Актёры Омского ЦСД сыграют в спектакле московского Театра.doc

Как? Об этом от самих представителей Театра «Центр Современной Драматургии Омск» мы узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик?». Но обо всём — по порядку.

112128 июня 2022
Актёры Омского ЦСД сыграют в спектакле московского Театра.doc

Зара Демидова, Ярослав Максименко, Полина Кремлёва и Полина Деговцова рассказали, как будет проходить «Ещё один» фестиваль независимых театров, который они организуют уже во второй раз. Зара заверила, что на фестивале можно будет увидеть самые лучшие спектакли, потому что в независимых театрах плохие просто не выживают, ведь они не окупаются. Значит, в Омск привезут работы, уже прошедшие зрительский ОТК.



Начнётся «Ещё один» 1 июля со спектакля «Между небом и землёй жаворонок вьётся» «Коляда-театра» из Екатеринбурга. В каком-то смысле его творческий лидер Николай Коляда — крёстный отец нашего ЦСД: его основатель Светлана Баженова — ученица Коляды, да и пример успешной работы одного из старейших независимых театров России вдохновляет омскую команду. Приехав на фестиваль в прошлом году, Николай Владимирович попенял ребятам: «Почему у вас не говорит о фестивале весь город?». В этом году ЦСДшники исправились: и «секретики» со спрятанными билетами устраивали, объявляя квест в соцсетях; и вечеринку с перформансом в поддержку фестиваля организовали; и с журналистами встречались чаще. Так что билетов на фестивальные спектакли осталось немного; если ещё не приобрели, надо спешить.

2 и 3 июля покажет свои спектакли «Плохой театр» из Петербурга. «Магда» будет играться в углу театрального фойе, а «Квадрат» — в центре зрительного зала. Этот театр интересен тем, что там нет постоянной труппы, актёры лучших государственных театров Петербурга собираются для создания независимых проектов. Театр не продаёт билеты, а работает за донаты от тех, кто регистрируется на спектакли. Гастроли в Омске — исключение.

4, 5 и 9 июля пройдут спектакли проекта «Лес» петербургского режиссёра Бориса Павловича (омичи знают его по спектаклям «Жизнь» и «Причал. Воздух детства», которые шли в Омском академическом театре драмы). «Лес» - это «спектакль-грибница», как определяет его сам режиссёр: в цикл входят 12 спектаклей. Каждый из них — законченное произведение, но в то же время, они соединены друг с другом как грибы — грибницей. В Омск приедут три спектакля: «Лес. Ангелина», «Лес. Книга» и «Лес. Ожидание». Смотреть их можно в любом порядке: зритель выстраивает свои ассоциации, становясь соавтором не только создателей спектакля, но и вдохновившего их философа Владимира Бибихина. Видимо, каждый зритель со своими чувствами и мыслями по поводу увиденного — и есть часть грибницы, соединяющей эти произведения и их авторов.

6 и 7 июля пройдут читки фестиваля современной драматургии «Любимовка»: режиссёры организуют «чтение по ролям» современных пьес, которые сами выбрали. Казалось бы, жанр читки — мероприятие для профессионалов театра. Но, как сказал Ярослав, для любого зрителя это возможность создать «театр в своей голове», когда на восприятие «не давит» визуальное, пластическое, музыкальное решение спектакля. К тому же, зритель своей реакцией может повлиять и на репертуарную политику театров: организаторам читок будет понятно, что «заходит» аудитории, а что — нет.

7 и 8 июля театр из Тюменского центра «Космос» покажет спектакль «Моя комната». Он рассчитан на одного зрителя, который узнает о проблемах человека с ментальным расстройством. За два дня спектакль пройдёт 20 раз, то есть посмотреть его смогут всего 20 человек, и эти счастливчики уже разобрали все билеты.

8 июля состоится «Театр горожан». Это спектакль, который прямо сейчас создают режиссёры Ринат Ташимов и Дима Соболев на основе представленных омичами историй о модном когда-то клубе «Атлантида» (там сейчас и располагается ЦСД). Заняты в спектакле тоже будут горожане, а не профессиональные актёры. Собрано где-то полтора десятка историй, сейчас начинаются репетиции.

Два раза — 10 и 11 июля — покажут спектакль «Будущее.Doc» московского «Театра.doc». Вот здесь-то и примут участие хозяева фестиваля. Дело в том, что в этом спектакле Димы Соболева ни один актёр не сыграл роль два раза. На сцену актёры выходят в наушниках, они слышат записи рассказанных подростками историй и пересказывают их зрителям. В Омске нам их расскажут актёры ЦСД. Видимо, «фишка» в том, чтобы текст в наушниках до спектакля был актёру незнаком, и тогда к самому содержанию текста добавляется реакция человека, который здесь и сейчас узнаёт то, о чём должен рассказать.

12 и 13 июля театр из Новосибирска «13 трамвай» покажет спектакль «Быть зиме». В основе — пьеса А. Стриндберга «Фрекен Жюли», но с литературным сюжетом сплетены истории режиссёра и актрисы. Это, так называемый, «свидетельский театр». Самое интересное здесь — переходы от художественного высказывания к личному и обратно. Видевший спектакль Ярослав Максименко утверждает, что это удаётся сделать «без швов». Ну что же, посмотрим!

Завершат фестиваль два спектакля из Екатеринбурга. Их привозят «братья по крови» омских организаторов: Центр современной драматургии-Екатеринбург, ученики и последователи Н. Коляды. 14 июля они покажут спектакль по повести Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой», а 15-го — хореографический спектакль по «Трудно быть Богом» Стругацких. В Омске хорошо приняли этот театр, когда он приезжал на прошлогодний «Ещё один» и на фестиваль «Пятого театра» «лиТЕрАТуРа», так что с интересом ждём старых знакомых!

Конечно, организаторам было бы гораздо сложнее без поддержки, а она — есть. Во-первых, поддерживают зрители, активно раскупающие билеты; во-вторых, коллеги по театральному делу, особенно «Пятый Театр»; в третьих, выделил субсидию омский Минкульт; в-четвёртых, есть грант СТД, благодаря которому на фестивале побывают эксперты театрального дела. Так что наш ЦСД снова справится, в этом нет сомнений. 

1

Оригинал на странице автора Вконтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Нартова

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2605406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

281903 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9128321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7978121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх