Догнать вчерашний день. Часть третья

Морская болезнь на «дьявольском судне» скосила половину группы, но это не помешало продолжить путешествие на остров Кунашир.

101903 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть третья

Продолжение. Начало здесь: 
Часть 1
Часть 2

 

1

Дьявольское судно

На следующий день после моего прилета, согласно плану, мы отправлялись на Кунашир. В порту Корсаков нас ждал теплоход «Михаил Фархутдинов», названный в память о погибшем в 2003 году губернаторе Сахалинской области.

Теплоходы — это моя большая любовь. Хотите сделать меня самым счастливым человеком в мире — просто поместите на палубу одного из них! В первые минуту пребывания на судне изучила все доступные пассажирам помещения, примерила спасательный жилет и оценила размещенные на палубах шлюпки. Мне все нравилось! Особенно легкий запах солярки и гул двигателя.

Перед отправлением колоритная блондинка лет пятидесяти с классическими голубыми тенями, красной помадой и огромными золотыми серьгами, буквально лежащими на плечах, провела нам инструктаж. Большая его часть касалась того, что нужно делать в случае качки, а точнее, в случае морской болезни. Главное правило — не пользоваться санузлом, а взять у администратора пакет, иначе ей потом придется все убирать. Женщина была очень артистичной и юморной. Настоящая звезда! Мы не без смеха слушали байки о поведении пассажиров, задавали вопросы, искренне соглашаясь со всеми ее умозаключениями. Увидев в нас благодарных слушателей, она готова была дать моноспектакль, но увы… Ее ждали другие зрители.

Посмотрев отшвартовку судна, пассажиры дружно устремились в столовую. Поглотив комплексный обед, состоявший из первого, второго, третьего и компота, мы решили вздремнуть пару-тройку часов. Как раз через это время теплоход должен был проходить знаменитый маяк Анива на юге Тонино-Анивского полуострова. К этому моменту уже началась бортовая качка, но все чувствовали себя неплохо, учитывая, что приняли средство от укачивания под названием драмина.

Миновав мыс Анива, мы вышли в открытое море, и тут началось самое интересное! Бортовая качка дополнилась килевой, когда судно переваливается уже не с борта на борт от волны, а с носа на корму. При их сочетании вообще получается какое-то невероятное движение корпуса, от которого лично у меня цвет лица становится светло-зеленым и все, на что я способна в данной ситуации — просто лежать. Ни спать, ни есть, ни читать, ни даже думать — я не могу НИ-ЧЕ-ГО, кроме как изображать выброшенное на берег безвольное бревно. Какая уж тут драмина?! Мне ничего не помогает. С детства была слабаком в этих вопросах. Когда мы в шторм ходили с папой  по Обской губе или Карскому морю, моя активность сводилась к тому, чтобы таращить глаза в потолок, философски рассуждая о бренности бытия и мимолетности момента.

Морская болезнь поразила ровно половину нашей женской группы. Согласно заветам артистичной блондинки, нам пришлось бежать к администратору за пакетами. При этом вторая половина провела вечер в баре, умудрившись еще и потанцевать. Везет же! Надо заняться вопросом тренировки вестибулярного аппарата, иначе космический туризм мне не светит, а ведь я так мечтаю увидеть Землю с орбиты!

2

Утром волнение несколько стихло, и жизнь вернулась в наши измученные качкой организмы. На горизонте показался остров Кунашир. Хотелось кричать: «Земля, земля!», будто ты впередсмотрящий на «Санта-Марии» самого Колумба. Наше судно обогнуло остров и вышло в Тихий океан. Мы приближались к Южно-Курильску. Ксюша, которой было особенно плохо, спросила: «Когда мы уже покинем это дьявольское судно?!» Все дружно рассмеялись и задали резонный вопрос: «Кому вообще пришла в голову идея добираться до острова морским путем?» Она пришла в голову мне — человеку, который много раз в своей жизни страдал от морской болезни и, тем не менее, продолжает страстно любить все, что связано с флотом. На что я рассчитывала? Конечно же на штиль…

 

Продолжение следует...

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествияКунаширСахалин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1936127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3445321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5147121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173116 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8814113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх