Вылезли из ямы, или Что происходит с бюджетом Омской области?

Когда работаешь внутри системы, картина происходящего открывается более масштабно.

2603221 января 2017
Вылезли из ямы, или Что происходит с бюджетом Омской области?

Поделиться этой «бюджетной» картиной мира с омичами – такова задача моего блога. И повод для начала самый что ни на есть удачный – подведение итогов 2016-го бюджетного года. Самое время порефлексировать на тему: «Что происходит в Омской области?».

Читатели онлайн-журнала «ВОмске» по большей части люди, которые привыкли думать и делать самостоятельные выводы, поэтому не буду сильно уходить в лирику, а сделаю упор на цифры.

1

Чтобы понять, что произошло с финансами Омской области за год, необходимо сравнить ситуацию с бюджетом в начале и конце 2016 года. Именно на этом сравнении построил свою недавнюю пресс-конференцию министр финансов Вадим Чеченко.

Начал он с бюджетных итогов позапрошлого 2015 года. И не то, чтобы шеф хотел запугать журналистов, но ощущение было такое, что куда пальцем ни ткни – укажешь на проблему.

По динамике роста налоговых и неналоговых доходов Омская область была одной из самых последних по стране («хуже нас только Мордовия»). От первоначальных плановых назначений областной бюджет недосчитался почти 8 млрд рублей. Падение доходов привело к росту долговой нагрузки бюджета до 85,3%. Госдолг на начало 2016 года достиг 40 млрд рублей  и подавляющее большинство заимствований региона составляли коммерческие кредиты. Потенциальные банки-кредиторы, видя ситуацию, не горели желанием кредитовать Омскую область. В 2015 году ряд аукционов по кредитованию региона не состоялся  - на них просто не поступило заявок. А если какой-то банк соглашался выделить региону средства, то только под высокий процент  - 13,5%- 14% годовых.

В результате в 2016 год регион перешел с огромной кредиторской задолженностью – 2,7 млрд рублей. С рисками сокращения доходов еще на 4 млрд рублей из-за возвратов переплат по налогу на прибыль. И с расходами, необеспеченными финансированием, в размере более 6 млрд рублей. В добавок к этому в 2016 году Омская область должна была вернуть банкам 23 млрд ранее полученных кредитов.

Ситуация была, мягко говоря, незавидной, особенно если учесть, что весь бюджет Омской области на тот момент составлял 60,7 млрд рублей.

А теперь давайте посмотрим на итоги 2016 года.

Динамика роста налоговых и неналоговых доходов  - 118% (это будет один из лучших показателей по стране). Возвраты переплат по налогу на прибыль реструктуризированы. Все первоочередные и социальные расходные произведены, а заодно профинансированы «юбилейные» стройки и масштабный ремонт дорог. Кредиторка в размере 2,7 млрд рублей погашена, новой кредиторки не образовано.

Картину портит рост госдолга на 4,3 млрд рублей, но зато долговая нагрузка региона впервые за шесть лет снизилась. На 1 января 2017 года она составила 80%. Омская область получила от федерации больше 13 млрд рублей бюджетных кредитов, изменила структуру заимствований в лучшую сторону и стала более привлекательна для банков-кредиторов. За год число кредитных организаций, готовых предоставить области заем, возросло с трех до шести. Некоторые аукционы проходили с ажиотажем, что позволяло региону торговаться с банками и снижать ставки до 10,5-11%. Реструктуризация 23,3 млрд рублей прошла удачно. И в итоге, несмотря на рост госдолга, регион сэкономил на обслуживании госдолга 1,6 млрд рублей, заплатив банкам даже меньше, чем в 2015 году.

При сравнении бюджетной ситуации 2015 и 2016 годов на ум приходит аналогия с человеком, который шел по дороге и угодил в яму, а потом ценой огромных усилий спустя год из этой ямы выбрался. В 2015 году Омская область пережила тяжелое финансовое падение, к концу 2016 года, мобилизовав ресурсы, она смогла частично восстановить прежние показатели.

Когда год назад Чеченко называл бюджет 2016 года бюджетом стабилизации, некоторые, скажем так, сомневались. Теперь это подтвержденный факт.  

И все-таки история с омским бюджетом 2016 года – это не история с хэппи-эндом. Во-первых, бюджетный процесс не имеет конца, он не линеен во времени, а цикличен. Во-вторых, да, стало немного полегче, но причины проблем, породивших бюджетный кризис 2015 года, не ликвидированы (об этих причинах, упирающихся в современные межбюджетные отношения, разговор надо вести отдельный). Значит, наш герой снова в любой момент может угодить в яму. В этой ситуации ему могут помочь только приобретенный опыт и навыки антикризисной работы. Именно об этом – о технологиях, стратегиях и решениях – я хотела бы рассказать читателям в следующей заметке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 18 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 20 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Наталья Граф

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

321730 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

207122 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1140120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

690108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

138501 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1208125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

782122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх