«Наутилус»: познавательное погружение в подводный мир 

В планах руководителя проекта — не только экскурсии для всех желающих, но и проведение учебных занятий прямо на выставке.

4065122 сентября 2017
«Наутилус»: познавательное погружение в подводный мир 

Полвека назад Александр Николаевич мальчишкой рыбачил на озере в парке культуры и отдыха (ныне — парк 30-летия ВЛКСМ) вместе с отцом. Ловили карасей на мормышку. Местные водоемы были богаты рыбой, и мальчишки знали всю ее «в лицо». Подводный мир настолько увлек юного рыбака, что, став преподавателем дополнительного образования, Александр Пряхин вместе с коллегами основал специализированную выставку в Доме творчества Октябрьского округа. Прошло более 25 лет, и большой аквариум, где обитали местные водоплавающие, пришел в удручающее состояние. На смену омской рыбе на выставку прибыли экзотические коллеги.

1

«Современные школьники не знают, что такое лещ или подлещик, — сокрушается заведующий выставки подводного мира «Наутилус» Александр Николаевич Пряхин, — заходят на выставку и сразу бегут к морскому аквариуму: «Это Немо!». Все эту рыбу знают. А ведь наша не хуже, взять, например, осетра или стерлядь».

На выставке много красивых экзотических рыб. Редчайшая рыба — Красный попугай, специально выращиваемая в Японии. И, более того, раскрашиваемая искусственно в любые цвета, вплоть до татуировок на боку. В природе такой не встретишь. А в омском аквариуме есть.

Аравана серебристая, прыгучая хищница из Австралии, свой нынешний внешний вид приобрела еще во времена Юрского периода, так и осталась неизменной. Черный паку, рыба из семейства травоядных пираний, прибыла из бассейнов Амазонки, по настроению меняет окраску, причем, весьма радикально — от белого до черного цвета. Астронотус — удивительные рыбки, способные узнавать своего хозяина, ну, прямо как собаки.

В «Наутилусе» есть и нильские крокодилы, и хищная черепаха. Всех сразу и не перечислишь.

«Для экзотических рыб не нужны особые условия, — удивляет Александр Николаевич, — просто теплая вода. А для обитателей местных водоемов нужен особый температурный режим, как в природе. Нашим рыбам нужна смена биологического цикла. Нужен большой водоем, иначе они просто задохнутся. И у нас большой опыт в этом деле: специальный аквариум мы сделали больше четверти века назад. Но он проржавел, испортился».

Сейчас на выставке возрождают старый проект. Монтируют новый аквариум для местных рыб. Здесь будет и природная смена температур, и объем около 20 тонн воды. Установка такого объекта стала возможной благодаря участию в грантовом конкурсе Омского НПЗ, который является частью программы социальных инвестиций «Родные города», реализуемой компанией «Газпром нефть». В данный момент аквариум находится на стадии проклейки. Вскоре появятся карпы, караси, лини, лещи, стерлядь и даже раки. Всего планируется около 70 особей.

В планах руководителя проекта «Наутилус: познавательное погружение» Ксении Александровны Степановой — не только экскурсии для всех желающих, но и проведение учебных занятий прямо на выставке. Для школьников подготовлен специальный зал с партами. Ксения с горящими глазами рассказывает о своих подводных питомцах и возможностях выставки. Уроки биологии, зоологии, окружающего мира — все это можно проводить здесь. Информации и наглядного материала хватит. Новые образовательные стандарты только приветствуют проведение подобных уроков. Нужна только добрая воля преподавателей и директоров учебных заведений.

Влюбленный в свой край Александр Николаевич ратует за уроки по изучению местной природы. Делом жизни он выбрал подводный мир. Коллеги говорят, и детей своих он влюбил в это дело. А сам Пряхин часто повторяет: «Рыбы — самые преданные существа».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

30312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

38911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

76106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

929203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх