«Телевидение — моя жизнь, моя судьба, моя любовь»

19 ноября — 75 лет со дня рождения Александра Семёновича Жидкова (19.11.1948, г. Омск – 10.10.2018).

144416 ноября 2023
«Телевидение — моя жизнь, моя судьба, моя любовь»

Александр Семёнович Жидков — тележурналист, член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист Омской области.

Коллеги по редакции новостей ГТРК «Иртыш» Галина Журова и Сергей Сорокоумов вспоминают.

1

Галина Журова*: «Очень многие из омских журналистов прошли школу Александра Жидкова. В свое время нас в шутку называли птенцами гнезда Петрова. В роли Петра, конечно, выступал старший редактор новостей Семёныч. Так называли его коллеги, он не возражал. Но в работе спуска не давал. Мы воспринимали это как должное, поскольку не было случая, чтобы сам Семёныч куда-то опоздал, или подвел, или схалтурил. Он действительно служил профессии, а не просто работал в ней. И начинающих журналистов учил: никакая сенсация или «забойный» материал не стоят того, чтобы ради «красного словца» исказить, передернуть факты, выдать непроверенную информацию. Ведь за всем этим стоят конкретные живые люди, и минутным сюжетом порой можно сломать чью-то судьбу. А у журналистов совсем другая задача — быть полезными, хотя бы немного, в силу наших скромных возможностей».

Сергей Сорокоумов**«…Это – новости! То, что тебе дали в руки микрофон, ещё не значит, что ты самый умный. Когда приедешь на съёмку, помни, что любой из твоих собеседников знает суть предмета лучше чем ты, стократно. Для них — это дело жизни. Они — профессионалы. Ты — дилетант, возомнивший себя оракулом. А твоя задача лишь понять их, вычленить главное и попытаться грамотно (усмешка) донести информацию до зрителя. Твоё личное мнение не интересно никому».

Слова шефа редакции информационных программ, мудрого и спокойного Семёныча, методично вколачивали мысли-гвоздики в крышку гроба моих амбиций.

…Краткий период начала и середины 90-х был временем доверия к телевизору. Ключевым аргументом любого спора зачастую становилось сакраментальное: «а в телевизоре так сказали»... Ответственность за сказанное заставляла проверять любую информацию, а затем перепроверять проверенное.

И да... Не было Интернета, чтобы, сидя в тёплой редакции, переписывать друг у друга кем-то придуманное наспех, повторяя всё, вплоть до грамматических ошибок. Согласно народной мудрости, волка кормили ноги, а не пресс-релизы. …Не знаю, почему, но среди старой гвардии информационщиков бытует мнение, дескать, всё самое интересное, важное и нужное всегда лежит в родной редакционной корзине. Доставать к юбилею?

…«Надо, старичок, хоть пару строк. Мы не вспомним – кто вспомнит», — тот самый голос, теперь уже двадцатилетней давности, Семёныч. Всегда мудр и спокоен».

За более чем 50-летний трудовой стаж Александр Семёнович не менял места работы. В 2015 году коллеги по ГТРК «Иртыш» вручили ему почетный знак «Легенда омского телевидения»***. Уже будучи тяжелобольным, он расшифровал теле- и радиоэфиры, отсмотрел более тысячи фотографий, собрал воспоминания сотрудников, архивные страницы, связанные с историей ГТРК «Иртыш». Эти материалы легли в основу книг «В кадре и за кадром» и «Говорит Омск», где Александр Жидков выступил в качестве автора-составителя. 

2

Сам Александр Семёнович в немногочисленных интервью признавался в любви к делу, которому служил.

Александр Жидков*: «Телевидение, как бы это банально ни прозвучало, для меня целая жизнь. В 1955 году, когда мне было семь лет, я впервые увидел телевизионную передачу… А уже через 11 лет, в 1966 году, я пришел работать на телевидение, где и служу до сих пор. Телевидение для меня — это, прежде всего, мои коллеги, мои товарищи, мой коллектив. Это те люди, те замечательные, интересные люди, с которыми я был знаком, и о которых мне посчастливилось рассказывать в своих передачах. Так что телевидение, действительно, моя жизнь, моя судьба, моя любовь».

В «Энциклопедии Омской области» об Александре Семёновиче Жидкове написано: «корреспондент, ст.редактор информационных программ «Омск вечерний», «Новости Прииртышья», «Репортер», «5 канал». С 1992 по 1997 гл. редактор, зам председателя ГТРК». Автор и ведущий передач по истории телевидения в Омске, руководитель творческой группы 10-серийного телевизионного цикла «Нам здесь жить» (Омская область в 90-е гг. ХХ в.). Автор документальных фильмов «Монолог художника» (о нар.худ. РСФСР А.Н.Либерове), «Счастливее меня человека нет» (о нар.арт. РСФСР Е.И. Псаревой), «Черно-белые шары судьбы Вацлава Дворжецкого», «Город нашего детства» и др.»****

* Расшифровка  эфира ГТРК «Иртыш». Памяти Александра Жидкова от 11.10.2018

** Сорокоумов С. «... новостийщики мы!!!» // В кадре и за кадром /[авт.-сост. А. С. Жидков]. — Омск : Золотой тираж, 2015. - С. 114-117

*** Почетный знак «Легенда Омского телевидения» учрежден художественным советом ГТРК «Иртыш» в 2005 г.

**** Жидков Александр Семёнович // Энциклопедия Омской области. – Омск, 2010. – Т. 1. – С. 354: портр.

 

3

Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья. - Омск, 2022. - 2023 - С. 283.

 

Комментарии



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1582221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3326218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8788204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3034724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх