Алексей Бухтияров. «Растраченная для людей щедрость сердца…»

К юбилею мэра-созидателя.

62303 октября 2018
Алексей Бухтияров. «Растраченная для людей щедрость сердца…»

…5-го октября — 95-летие со дня рождения Алексея Ивановича Бухтиярова (1923 — 2009). Мне выпало счастье работать над книгой о нём; она вышла в свет три года назад. Сегодня, в его юбилей, я хочу напомнить вам об этом человеке, которого считаю одним из лучших мэров за всю историю Омска (впрочем, тогда эта должность именовалась иначе: председатель исполкома Омского городского Совета депутатов трудящихся).

Я хочу напомнить о человеке, во многом и многом благодаря которому Омск когда-то был одним из лучших городов Российской Федерации и стал орденоносным; о человеке, мощно продолжившем «эстафету», начатую в 1950-е годы Рождественским — сделать Омск городом-садом.

1

Алексей Иванович Бухтияров… Государственный, партийный, советский, общественный деятель (и это не пафосное перечисление «статуса», это стержень судьбы). Кстати, к вопросу об «иванах, родства не помнящих». Парадоксально: сегодня почти никто не помнит даже того, что микрорайон «Волочаевский», застраиваемый в начале 1970-х, омичи с улыбкой называли «Бухтияровкой»!..

Он окончил исторический факультет Омского педагогического института и (с отличием) Всесоюзный финансово-экономический институт. «Интеллигент, профессионал, обладающий широким кругозором практически во всех сферах жизни города и области, мудрый и добрый человек»; «Он умел без конфронтации работать с любыми людьми и таким образом решать самые сложные проблемы, умел встать на позицию других и при этом оставаться самим собой», — так вспоминают об Алексее Ивановиче те, кто работал с ним «в команде» в 1950-е—1980-е.

«Команды» в судьбе Бухтиярова были разные. В соответствии с вехами судьбы. В годы Великой Отечественной Алексей — курсант учебной эскадрильи гражданского воздушного флота, курсант Омского авиационного училища;

в 1946-м — демобилизация, работа мастером на крупном оборонном заводе в Новокузнецке. А с 1948-го (и уже навсегда) — Омск. Шесть лет — на моторостроительном заводе им. Баранова (начальник инструментального хозяйства, секретарь парторганизации цеха, зам. секретаря парткома завода). С 1954-го — второй, затем первый секретарь Октябрьского (в то время Молотовского) райкома партии.

В начале 1960-х — секретарь Омского горкома, зав. отделом обкома КПСС, первый секретарь Центрального райкома. При разделении областной парторганизации на промышленную и сельскую был секретарём промышленного обкома партии, а при их объединении, в конце 1964-го, избран председателем горисполкома (мэром).

2

…А ведь, в принципе, очень и очень многое из того, чем сегодня гордится Омск (и как инфраструктура, и как ГОРОД), связано с именем Бухтиярова. И хорошо, что есть книга под названием «Власть города Омска: история и современность», изданная в 2006-м году (её авторы — сподвижники и коллеги А.И. Бухтиярова: Ю.Я. Глебов, Г.А. Павлов и П.Л. Шевченко). Хорошо — потому что зафиксировано основное. Вот небольшая цитата из этой книги, со страниц, связанных с временем, когда городом управлял Бухтияров: «За этот период введено немало объектов, направленных на улучшение жизни людей. Построены: универмаг «Детский мир» по пр. К. Маркса, Театр юного зрителя, Концертный зал, здание цирка, Главпочтамт, областная клиническая больница с поликлиникой, зубоврачебная клиника в Центральном районе, крытые рынки в Центральном и Ленинском районах. Благоустроены Иртышская набережная и набережная реки Омь. Расширена и выпрямлена часть улицы Красный Путь (здесь были снесены частные дома, ликероводочный завод). Созданы: парк Победы, выставочный сквер «Флора», микрорайон «Волочаевский». Ежегодно строилось 300-400 тыс. кв.м жилья. Велись большие работы по озеленению и благоустройству города. В этот период Омск был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Разработан и утверждён генеральный план развития города».

А как не добавить к вышепроцитированному, что именно в те, «бухтияровские» годы город начал «поворачиваться лицом к Иртышу»; что началась застройка Левобережья; что во многом благодаря Бухтиярову учреждено (а точнее, возрождено) звание «Почётный гражданин города Омска»; что легендарным «Мостоотрядом-63» (которым руководил будущий «Почётный гражданин города Омска» Борис Кошуков) реконструирован мост через Омь («Юбилейный»)!..

А высокая причастность Бухтиярова к созданию Парка Победы, к рождению Омского симфонического оркестра и коллектива «На эстраде омичи», к появлению Вечного огня в мемориальном сквере памяти борцов революции, к решению вопроса о здании для Музея имени Достоевского!.. А грандиозный праздник 1966-го на «Красной Звезде» — 250-летие Омска!.. А кинофестивали тех лет, когда по инициативе Алексея Ивановиче в Омск регулярно приезжали группы ведущих кинорежиссёров и киноактёров «Мосфильма» и «Ленфильма»! А площадки «А» и «Б»!..

…«Знаковые» события… Чтобы помнили… Чтобы знали… Думаю, немножко статистики из второй половинки «бухтияровских» 1960-х — это «не помешает». В то время объём промышленного производства в Омске вырос за «семилетку» в 2 раза (в развитие народного хозяйства было вложено «почти столько, сколько израсходовано за все предыдущие годы советской власти»). Более десяти тысяч семей переселились из бараков и аварийных домов. В 2 раза увеличилось количество мест в школах, и в 2,5 раза — в детских учреждениях. Построены десятки объектов соцкультбыта и десятки километров инженерных коммуникаций. Введён в строй стадион «Красная звезда», открыты плавательный бассейн «Пингвин», «Дом туриста», получены разрешения на проектирование Музыкального театра, второго моста через Иртыш, Торгового центра. В 1966 — 1970 годах улучшили свои жилищные условия 60 тысяч семей. Введено в строй 17 новых школ, 70 дошкольных учреждений, построено 7 больниц, 13 поликлиник. За 5 лет в городе прибавилось 178 километров асфальтовых дорог и 324 километра тротуаров, 235 километров сетей уличного освещения… Обновлён транспортный парк (получено 556 новых автобусов, 106 троллейбусов, 69 трамвайных вагонов)… Высажено около четырёх тысяч деревьев и кустарников. Ежегодно (!!!) высаживалось до 20-ти миллионов цветов… Введено в строй 34 спортивных сооружения, 7 плавательных бассейнов, 5 стадионов, мотодром, лечебно-физкультурный диспансер. Построены гостиница «Омск», магазин «1000 мелочей», полностью реконструирован торговый ряд по улице Ленина...

…Орден Трудового Красного знамени Омск (город-лидер среди всех российских
городов!) получил в 1971-м.

…Да, это замечательно, что на Левобережье есть улица Бухтиярова. И замечательно, что на доме, где он жил, открыта мемориальная доска. Вот жаль только, что никем не было в своё время внесено предложение о присвоении А.И. Бухтиярову звания «Почётный гражданин города Омска», а ведь можно (и нужно!) это было сделать, например, в любой из тех пятнадцати «послемэровских» годов (1974 — 1988), когда Алексей Иванович возглавлял Омский областной Совет профсоюзов. Кстати, сделано им для Омска в «профсоюзные» годы столько, что об этом можно отдельную монографию писать (напомню, что тогда профсоюзы имели самое прямое отношение к строительству множества объектов социально-культурного назначения; и непосредственно Бухтияров более чем причастен к появлению десятков и десятков таковых объектов, среди которых санатории «Колос» и «Омский», СКК «Иртыш», гостиница «Турист»). А в 1982-м Алексей Иванович был избран и во Всесоюзный Центральный Совет профсоюзов.

3

…Благодарен судьбе за неожиданную встречу летом 2013 года и знакомство с дочерьми Бухтиярова — Ириной Алексеевной и Татьяной Алексеевной. И прежде всего за то, благодарен, что я перестал быть… «иваном, родства не помнящим». И собственная судьба вдруг начала обретать незримую, но до мороза по коже «живую связь» с человеком-созидателем по имени Алексей Иванович Бухтияров… И Омск превратился для меня в город моего детства, город моей юности… Вот наша семья переезжает в начале 1960-х из бараков в «коммуналку» на площадку «А», а спустя пару лет — в двухкомнатную на площадку «Б»… Вот я гуляю с одноклассниками по роскошной Иртышской набережной… Вот Дворец культуры нефтяников, 1965-го «года рождения», куда я, начиная с 1970-го, чуть ли не ежевечерне ездил на репетиции в Театр поэзии, которым руководила Любовь Ермолаева (первая исполнительница «Омских улиц», написанных Сильвановичем!... А вот Омский ТЮЗ, где все 1980-е я был завлитом… А вот «Бухтияровка» (микрорайон Волочаевский), где я живу уже тридцать лет… Омск… «Среда обитания», в создании которой принимал участие Алексей Иванович Бухтияров. Созидатель. «Шестидесятник»…

…Уже шла работа над книгой об Алексея Ивановиче. И в один из моментов дочери Бухтиярова пригласили меня в квартиру дома №4 по улице Красина, где последние годы жили их отец и мать. Смотрели фотографии из семейного альбома, разговаривали про Алексея Ивановича, про Омск, про жизнь… Показали мне сёстры награды Алексея Ивановича: ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Большая Серебряная и Золотая медали ВДНХ, почётные знаки, медали, медали, медали…

…Поразили строчки одного из сохранённых писем, адресованных Бухтиярову. Датировано 2-м марта 1972-го года. Пишет Мария Ефимовна Пимонова, учительница иностранного языка 110-й школы: «…Пусть же сторицей оплатится растраченная для людей щедрость сердца Вашего! После аудиенции у Вас я поверила в человеческие отношения, Вы вселили в меня надежду, дали поверить в хорошее!..».

…Я попросил у Ирины и Татьяны разрешения выйти на лоджию. И, выйдя, замер. Замер от ощущения той самой «живой связи». Передо мной, внизу, стояло здание 19-й гимназии, в которой учились мои сыновья. А с разных сторон, панорамно, передо мной был открыт мой город. Как будто город моего детства, как будто город моей молодости…

…Пять лет назад, на ежегодной выставке «Флора» (в сквере, рождённом в 1965-м), мэр Омска В.В. Двораковский сказал: «Администрация города намерена вернуть Омску статус города-сада»... В феврале нынешнего года мэр Омска О.Н. Фадина на встрече с молодёжью сказала, что хочет сделать из Омска город-сад… Шли годы

Пусть же сторицей оплатится!..

Автор:Сергей Денисенко

Фото:предоставлено автором

Теги:Алексей БухтияровпамятьОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 200 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 111 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Наталья Яковлева

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

104718 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

903102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1876619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1258118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2716104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх