Музей имени Врубеля представит коллекцию пермской деревянной скульптуры

Выставка православных образов, выполненных пермскими резчиками в конце XVII – начале XX века, начнет работу в апреле.

159021 февраля 2018
Музей имени Врубеля представит коллекцию пермской деревянной скульптуры

В Омский областной музей изобразительных искусств им М.А. Врубеля коллекция деревянной скульптуры XVII – начала XX века прибудет из Пермской государственной художественной галереи, сообщила директор ООМИИ Фарида Буреева.

«Традиция вырезать из дерева священные образы была характерна для всего русского Севера, но в Перми она получила дополнительный импульс и окрасилась в местный колорит, приобрела местную стилистику», - рассказала «ВОмске» директор музея.

1

Постановление Святейшего Синода от 21 мая 1722 года, запрещавшее «иметь в церквах иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные», не смогло искоренить традицию вырезания богов.

Как рассказала г-жа Буреева, на выставке будут представлены православные образы Христа, Богоматери, Николая Чудотворца, евангелистов. Эти скульптуры располагались в храмах Пермского края, в частности на севере, сотрудники Пермской художественной галереи собирали их с 20-х годов прошлого века.

В настоящее время самая большая коллекция деревянной скульптуры конца XVII – начала XX века представлена именно в Перми.

«Трудно передать то чувство, которое охватывает тебя, оказавшись рядом с этими образами святых. Но, как мне думается, оно сродни чуду: все наносное и суетное уходит, душа наполняется покоем и светом. А все потому, что они настоящие, хоть и выполнены из дерева, но сделаны с любовью и верой. И почитали их, и любили их, и молились им, и спасали их», - написала Фарида Буреева на своей странице в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

85422 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

285105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

365019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

589101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх