Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

3932519 июля 2017
Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Сельскохозяйственная ярмарка – это тот зеленый оазис стабильности, на который съезжаются ежегодно и с завидным упорством: чиновники – открыть, вдохновить, наградить, сельхозпроизводители – обменяться семенами, запчастями, достижениями и планами, мирные жители – прикупить вкусного-полезного, цветущего-огородного, вялено-пухового, яично-мясного. Это торжество деревянных туесов и расписных матрешек, медово-цветочное изобилие, триумф кабачка, гладиолуса и перепелки. Это  возможность на часок отрешиться от офисного и документооборотного, побродить по рядам, послушать стук деревянных ложек, вдохнуть запах свежей коровы.

1

«АгроОмск» нынче выдался «кошерным»: омские свиньи накануне массово занемогли африканской чумой. Не повод для шуток, конечно, а основание для глубокой печали. На выставку гордым хрякам, которые всегда служат украшением ярмарки и поражают воображение своими достоинствами, въезд был воспрещен. «Шашлыка из свинины тоже не будет», - судачили члены правительства. Впрочем, гуру мангалов и тандыров, честно и пристально глядя в глаза вопрошающим, успокаивали: что за праздник без хорошей порции жареного порося? Завтра все будет, сто рублей за сто граммов, мясо куплено в проверенных местах – переживать не стоит.

Обстоятельства подложили свинью «Омскому Бекону» и другим знатным заводчикам, но отсутствующим хавроньям нашлись альтернативы. В этом году выставка обещала верблюдов, нутрий, форель, уникального африканского барана и федерального министра сельского хозяйства Ткачева. Баран случился, а министр нет, зато приехал его первый заместитель, Джамбулат Хатуов.

По случаю визита московского гостя народные гуляния по ярмарке решили немного отложить. Потому в день официального открытия здесь было немноголюдно: только свои, награждающие, награждаемые и организаторы. Не соревновались водители погрузчиков, не гудела на дорожках веселая толпа, не торговали еще ни натуральным мылом, ни огуречной рассадой, ни алтайским медом, ни пуховыми платками. В бассейне плавал одинокий осетр от рыбоводческого хозяйства «Бородино», по еще не открывшейся ярмарке бродили Геннадий Вальтер, Анатолий Беззубцев, Геннадий Величев и другие «столпы» местного агропрома. Веселье начнется лишь завтра с утра, а пока – хлеб-соль да получасовая экскурсия для высоких гостей.

Замминистра Хатуов на пару с губернатором Назаровым и региональным сельхозминистром Максимом Чекусовым ступил на гостеприимную территорию ярмарки-выставки – и тут же наткнулся на радушный заслон из кокошников. Баянисты растянули меха, русские-народные барышни – губы в улыбке, грянуло заливистое:

- Мы министра все встречаем, хлебом-солью угощаем,

Пусть же, пусть же область наша с каждым годом будет краше!..

С этим невозможно было не согласиться.

Гости пошли по выставке. Поводов для сплетен не давали, салями и кефир пробовать не стали, в трактор не полезли, из образов не вышли, были корректны и сосредоточены. Осмотрели макет фермы будущего, селекционные сеялки, дисковые пилорамы, заглянули в павильон с деликатесами местного розлива, подивились колбасному торту с розами из ветчины, – и минута в минуту вышли к сцене. Ботинки - лак, кожа и замша, явно дорогие, - топтали свежее сено. Вокруг остро пахло сельскохозяйственным праздником.

Открыли его быстро, сказав со сцены пару ласковых об отраслевом товарообороте, выросшем за последние пять лет на 70 процентов и достигшем отметки в сто миллиардов рублей. Бонусом к пафосным цифрам – золотые медали и звания почетных работников АПК нескольким счастливчикам: дояркам, агрономам, мельникам и Беззубцеву.

После отправились дальше: туда, где виднелись пятнистые коровьи бока. Правда, оказалось, что не все коровы живые: часть – муляжи в натуральную величину. Но это для нашей области, в общем-то, даже символично… В животноводческом уголке ярмарки били копытцами шетлендские пони, чесал себя рогами северный олень, зевали шерстяные бараны-мериносы и шумно негодовала юная верблюдица Линда двух месяцев от роду, злобно поглядывая на людей в пиджаках. Она явно не думала о них хорошо, но сказать ничего не могла: поди докажи чиновникам, что ты не верблюд…

…И тут в эпицентре праздника урожая грянул гром. Куры встрепенулись, петух раскрыл клюв, бараны - глаза, помощники губернатора – зонты над главными головами региона. Вся честнАя людская компания оценила масштабы бедствия и мгновенно ретировались в шатер, где было запланировано легкое и ненавязчивое общение с прессой.

Через минуту начался ливень, да такой, что в нем потонули слова и регионального главы, и столичного гостя. Отголосками в шуме и грохоте ликующей бури звучало что-то о международных рынках, сибирском зерне, повышении надоев, господдержке аграриев, 30 миллиардах, вложенных в сельское хозяйство в течение последних пяти лет, и 3,5-4 миллиардах, которые ежегодно выделяются на благие аграрные цели из областного бюджета. Омским аграриям нужно переходить от производства зерна к молочному животноводству, - вот главная мысль, которую транслировал собравшимся первый зам российского министра Хатуов. «Засучим рукава!» - воскликнул он, и тут с неба на землю посыпались белоснежные градины размером с крупную фасоль. Пресс-конференция была смазана самой природой. Спикер регионального парламента Владимир Варнавский в числе прочих встал у выхода, начал снимать июльские погодные катаклизмы на телефон.

Протокольное мероприятие быстро свернули, власть имущие перебазировались в юрты. Там уже носились взад-вперед официанты одного из лучших ресторанов города, звенели домбры и тарелки, пахло шурпой и канапе, национальной кухней и высокой кулинарией.

Наконец насытились. Выходили довольные, рассаживались по автомобилям. Двери служебного «мерседеса» перед Виктором Назаровым расторопно распахнул глава его аппарата. У господина Хатуова своего Карючина с собой не было, так что открывал дверцу авто сам. Кавалькада посигналила и скрылась: предстояло еще большое совещание в Правительстве. В тумане выхлопных газов власти, зажав под мышкой зеленый пакет с логотипом ярмарки, прошел довольный Варнавский. «Отличные были пирожки!» - подмигнул он.

…Ну и ты, это, заходи если что (с). Мёд-перга, звери-птицы и прочие хризантемы: выставка-ярмарка будет работать в парке «На Королева» до 23 июля.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

90711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

122906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1409203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх