От вируса COVID-19 скончался известный детский поэт и прозаик Роберт Удалов

Это случилось 8-го июля, в одной из омских больниц…

2708510 июля 2020
От вируса COVID-19 скончался известный детский поэт и прозаик Роберт Удалов

Один месяц не дожил Роберт Михайлович до своего юбилея: 8-го августа ему исполнилось бы 90 лет.

…Память возвращает меня в детские школьные годы. Серединка 1960-х, в газете «Омская правда» в рубрике «Стихи для детей» постоянно появляются добрые, порой лукавые и ироничные, небольшие стихотворения, которые неизменно подписывались так: «Роберт Удалов, учитель труда». За строчками стихов ощущалась такая огромная любовь к детям, что ею, казалось, буквально пропитана каждая буковка. И ещё чувствовалось за этой традиционностью подписи («учитель труда») мудрая основательность доброго человека, его уважительное отношение к делу своему. Нам, тогдашним школьникам 125-й школы, запоминать имя поэта-учителя не было необходимости. Мы давно уже втайне гордились, что это – наш (!) учитель труда Роберт Михайлович.

1

Его уроки были праздниками. В школьной столярке пахло лесом, из-под наших неумелых рубанков вылетали бело-жёлтые стружки немыслимых завихрений… И Роберт Михайлович Удалов, в своём неизменном рабочем берете, терпеливо и мягко учил нас (каждого – «персонально») держать в руках молоток и рубанок…

…А потом прошло 30 лет. Серединка 1990-х. Газета «Вечерний Омск» (я тогда работал в ней заведующим отделом информации). Вечер Стук в дверь – и в кабинет входит… Роберт Удалов. Ничуть не изменившийся (хотя – уже на пенсии), с таким же, как и в 60-е, молодым блеском в глазах. Обращается ко мне по имени-отчеству, говорит, что «вот, рассказы принёс». А я не могу улыбку радостную сдержать, отвечаю: «Роберт Михайлович, да Вы ведь меня когда-то просто Серёжей называли…»

Судьба Удалова – замечательная и удивительная! Военное детство; иркутское ФЗО, где учился на столяра, после чего главные навыки «трудовика» получал, работая с японцами-военнопленными (Квантунская армия была огромная, профессионалов с гражданскими профессиями – хоть отбавляй); три года в армии на Чукотке в инженерно-сапёрном батальоне. И с 1953 года – в Омске. Работал фрезеровщиком на заводе имени Баранова, в артели «Мебельщик». Окончил заочно филологический (!) факультет Педагогического института, и все 60-е – учитель труда: два года в 70-й школе, семь лет – в 125-й («Столярничать не собирался, но вот так вышло», – так он объяснял с улыбкой). Уже работая в 70-е заведующим кабинетом трудового обучения областного института усовершенствования учителей, окончил заочно аспирантуру в Москве (над диссертацией работал – снова вернувшись в школу учителем труда). Довелось также быть инспектором ГорОНО, столяром на заводе имени К. Маркса… И все эти годы несуетно рождались стихи, рассказы для детей.

«Болдинская осень» пришла к Роберту Михайловичу Удалову в 90-е (вспомнил название своей большой статьи в одной из омских газет» «Болдинская осень Роберта Удалова»). Учитель труда вышел на пенсию; поэт и прозаик Удалов «вышел к читателю». Первая книжка – в 65 лет (лиха беда начало!). И далее – по нарастающей: сборники «Радостно смеётся снеговик», «Как-то раз…», «Дым коромыслом», «Опасные повороты»., при этом – постоянные встречи со своей любимой «читающей аудиторией» – детьми. А в 1998-м – уже вступление в Союз российских писателей.

И ещё была совершена великая человеческая (и писательская) акция: Удалову удалось «найти следы» своего отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Не один год ушёл на поисковую работу; Роберт Михайлович даже создал группу «Поиск» из ребят 76-й школы – они очень здорово помогали ему. И послучалось в итоге, что практически весь боевой путь кавалерийской дивизии, в которой служил отец, Роберт Удалов «прошёл пешком». Так появилась документально-художественная повесть об отце «Петрович». А потом – книга «Сказания о славном городе Омске» (книга и художественная, и историческая, для всех возрастов), книга «Мой Омск».

…Мне посчастливилось быть редактором его книжки рассказов для детей «Как-то раз…».

2

Почему именно «посчастливилось»? Да потому, что это была творческая работа с творческим человеком, который понятие «работа со Словом» воспринимает буквально. Воистину: Словом надо именно работать. И особенно когда пишешь для детей. Это для Удалова всегда было непреложной заповедью. «Несуетная доброта» – так бы я определил его творческий метод. И как его составляющие – прекрасное чувство стиля, формы, виртуозное понимание психологии ребёнка. Детский писатель – это не просто чин в литературной «табели о рангах». Это, убеждён, и призвание, и смысл жизни. Яркое доказательство тому – жизненная и творческая судьба учителя труда, детского (и взрослого) писателя из Омска Роберта Удалова.

…Прощайте, дорогой, замечательный, талантливый, светлый, скромный и добрый человек! И да будет земля пухом, и да будут небеса обетованны!..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 132 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 698 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

36204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

140829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

120928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

174227 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

151525 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409812 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52291703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

497023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10914106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх