«Чёрно-белый живописец» Омска

К 100-летию со дня рождения Михаила Фрумгарца.

3385213 февраля 2021
«Чёрно-белый живописец» Омска

Мудрый и неизменно ироничный Михаил Иосифович любил говорить так, когда у него брали интервью: «Родился я совсем недавно: 10-го февраля 1921-го года»... Вспомним прекрасного и легендарного фотографа… Вспомним Омск времён «оттепели» прошлого века — цветущий (настоящий!) город Омск…

1

Вспомним снимки Мастера, соединяющие в себя Пространство и Время. Как, например, три фотографии, снятые с промежутками в 5 лет: ворота-вход в омский Парк культуры и отдыха в 1949-м, в 1954-м и в 1959-м…

…Вспоминаю сегодня удивительный день — 14 февраля 1996 года (ровно четверть века назад!). Мой материал в «Вечернем Омске», где я тогда работал, назывался «День влюблённого Михаила» (газета с этим материалом на первой странице вышла рано утром 15-го февраля). И начинался он так: «Да простит меня покровитель влюблённых святой Валентин, чей день отмечают 14-го февраля католики и по-человечески примкнувшие к ним православные, — но в Омске вчера был День влюблённого Михаила. День фотомастера, фотохудожника, влюблённого в город и в людей».

Главное событие тогда, 25 лет назад, ожидалось вечером: презентация роскошной по дизайну (и, конечно же, по содержанию) книги-альбома «Избранные фотографии» Михаила Фрумгарца (издание альбома было приурочено к его 75-летию). Вот потому-то мы с фоторепортёром Борисом Метцгером 14-го февраля утречком буквально ворвались в хлопотную, но уже праздничную атмосферу, царящую в приветливой и доброй семье Михаила Иосифовича, дабы «проинтервьюировать» его.

2

…Его часто называют «фотолетописцем Омска». И это истина, подтверждаемая как минимум тем, что фотограф Фрумгарц всегда был «внештатным» консультантом и краеведов, и историков, и архитекторов, и искусствоведов. В предисловии к фотоальбому верно подмечено: «Часто можно видеть Михаила Иосифовича со своей неразлучной «лейкой» на улочках, где сносят дом, мешающий новой типовой застройке, или рубят многолетние деревья и кусты цветущей сирени. Он бессилен перед бумагами с решениями солидных комиссий, постановивших снести ещё один старый дом, да что и говорить — произведение деревянного зодчества!..»

Его любовь к Омску была активная, несуетная, гражданственная. И ещё — не случайная. «В 47-м году пригласил меня главный архитектор Капустин сделать несколько снимков завода имени Куйбышева, — рассказывал Михаил Иосифович. — Им надо было территорию завода расширять, цех строить. А за заводом — кладбище... Так они прямо на кладбище цех «водрузили». Представьте: стоит стена, а из-под неё — кресты раздавленные... Не сохранилось у меня этих негативов. Но тот момент многое перевернул во мне...»

Фотолаборатория участника многочисленных областных, региональных и международных выставок Михаила Иосифовича Фрумгарца находилась в Доме художника. И это закономерно. Он в фотографии — «чёрно-белый живописец», которому подвластны абсолютно все жанры. Его фотопейзажи — завораживают. Его сюжетно-жанровые работы вызывают восторг и добрую улыбку. Его «Омск запечатлённый» — не просто история, а высокохудожественный взгляд мастера на любимый — и единственный такой в мире! — город.

3

А его фотопортреты — это высший пилотаж в понимании психологии человека, в проявлении к нему любви и уважения. А как он снимал именитых актёров!..

Таких, как он, называют иногда «трудоголиками». Хоть и весёлое, но точное слово. Фрумгарц был из породы тех фотографов-работяг, которые никогда не идут на компромиссы и для которых понятие «художественный вкус» — в основе профессии.

Спросил как-то у него: «Михаил Иосифович, что для Вас самое главное в жизни?»

— Самое-самое? Человечность и порядочность!

4

...За два года до XXI века в Омске не стало «чёрно-белого живописца»…

Подаренные Михаилом Иосифовичем фотографии давно уже стали частью одного из моих домашних альбомов. И есть там особенная для меня фотография. Спросил меня однажды Фрумгарц: «А где твоё детство прошло?» Я рассказал ему, что детство моё прошло в одном из бараков, которые были рядом с Казачьим кладбищем.

— Во как!.. Помню, помню эти бараки…

И вдруг на следующий день он принёс старую фотографию этих бараков, и на обратной стороне снимка даже схему нарисовал…

Ах, как мне нравилось, когда на пороге кабинетика, где рождались первые номера журнала «Омская муза», возникал (именно возникал, и всегда неожиданно!) Михаил Иосифович Фрумгарц! Означало это одно: сядем рядком да поговорим ладком обо всём. А заканчивались наши беседы с добрейшим, мудрейшим и ироничнейшим легендарным фотографом всегда одинаково: Фрумгарц дарил мне несколько фотографий из своего богатейшего и уникального архива: «Это тебе. Возьми. Может, пригодятся»… Вот и сегодня пригодились. Чтобы омичам напомнить о Вас…

Середина февраля… Совсем немного осталось до оттепели…


Фрумгарц Михаил Иосифович /1921-1998/.

Родился в г. Запорожье. В 1941 г. переехал в Омск с эвакуированным заводом им. П.И. Баранова (работал чертёжником, фотолаборантом до 1966-го). С 1948 года — фотокорреспондент газеты «Омская правда», также (1948-1949 гг.) — фотокорреспондент ТАСС по Омской области. С 1956 по 1970 гг. — руководитель детского фотокружка в ДК завода им. П.И. Баранова. В 1966-1981 гг. работал в институте «ГипроНИИавиапром», в городском отделе по строительству и архитектуре, в Омских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Участвовал в областных, всесоюзных и международных фотовыставках. Автор шести персональных выставок. Иллюстрировал десятки омских книг. Фотоработы хранятся в частных коллекциях, в городском музее «Искусство Омска». Член Союза журналистов СССР.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2542406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

276903 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9076321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7955121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх