На заповедном озере Эбейты готовят разработку месторождения целебной грязи

Вопрос добычи в заповедном озере лечебной грязи согласован с федеральным Минприроды.

191422 августа 2017
На заповедном озере Эбейты готовят разработку месторождения целебной грязи

С инициативой организовать разработку месторождения лечебной грязи на особо охраняемой территории и привлечь инвестора весной выступил глава Исилькульского района. Региональное минприроды согласовало такие перспективы с федеральным ведомством, уточнили Kvnews.

Правительство Омской области поддержало соответствующие изменения в законодательство, позволяющие провести геологическое изучение соленого озера, определить объем запасов ресурсов и перспективы их возможной разработки.

1

«Мы создаем условия для привлечения инвестиций с целью использования лечебных грязей. После того, как будут подтверждены запасы, можно включать объект в разработку», - цитирует пресс-служба облправительства министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова.

Процедура получения лицензии достаточно долгая, предупредил министр. По заключению Томского научно-исследовательского института, тип грязевых отложений прибрежной зоны Эбейты аналогичен лечебным грязям озера Карачи.

Озеро расположено на юго-западе Омской области на стыке границ трёх районов - Москаленского, Полтавского и Исилькульского. Длина озера составляет от 12-13 километров, ширина - от 7 до 11,7 километров, окружность - 34 километра. Глубина озера колеблется в разные годы от 0,6 до 3 метров. Озеро имеет статус природного гидрологического памятника федерального значения.

Поездка на Эбейты является одним из самых популярных внутренних маршрутов региона. Как отразится промышленная разработка на экологической сохранности озера и его туристической привлекательности пока неясно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103922 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

302305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх