Что изменилось из-за новых санкций США против России: ограничения инвестиций, холодная война и падающий рубль

Президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий введение новых санкций против России, Ирана и Северной Кореи.

157103 августа 2017
 Что изменилось из-за новых санкций США против России: ограничения инвестиций, холодная война и падающий рубль

Новые меры могут затронуть российские государственные компании, работающие в железнодорожном, металлургическом и горнодобывающем секторах, а также ужесточить уже действующие секторальные санкции.

В частности, сокращен срок, на который американские компании вправе кредитовать «Роснефть», «Газпром нефть», НОВАТЭК и «Транснефть», с 90 до 60 дней. Срок допустимого кредитования российских госбанков сокращается с 30 до 14 дней.

1

Американским компаниям запрещено участвовать в приватизации в России, если объем сделок превышает 10 млн долларов в год и способствует незаконному обогащению российских чиновников и их близких.

Одна из основных целей документа — препятствование строительству газопровода «Северный поток-2». Вводится запрет на инвестиции в российские проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, а также предоставление для них товаров, услуг и технологий, стоимость каждой из которых в отдельности превышает $1 млн или их агрегированная стоимость превосходит $5 млн в течение одного года.
Нарушителей режима санкций ждет заморозка активов. Сам Трамп назвал закон недоработанным и антиконституционным и выразил надежду, что конгресс США воздержится от его применения.

Комментарий Кремля был лаконичным.

«Де-факто это ничего не меняет. Ничего нового нет», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос, какое влияние окажет подписание Трампом указанного закона и последуют ли ответные меры.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Facebook прокомментировал подписание закона.

«Надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец», — написал премьер. Кроме того, по мнению Медведева, России объявлена полноценная торговая война.Также, отмечает премьер, «администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США».

Эксперты отмечают, что от Трампа в данной ситуации по большому счету ничего не зависело.

«За санкции проголосовало 419 конгрессменов и 98 сенаторов, то есть подавляющее большинство, - комментирует КП политолог-американист Виктор Олевич. - Даже если бы Трамп наложил вето, оно было бы моментально преодолено. Так что этот закон демонстрирует лишь консолидацию всех слоев американской элиты в необходимости тех или иных форм «противостояния с Россией». Фактически мы входим в период новой «холодной войны» с США».

Законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР, был одобрен Конгрессом США на прошлой неделе. В МИД РФ предложил Вашингтону сократить количество американских дипломатических сотрудников с почти восьмиста до 455 человек, чтобы это число соответствовало тому, сколько находятся в США российских дипломатов и технического персонала. Закрыли американским дипломатам и доступ на дипломатическую дачу в Серебряном Бору.

С принятием санкций начинается новый этап валютных скачков.
«Санкции США могут оказать наибольшее негативное влияние на динамику российской валюты. Такую новость глобальным инвесторам будет сложно проигнорировать»,комментирует РБК генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

По его словам, сама угроза ужесточения санкционного режима создавала неопределенность на валютном рынке: санкции охватывают слишком широкий спектр финансовых активов и вредят крупным российско-европейским проектам. Последнее чревато еще и возможными ответными мерами со стороны Евросоюза.

«Так или иначе часть игроков закрывает длинные позиции в рубле против доллара, что вновь выводит курс американской валюты на уровни выше 60 рублей», — подчеркивает финансист.

Автор:ВОмске

Фото:limontour.ru

Теги:санкцииДональд ТрампСША


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Алексей Фоляк

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

896115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1163114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

185611 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

447723 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх