Догнать вчерашний день. Часть третья

Морская болезнь на «дьявольском судне» скосила половину группы, но это не помешало продолжить путешествие на остров Кунашир.

112403 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть третья

Продолжение. Начало здесь: 
Часть 1
Часть 2

 

1

Дьявольское судно

На следующий день после моего прилета, согласно плану, мы отправлялись на Кунашир. В порту Корсаков нас ждал теплоход «Михаил Фархутдинов», названный в память о погибшем в 2003 году губернаторе Сахалинской области.

Теплоходы — это моя большая любовь. Хотите сделать меня самым счастливым человеком в мире — просто поместите на палубу одного из них! В первые минуту пребывания на судне изучила все доступные пассажирам помещения, примерила спасательный жилет и оценила размещенные на палубах шлюпки. Мне все нравилось! Особенно легкий запах солярки и гул двигателя.

Перед отправлением колоритная блондинка лет пятидесяти с классическими голубыми тенями, красной помадой и огромными золотыми серьгами, буквально лежащими на плечах, провела нам инструктаж. Большая его часть касалась того, что нужно делать в случае качки, а точнее, в случае морской болезни. Главное правило — не пользоваться санузлом, а взять у администратора пакет, иначе ей потом придется все убирать. Женщина была очень артистичной и юморной. Настоящая звезда! Мы не без смеха слушали байки о поведении пассажиров, задавали вопросы, искренне соглашаясь со всеми ее умозаключениями. Увидев в нас благодарных слушателей, она готова была дать моноспектакль, но увы… Ее ждали другие зрители.

Посмотрев отшвартовку судна, пассажиры дружно устремились в столовую. Поглотив комплексный обед, состоявший из первого, второго, третьего и компота, мы решили вздремнуть пару-тройку часов. Как раз через это время теплоход должен был проходить знаменитый маяк Анива на юге Тонино-Анивского полуострова. К этому моменту уже началась бортовая качка, но все чувствовали себя неплохо, учитывая, что приняли средство от укачивания под названием драмина.

Миновав мыс Анива, мы вышли в открытое море, и тут началось самое интересное! Бортовая качка дополнилась килевой, когда судно переваливается уже не с борта на борт от волны, а с носа на корму. При их сочетании вообще получается какое-то невероятное движение корпуса, от которого лично у меня цвет лица становится светло-зеленым и все, на что я способна в данной ситуации — просто лежать. Ни спать, ни есть, ни читать, ни даже думать — я не могу НИ-ЧЕ-ГО, кроме как изображать выброшенное на берег безвольное бревно. Какая уж тут драмина?! Мне ничего не помогает. С детства была слабаком в этих вопросах. Когда мы в шторм ходили с папой  по Обской губе или Карскому морю, моя активность сводилась к тому, чтобы таращить глаза в потолок, философски рассуждая о бренности бытия и мимолетности момента.

Морская болезнь поразила ровно половину нашей женской группы. Согласно заветам артистичной блондинки, нам пришлось бежать к администратору за пакетами. При этом вторая половина провела вечер в баре, умудрившись еще и потанцевать. Везет же! Надо заняться вопросом тренировки вестибулярного аппарата, иначе космический туризм мне не светит, а ведь я так мечтаю увидеть Землю с орбиты!

2

Утром волнение несколько стихло, и жизнь вернулась в наши измученные качкой организмы. На горизонте показался остров Кунашир. Хотелось кричать: «Земля, земля!», будто ты впередсмотрящий на «Санта-Марии» самого Колумба. Наше судно обогнуло остров и вышло в Тихий океан. Мы приближались к Южно-Курильску. Ксюша, которой было особенно плохо, спросила: «Когда мы уже покинем это дьявольское судно?!» Все дружно рассмеялись и задали резонный вопрос: «Кому вообще пришла в голову идея добираться до острова морским путем?» Она пришла в голову мне — человеку, который много раз в своей жизни страдал от морской болезни и, тем не менее, продолжает страстно любить все, что связано с флотом. На что я рассчитывала? Конечно же на штиль…

 

Продолжение следует...

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествияКунаширСахалин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек

Travel-коуч


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9299428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170931 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

939003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх