Потерянный рай «Берегини»

«Пятый Театр» так активно готовил зрителей к премьере спектакля «Берегиня», что по мере её приближения становилось даже тревожно: оправдает ли театр сформированные им же ожидания?

128212 апреля 2022
Потерянный рай «Берегини»

Мы уже были наслышаны и о необычности жанра: «музыкально-пластическое фэнтези» на темы русского фольклора; и о том, что актёры покажут чудеса физической подготовки и «горизонтального» пения; и о том, что будут какие-то необыкновенные костюмы, а декорации - чуть ли не в технике макраме; и что народная музыка получит необычную современную аранжировку...

Поскольку наше посещение «Берегини» приходилось на третий премьерный день, то уже после первого показа начала искать отклики на спектакль, и это были сплошь восторги: «завораживающе», «потрясающе», «волшебно».... Стало ещё тревожнее)))

И вот мы — в зрительном зале. Полтора часа пролетели незаметно, и я могла бы повторить те же эпитеты, но попробую понять, почему спектакль вызывает такую сильную эмоциональную реакцию.

Во-первых, это не омертвевший, хоть и красивый, фольклорный «экспонат», не имеющий отношения к сегодняшнему дню, а прикосновение наших современников к живому источнику народной культуры. Поэтому здесь гармонично вплетается в народный напев электронное звучание; в костюмах важны не народные мотивы сами по себе, а их символическое наполнение: скажем, провожая мужей на войну, женщины обматывают их длинными кушаками, словно оберегами. Носили ли именно такие пояса солдаты? Не важно. Главное, нам понятно состояние женщин в этот момент...

Во-вторых, это очень цельное произведение. Да, и костюмы, и музыка, и световая партитура, и пластическое мастерство актёров прекрасны сами по себе, но работает всё это — вместе. И историю нам рассказывают все участники спектакля. Конечно, умозрительно можно вычленить историю Ивана (Михаил Синогин) и Марии (Алёна Фёдорова), благословившей их матери рода Берегини (Татьяна Крылова), но главное здесь — общинная жизнь рода в её целом. С песнями, плясками, драками, тяжёлой работой, общей бедой и общей радостью.

В результате на сцене рождается особый мир, который кажется и таким родным, и совсем недоступным. Это, похоже, потерянный рай. И мы, пусть всего на полтора часа, переносимся в него, и за это, конечно, спасибо волшебной силе искусства!


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

1

Автор:Елена Петрова

Фото: С сайта 5ththeatreomsk.ru

Теги:Театрпремьера"Пятый театр"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 38 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 38 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

107118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

2002315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3202321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5006121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1160016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8722113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх