Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

3121906 марта 2019
Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

— 1 марта ректор ОмГУ Алексей Валерьевич Якуб отчитался о результатах деятельности университета за 2018 год. Я присутствовал на заседании Ученого Совета и был немало удивлен тем, что услышал. Точнее, НЕ услышал. Ни в речи ректора, ни в письменном отчете на ста страницах не прозвучало ни единого слова о строительстве главного корпуса университета: ни о ходе работ, ни об их завершении. И лишь в самом конце Алексей Валерьевич бросил реплику: «Не дело ректора строить главный корпус, его стратегическая задача — аккредитация».

В корне с этим не согласен. Аккредитация — это стратегическая задача всего коллектива университета, положительному решению по которой ректор имеет косвенное отношение. Основная нагрузка легла на кафедры вуза, профессорско-преподавательский состав, деканов факультетов и проректора по учебной работе.  А такой значимый объект как главный корпус, многоэтажный «гигант» размером 22 тысячи квадратных метров, стоящий на балансе университета как недостроенный объект — дело конкретно ректорское. К слову, в программе развития университета до 2020 года, утвержденной Ученым Советом университета пять лет назад, главного корпуса тоже «не существует». Строительство началось 15 лет назад, но на сегодняшний день все еще не доделан ряд важных объектов внутренней инфраструктуры. Без них корпус не может быть введен в эксплуатацию. Федеральные бюджетные средства, которые университет получил за последние пять лет, —  а это ни много ни мало 220 миллионов рублей! — тратятся на объект, которого как бы нет.

1

Почему ректора — судя по его отчету — это не волнует, непонятно.  На мой вопрос о строительстве он пожал плечами. Невнятным был его ответ и на второй вопрос, который я счел нужным задать во время заседания: каков сегодняшний статус Омского государственного университета имени Достоевского?

Ответ был таков: да, мы не стали федеральным университетом. Не стали научно-исследовательским вузом. Не стали опорным вузом. Не вошли в престижную программу «5-100». Сегодня в федеральном нацпроекте «Образование» есть статус ведущего университета региона, и мы могли бы его получить, правда, формальные параметры этого статуса пока не обозначены.

Иными словами, никакой ясности в вопросе статуса университета на сегодня нет.

Между тем, статус — не просто ради «красного словца»: от подобных вещей зависит размер федерального финансирования вуза. И любой руководитель высшего учебного заведения должен стремиться к повышению статуса своего детища. Хотя бы потому, что эти деньги позволяют кардинально улучшить образовательный процесс и ключевые показатели результативности деятельности вуза.

Участие в крупных федеральных проектах — сверхзадача ОмГУ им. Достоевского. Речь идет прежде всего об активном участие в национальных проектах «Образование» и «Наука», обозначенных в майских указах президента РФ Владимира Путина. И если в национальном проекте «Образование» Омская область худо-бедно участвует, но в национальном проекте «Наука» — абсолютно никак.  

Я знаю, что надо делать: в Омской области сверхнеобходим научно-образовательный комплекс как симбиоз высших учебных заведений региона, Омского научного центра СО РАН и местных  промышленных предприятий. Нужна совместная тяга университета и губернатора области Александра Буркова. Только так мы сдвинем наше нулевое участие в нацпроекте «Наука» с мертвой точки.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 51 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 56 человек













Блог-пост

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

33922 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

348230 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

233722 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1236120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

815108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

150201 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1310125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

863122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх