Бардовская песня — искусство настоящих людей

Вдруг какие-то слова запустят положительную динамику в нужном направлении?

69826 марта 2019
 Бардовская песня — искусство настоящих людей

Был в пятницу на мастер-классе Александра Городницкого в «Сибиряке». Мастер-класс в форме монолога, речь шла о бардовской песне — и какая речь. Надеюсь, её записали, запись вроде была, значит, можно будет послушать всё дословно. Вкратце, что запомнилось, изложу.

Говорилось о классификации жанра. Это повсеместно больная тема, уже попадал в дискуссии по её поводу, и даже выработал свой концепт.
Городницкий — основоположник жанра, кому, как не ему, верить.
Во-первых, название «авторская» считает неправильным — ведь у каждой песни есть свой автор. Согласен с этим, тоже до сего доходил. Слышал от верного человека, что «авторская», значит, автор сам сочинил и сам поёт. Возражу: бардовские песни ведь поют не только их сочинившие. Эти песни передавались от костров турпоходов, переписывались многократно, переходили от поколения к поколению. Их поют все желающие, при этом добавляя себя. Кто-то лучше, кто-то хуже, тут уже зависел успех от исполнительских данных. То есть слушатели знакомились с песней автора в основном через посредников. Высоцкий здесь стоит отдельно, его мы знаем напрямую из магнитофонов и проигрывателей. И это ведь другой жанр. Высоцкий — актёр, он не только пел, но играл, для каждой песни свой образ или образы, каждая песня — спектакль. Высоцкого не споёшь. Любое исполнение проигрывает. Хотя Александр Моисеевич упоминал Владимира Семёновича в ряду основоположников бардовской-авторской песни. Но, в основном, как пример, к которому нужно стремиться. Может быть, не нужна классификация, хорошая песня — это в любом жанре — хорошая песня. Об этом Городницкий тоже говорил, про то, что есть стихи хорошие, плохие и всё. Что песня, которая его вдохновила на творчество, была — «Тёмная ночь» в исполнении Бернеса. Ещё он заметил, что для начинающих поэтов нужно вначале научиться отличать чужие хорошие песни от плохих.

1

Далее он говорил, что бардовская песня — прежде всего стихотворение, поэзия, слово, а потом уже исполнение под инструмент. Хотя, тут же заметил, что если «вначале было Слово» — то это слово было не напечатанный текст, а звук. То есть вначале сразу была песня (звучащее слово). Бардовская или авторская — не помню как выразился.
На тему классификации: мне ещё терзает слух название «самодеятельная» песня. Это же совсем нелепо — кто-то что-то сам сляпал… Наверное, тогдашние классификаторы таким образом отделяли профессионалов-эстрадников от любителей-туристов. Но время сделало жанр бардовской песни классикой. Хотя это же жанр «непрофессионалов» — в области музыкальной и исполнительской. В сфере стихов — всё на уровне, тут это поэзия и есть. Песенная, безусловно. Стихотворение ведь отличается от песенного текста. Городницкий, правда, противопоставил: сказал, что раньше были стихи, а сейчас — тексты. Но это ведь не о форме, а о качестве. Стихотворение читают с листа, песенный текст воспринимают на слух. Печатают (переписывают) текст, чтобы разобрать слова, если есть какие-то сомнения. Или чтобы выучить себе. Хотя, всегда бардовскую песню определяли как стихи под музыку, всё же стихотворение — это стихотворение, а песня — это песня. Разный формат. Песенный текст на листе всегда проигрывает стихотворению, предназначенному для печати.

Далее Городницкий сетовал, что центра загнивают («Вся надежда на вас»). Сказал, что ему позорно председательствовать на Грушинском фестивале, потому что самые таланты до него не доходят, всех срубают на нижних уровнях прослушивания. Отбирают сейчас по критериям исполнения, сценоподачи, пригодности для шоу — таким образом исчезает сама суть бардовской песни. Перлы теряются, превалирует гламур и рафинад. То есть массовое, попсовое, шаблонное, безопасное, скучное. Городницкий цитирует Окуджаву, который говорил, что «бардовская песня родилась на московских кухнях и там же умерла». Городницкий из Питера, но Окуджава, конечно же, не имел в виду принадлежность к региону. Тут, скорее всего, об «энергетических карманах». Возьмём, к примеру, Древнюю Грецию — детство человечества, колыбель цивилизации. Мифология, философия, скульптура и т.д. Это же там и осталось. Ни какого развития, только забывание и периодический ренессанс — источник всего, ведь в Греции всё есть. Так же, взять вот хиппи — расцвет и консервация во времени абсолютного проявления. Это не значит, что всё исчезает вникуда. И Греция, и хиппи, и Золотой век, и Серебряный, и барды (в том числе) – вклад в мировую культуру, образование этой самой культуры и её часть во все времена. Разве только у бардов нет сейчас новых суперхитов? А рок, а панк? Был пик, сочинялось, потом абсолютная вершина — дальше некуда, всё, состоялось. Время тоже накладывает отпечаток. Городницкий говорил про шестидесятые — оттепель, подъём, уверенность в будущем, осознание правоты. Я как-то думал по поводу типа бардовского поэтического теста (да простит меня мэтр, текста всё же). Так вот, пришёл к тому, что текст бардовской песни логичен. Всё понятно, что от чего, к чему. Песни со смыслом, но смысл обусловлен логикой изложения. И, тут Гордницкий меня поддерживает, действительно: эпоха диктует. Шестидесятые — всё понятно, фашизм побеждён, Сталин развенчан, хлеб в столовых бесплатный. Впереди явно светлое будущее, мы на правильном пути, общечеловеческие ценности в почёте. Осмысленность жизни, возможность логически разумно её обосновать проявляется в поэтической форме. Эта форма осталась, закрепившись в авторской песне и иных жанрах массового искусства. Но сейчас, в наше время, какая логика? А ведь логичность — это естественное свойство человеческого мышления, ум человека устроен так. Поэтому: форма осталась, а содержание невозможно в неё уместить. На смену логичности в искусстве приходит абсурд, транс, психодел какой-нибудь. Другие формообразующие приёмы. Сейчас мы видим, что страна разорена, народ нищий. Власть имущие открыто и с ощущением законности своих действий выжимают из территории всё в свои карманы или чьи-то карманы нам неизвестные. Как нам, после декларируемого: «человек человеку друг», принять «человек человеку волк»? Петь песни ненависти? Это уже явно не барды будут делать.

Наверное: вначале барды, потом самодеятельная и авторская. При всей объединяющей составляющей отдельных ингредиентов — жанры различные. Три волны, но главное — нюансы. Даже темы взять. Сначала — о высоком, о главном, обо всём. Потом помельче, помассовокультурнее, а дальше любая темка — уже достижение.
Хотя, и рок-н-ролл уже мёртв, а мы частично нет, и панк каждый год умирает. Даже попса в полудохлом состоянии. Цветёт формат «искусство дураков для дураков» - он во всех жанрах прекрасно себя чувствует. Как подраздел «больных для больных». Но это уже слишком жёстко, не буду развивать далее. И вообще, замечу для ещё читающих пост — не собираюсь представлять истину в последней инстанции, это не только ответы, но и вопросы, спонтанный гон для возможного выхода на нужные поля. Логичность — не только свойство бардовской песни и т.д. Но сказать это надо, вдруг какие-то слова запустят положительную динамику в нужном направлении. А то ведь тошно. Напоминает комсомольские агитбригады с их завсегда формализмом. Фесты — как шоу в своём жанре. Всё для добывания денег? Или непонятно для чего. Оргам лишь бы отстреляться, галочку поставить, лица их неприветливы. При отборе песен даже не дослушают ни одного автора до конца — как можно? Зачем тогда идёте в комиссию для отбора, если так тяготит сия обязанность. Городницкий на мастер-классе тоже про это говорил, о том, что молодым людям такое отношение — травма на всю жизнь. Почти дословно. И где свет на лицах? Где кайф от совершающегося? Кайф профессионалу можно сыграть. Но недолго, фальшь всё равно проявится.

Всё бы было в том месте, о котором вы подумали, если бы не Городницкий. Удивительный человек. Он продолжает в наше время сочинять абсолютно хорошие стихи и песни. Это значит, что в наше время тоже можно. Что он носитель правильных принципов, золотой середины. К нему нужно прислушаться. Любая мелочь, им сказанная, может быть бесценным недостающим элементом для складывания картинки пазла. Это не значит, что нет никого ещё. Но, в конце концом, давайте оставим индивидуальные амбиции, собственную звёздность и наполненность собой. Наша собственная важность никуда не убежит и нисколько не пострадает. Послушаем мудрого человека. Возможно, система КСП и угробила бардов. Или время такое — рок примером. Может быть, бардовская песня есть и полноценна даже в своей классической форме, но не на фестах, формально заорганизованных. Поживём — увидим. Энергия космоса придёт к готовым её воспринять, а пусковым механизмом может стать разное. Обобщая совместные размышления о классификации жанра, скажу, что мне нравится слово Бард. Это гордое слово, как звание. Это говорит о ценностях. Это не просто форма. Бардовская песня — искусство настоящих людей.

Оригинал в ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 147 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 721 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

60006 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

52004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

153229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

133528 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

192527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

422812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

53741703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

513623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11060106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх