Александр Бегун назвал бульвар Мартынова кладбищем в центре города

Лидер союза архитекторов предложил заняться благоустройством аллеи литераторов в первую очередь. (ОПРОС)

411316 января 2018

Резкое заявление председатель омского отделения Союза архитекторов России сделал на пресс-конференции, посвященной старту программы благоустройства общественных пространств в Омске. Территория бульвара Мартынова между СКК имени Виктора Блинова и улицей маршала Жукова, считает он, должна стать одним из первоочередных пунктов реализации программы.

«Бульвар Мартынова сегодня — кладбище в центре города, как бы прискорбно это ни звучало... Иметь аллею как на кладбище, — совершенно неприемлемо, особенно в наше время. Этой территорией нужно заняться в первую очередь», — цитирует сайт «Новый Омск» Александра Бегуна.

Он раскритиковал деятельность по установке мемориальных камней, которую активисты осуществляли методом «самовольного захвата территории», представляющей ценность для перспективного развития. По его мнению обустройство этой территории должно вестись с привлечением профессионалов и с учетом широкого обсуждения, а не явочным порядком.

1

Напомним, инициатива превращения бульвара Мартынова в мемориальную аллею омских литераторов принадлежит известному городскому активисту, краеведу Владимиру Селюку. Проект в течение многих лет осуществлялся при поддержке общественности и спонсоров (камни приобретались и устанавливались за счет Валерия Кокорина) и при явном или молчаливом одобрении властей. На аллее установлено уже более десятка камней в память о знаменитых поэтах, писателях и литераторах, судьбы которых связаны с Омском, в том числе: Леониде Мартынове, Роберте Рождественском, Аркадии Кутилове, Павле Васильеве, Георгии Вяткине, Антоне Сорокине и других. Последним, в 2017 году, был установлен камень в память о Сергее Залыгине.

В 2004 году в топонимическую комиссию Омска уже вносилось предложение о переименовании бульвара Мартынова и о переносе мемориальных камней с бульвара Мартынова в исторический центр города, однако оно не было принято и реализовано.

 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Анна Статва

— Travel-коуч

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103322 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

301805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх