«Классно рассеивать споры искусства»

Завтра, 19 августа, ЦСД/Театр Омск приглашает своих зрителей на вечеринку, посвященную пятилетию театра. Гостей ждут не только танцы и Ole DJ, но и перформанс, который готовит основатель театра Светлана Баженова, презентация театра современного танца «нОга», возможность принять участие в создании инсталляций. Будут работать тату-салон и бар «Гадкий психолог». Пока ещё билеты на вечеринку есть, но их уже немного.

123518 августа 2022
«Классно рассеивать споры искусства»

Впрочем, разговор с Ярославом Максименко и Зарой Демидовой во время культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» шёл не столько о празднике, сколько о том, как Центр современной драматургии будет жить дальше, после того, как из-за финансовых проблем театру пришлось отказаться от постоянной труппы и фактически в ЦСД остались только Ярослав и Зара. Будет ли у ЦСД второе пятилетие? Именно это больше всего волновало участников встречи.

Ярослав успокоил тем, что в репертуаре остаются «Бесы», «Бойцовский клуб», «Папаши», «Комната гения». Возможно, удастся восстановить «Обещание на рассвете». Да, поменяется кто-то из исполнителей, но полюбившиеся зрителям спектакли останутся, все актёры будут работать как приглашённые.

Поставить спектакль для Зары Демидовой планирует и Светлана Баженова. Что это будет — моноспектакль или исполнение главной роли, ещё не решено. «Это будет спектакль, с которым ты будешь везде ездить», — вот главное, что пообещала Светлана Заре.

1

У Ярослава есть идеи и для других постановок, однако удастся ли их реализовать, пока неясно: где-то требуется 11 актёров, где-то — сложное оформление сцены. Что именно получится, покажет жизнь, считает режиссёр. А сейчас он хотел бы включиться в проект петербургского режиссёра Бориса Павловича «Лес». Несколько спектаклей этого цикла по текстам и идеям философа Владимира Бибихина показали в июле на «Ещё одном» фестивале независимых театров, организованном ЦСД. Это продолжающийся проект, в него включаются разные режиссёры, актёры, «Лес» прорастает всё новыми спектаклями, вот и Омск, возможно, станет его частью.

Но главная идея Ярослава — создать на площадке ЦСД коллаборацию независимых творческих групп. К ней привёл удачный опыт сотрудничества с вокальным коллективом «Проект П», результатом которого стал спектакль «Слепые». Сейчас намечается сотрудничество с театром «нОга», идут переговоры с театром моды «Образ». Есть идея создать учебную сцену, где могли бы регулярно показывать свои работы студенты актёрских и режиссёрских курсов разных учебных заведений. Для реализации этой идеи уже подана заявка на грант. «Классно рассеивать споры искусства, а они потом прорастают», — так Зара охарактеризовала идею творческой коллаборации.

Планируется приглашать на гастроли независимые театры из других регионов. Так, уже в октябре возможен приезд театра клоунады «Микос», который называют самым эксцентричным в России. А в ноябре «Плохой театр» из Петербурга привезёт спектакль «Квадрат». Он получил больше всего восторженных отзывов зрителей на «Ещё одном» фестивале, поэтому спектакль о «лихих 90-х» снова покажут в Омске, причём, три раза!

Уже в сентябре в ЦСД начнёт работу новый набор театральной школы для взрослых. Ну а следующим летом планируется в третий раз провести «Ещё один» фестиваль независимых театров. Жизнь продолжается!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 54 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

144020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

782804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

832103 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7688329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх