ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6890205 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое - в то самое, где им всего семнадцать лет.

Здравствуй, Я МОЁ 17-летнее!..

1

Только не плачь, пожалуйста! Я знаю, что застал тебя в тот момент, когда ты только что приехал из Москвы, где легко дошёл до финала (до 3-го тура) конкурса на поступление в Щукинское театральное училище. Да, это до жути обидно – «срезаться» в финале. Но, в конце концов, не забывай, что ты вошёл-таки в финальную десятку «однотипажных» пацанов (у этой десятки было условное название: «Олеги Кошевые»); ну а то, что из десяти надо было выбрать всего лишь одного, – так радуйся, что не тебя выбрали!..

Но ты не сейчас поймёшь, Я МОЁ 17-летнее, что это твоё непоступление – твоё будущее счастье. Кстати, ты ещё наиграешься (в театре у Л.И. Ермолаевой даже Тригориным будешь в «Чайке»)!.. А сейчас (и я это знаю) ты плачешь. Но уже не только оттого, что не поступил в «Щуку». Ты ошарашенно и даже со страхом смотришь на строчки написанного тобой стихотворения. Написанного тобою – и как будто не тобой. Представь, Я МОЁ, ты и спустя почти полвека будешь помнить эти пусть и не вполне умелые, но – ТВОИ строчки:

…Спросит мама: «Сынок, что глаза померкли?»,
спросит мама: «Сынок, что с тобой случилось?»,
спросит мама: «Сынок, почему на зеркале –
слёзы чужие?
Что за горе к тебе пришло,
кто беду тебе напророчил?»…
«Нет-нет, мама, всё хорошо.
Всё хорошо очень!»...

Взбодрись, Я МОЁ 17-летнее! А главное – не бойся ближайшего. Настаю́щего не бойся. Настающее будет настоящим. Хотя ты ведь даже вообразить себе не можешь, что первые записи в твоей трудовой книжке (скоро она у тебя появится) будут вот такие: «Омский радиозавод им. А.С. Попова. Принят учеником слесаря… Переведён слесарем по вентиляции I разряда»… А можешь ли ты, «гуманитарий» юный, вообразить, что аж целый год будешь студентом землеустроительного факультета Сельхозинститута, куда тебя пригласит декан, предполагая в большей степени не учёбу, а то, что ты поможешь «поднять факультетскую художественную самодеятельность» (а до поступления ты «подставным лицом» победно будешь выступать в команде КВН Сельхоза)….

Ну а про два года армейских… Сам всё увидишь (ну разве что заинтригую немножко: ты впервые за границей окажешься. Нет-нет, не во Франции. Это, однако, братская Монголия будет). Впрочем, об одном расскажу заранее: знай, что в лихом желдорбате всё начнётся для тебя аномально. За то, что ты сделаешь замечание командиру взвода, который будет материться перед строем, – тебя отправят чистить сержантский, пардон, сортир, дав в качестве приспособлений кружку, зубную щётку и мыло и приставив «надзирателя». Спасёшь ты себя тем, что к стихоэкспромтам начал привыкать: ты будешь задыхаться от вони и одновременно улыбаться, строчки в мозгах маракуя… А потом ещё хуже будет: тебя «на губу» посадят, каким-то образом узнав, что ты прочитал своим друзьям ради хохмы рождённый в сержантском сортире экспромт. Посадят за «конкретные» строчки:  «Смотрят звёздочки в окно, // Чудное мгновенье! //Я сержантское говно // Нюхаю с волненьем!»…

2

…Слушай внимательно, Я МОЁ 17-летнее, у которого – я вижу! – уже высохли слёзы. Не бойся, что в судьбе своей ты почти всегда будешь находиться в ситуации, сформулированной Милорадом Павичем в «Хазарском словаре» (ты прочтёшь этот роман в середине 1980-х). Вот эта формулировка: «Один из верных путей в истинное будущее (а ведь есть и ложное будущее) – это идти в том направлении, в котором растёт твой страх». И со временем ты перестанешь испытывать страх. Потому что познаешь главное: «Никто, кроме тебя!». Пусть даже при этом порой будет возникать ощущение одиночества. Нет, не в твоей семье, которая будет дарить тебе только счастье, – я говорю о так называемом «социальном одиночестве»…

Ох, извини! Я чегой-то на себя нынешнего перекинулся… У тебя всё будет ОК, Я МОЁ 17-летнее! Правда, одно плоховато: пару лет назад ты (вместе со школьным другом) начал «втихушку» курить. Постарайся хотя бы курить чуть поменьше…

Ну а остальное… Я не стану рассказывать про то, как пройдут твои следующие почти полвека. Скажу лишь, что тебе не будет стыдно ни за себя, ни за свою семью, ни за детей и внуков (ты будешь гордиться ими!), ни за написанные тобою «разножанровые» книги, ни за работу в театре, журналистике, в Доме Актёра, на радио, на телевидении… Ой, да много ещё чего!.. И тебе не понадобится «машина Времени», дабы исправлять чего-то. Потому что ты, Я МОЁ 17-летнее, уже понял, что всё в этой жизни делается НАБЕЛО (а уж сколько в написанном набело сокрыто «чёрного», – это уже другой вопрос).

И ещё очень важный момент, о котором скажу тебе сейчас, из 2018-го: я рад, что в тебе никогда не будет гордыни при получении всяких-разных призов, премий, наград. Но один раз у тебя горячо станет на сердце, когда ты прочтёшь в одном из журналов строчки замечательного прозаика Натальи Елизаровой о себе: «…Одной его жизни хватило бы на тысячу других. Он никогда не берёт пауз»…

Да, и знай ещё, Я МОЁ (нет, ну ты прикинь – это ж вообще как бы немыслимо): однажды ты будешь писать… самому себе! Тебе позвонит (запомни имя!) Наталья Ворохоб, редактор сайта «ВОмске» (сайт – это такая штука в интернете… Ты нескоро ещё узнаешь про интернет). И скажет, что хочет получить от тебя письмо для рубрики «Письмо самому себе, 17-летнему». И ты, дурачок, согласишься…

3

*** 

ДЕНИСЕНКО Сергей Павлович. Коренной омич. Окончил ОмГУ (филфак). Работал завлитом в омских театрах, в газетах «Вечерний Омск», «Сибирикон» и др., на радио и телевидении. Первый редактор журнала «Омская муза».

Печатался в коллективных сборниках, журналах, альманахах, антологиях Омска, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Бонна (Германия) и др. городов. Редактор и редактор-составитель многих книг и проспектов. Автор нескольких десятков песен и романсов для театра, телевидения, эстрады. Автор более десяти книг (поэзия, проза, публицистика). Неоднократный лауреат региональных, всероссийских и международных журналистских, литературных и песенных премий и конкурсов. Член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России и Союза журналистов РФ.

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из личного архива Сергея Денисенко

Теги:письмо себеСергей Денисенколичный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1526221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3278218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8742204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2988824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх