя в стране сохранила всю «социалку», до сих пор её содержит, улучшает и приумножает - такие предприятия по пальцам можно пересчитать. На переговорной площадке Анатолий Беззубцев публично заявил что бизнес готов вкладываться в строительство и капремонт учреждений образования.)

«Омский район всегда открыт для бизнеса, и это не только меры поддержки, это обоюдное развитие – бизнес развивается на стабильно развивающихся территориях, а там, где развивается бизнес, появляются дополнительные возможности у территории».

Валерий Шахов, директор Линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» - градообразующего предприятия для Ключевского поселения (вложившего только деньгами в его благоустройство за последние 10 лет более 3,5 миллионов рублей)

- «Первый вопрос, который мне задал при первой встрече Геннадий Долматов, был: «Чем я могу помочь?», и это меня расположило... На сегодняшнем пленарном заседании форума представительница Белоруссии сказала важную вещь: «Партнерство – это новая нефть». Поэтому так важны связи между властью, бизнесом и человеком. Я как-то избегал работать с государством, сегодня я смотрю на это под иным углом»

многодетный отец и воцерковленный верующий, предприниматель-строитель Михаил Нигородов (который, как мы уже писали, реализует проект «Доброград» — перестраивает пустовавшее много лет здание бывшего детдома в пансионат, а также строит социальное жилье для детей-сирот)

В завершение работы переговорной площадки упомянутые предприниматели — вместе с представителями районной администрации — получили благодарственные письма от Общественной палаты Омской области. Параллельно примерно в это же время в кулуарах подводили главные итоги — напомним, что за неполные два первых дня «Инносиба» Омский район заключил семь новых соглашений о сотрудничестве — это почти четверть от общего их объема, предварительно озвученного на Форуме.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6566101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх