Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2230906 марта 2019
Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

— 1 марта ректор ОмГУ Алексей Валерьевич Якуб отчитался о результатах деятельности университета за 2018 год. Я присутствовал на заседании Ученого Совета и был немало удивлен тем, что услышал. Точнее, НЕ услышал. Ни в речи ректора, ни в письменном отчете на ста страницах не прозвучало ни единого слова о строительстве главного корпуса университета: ни о ходе работ, ни об их завершении. И лишь в самом конце Алексей Валерьевич бросил реплику: «Не дело ректора строить главный корпус, его стратегическая задача — аккредитация».

В корне с этим не согласен. Аккредитация — это стратегическая задача всего коллектива университета, положительному решению по которой ректор имеет косвенное отношение. Основная нагрузка легла на кафедры вуза, профессорско-преподавательский состав, деканов факультетов и проректора по учебной работе.  А такой значимый объект как главный корпус, многоэтажный «гигант» размером 22 тысячи квадратных метров, стоящий на балансе университета как недостроенный объект — дело конкретно ректорское. К слову, в программе развития университета до 2020 года, утвержденной Ученым Советом университета пять лет назад, главного корпуса тоже «не существует». Строительство началось 15 лет назад, но на сегодняшний день все еще не доделан ряд важных объектов внутренней инфраструктуры. Без них корпус не может быть введен в эксплуатацию. Федеральные бюджетные средства, которые университет получил за последние пять лет, —  а это ни много ни мало 220 миллионов рублей! — тратятся на объект, которого как бы нет.

1

Почему ректора — судя по его отчету — это не волнует, непонятно.  На мой вопрос о строительстве он пожал плечами. Невнятным был его ответ и на второй вопрос, который я счел нужным задать во время заседания: каков сегодняшний статус Омского государственного университета имени Достоевского?

Ответ был таков: да, мы не стали федеральным университетом. Не стали научно-исследовательским вузом. Не стали опорным вузом. Не вошли в престижную программу «5-100». Сегодня в федеральном нацпроекте «Образование» есть статус ведущего университета региона, и мы могли бы его получить, правда, формальные параметры этого статуса пока не обозначены.

Иными словами, никакой ясности в вопросе статуса университета на сегодня нет.

Между тем, статус — не просто ради «красного словца»: от подобных вещей зависит размер федерального финансирования вуза. И любой руководитель высшего учебного заведения должен стремиться к повышению статуса своего детища. Хотя бы потому, что эти деньги позволяют кардинально улучшить образовательный процесс и ключевые показатели результативности деятельности вуза.

Участие в крупных федеральных проектах — сверхзадача ОмГУ им. Достоевского. Речь идет прежде всего об активном участие в национальных проектах «Образование» и «Наука», обозначенных в майских указах президента РФ Владимира Путина. И если в национальном проекте «Образование» Омская область худо-бедно участвует, но в национальном проекте «Наука» — абсолютно никак.  

Я знаю, что надо делать: в Омской области сверхнеобходим научно-образовательный комплекс как симбиоз высших учебных заведений региона, Омского научного центра СО РАН и местных  промышленных предприятий. Нужна совместная тяга университета и губернатора области Александра Буркова. Только так мы сдвинем наше нулевое участие в нацпроекте «Наука» с мертвой точки.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Димитрий Избалыкоф

— омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

226421 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

57519 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

984217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

103508 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2237405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

39125 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

128817 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

112613 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

791112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх