В Омске умер известный защитник сирот Василий Старостин

Ему было 59 лет.

115903 апреля 2019

Вчера, 2 апреля, вследствие продолжительной болезни умер правозащитник Василий Васильевич Старостин.

С 2006 года Василий Старостин  был организатором неформального движения выпускников детских домов «Союза отверженных»,  тогда же был создан Комитет защиты прав выпускников детских домов. Благодаря юридической помощи бывшим детдомовцам «Союзу бездомных» удалось добиться положительного решения судов о получении жилья (квартир) для более чем 500 человек.

1

В последние годы жизни Василий Васильевич страдал тяжелым онкологическим заболеванием, перенес несколько операций. Несмотря на состояние здоровья, продолжал общественную деятельность до конца жизни.

«Многие сироты получили благодаря Василию и его супруге Елене, полагающееся им жилье. Они собирали этих почти детей по подъездам и теплотрассам, давали кров и бились в судах с муниципалитетами, выбивая детям положенные по закону квартиры.

Мы нечасто виделись. На акциях, иногда собираясь, чтобы обсудить важные для всех нас вопросы, на ЛитБитах (литературные вечера). Три года назад я узнал, что у Василия рак. Но я верил, что этот боец — Василий был хорошим боксером — справится. Вчера он передал всем товарищам слова прощания и пожелания лучшего будущего. И сегодня его не стало. В мире стало одной раной больше. Ушел святой человек. О нем не будет трещать телевизор. Хочу, чтобы все, кто знают меня, запомнили имя ВАСИЛИЯ СТАРОСТИНА. Этот человек принес в мир много добра! Вечная память!» — написал о Старостине в Facebook бывший омский журналист и художник Василий Мельниченко, ныне проживающий в Германии.

Василий Старостин родился в Данилове Ярославской области 12 января 1960. В1982 году окончил Сибирский государственный университет физкультуры и спорта. В детстве жил в Железногорске-Илимском Иркутской области, затем в Омске. По окончании учебы работал завучем в спортивной школе, директором подросткового клуба, тренером по боксу. Сотрудник и соредактор сибирских анархо-синдикалистских газет «Рабочий», «Синдикалист», корреспондент информационного центра рабочего и профсоюзного движения «КАС-КОР».
С 1992 года – железнодорожный рабочий. Организатор и лидер Омской конфедерации труда. Старостин принимал активное участие во множестве стачек, в движении против жилищно-коммунальной реформы и милицейско-полицейского произвола. В 2000 году избран исполнительным секретарем общественной организации — межрегиональное объединение профсоюзов РФ «Сибирская конференция труда». Одновременно вел антифашистскую, природозащитную и другую общественную деятельность. Одним из первых в России поднял тему прекаризации трудовых отношений. Участник российских и европейских социальных форумов.

Редакция «ВОмске» приносит искренние соболезнования родным и близким Василия Старостина.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Василия Старостина в Фейсбуке

Теги:утратапамятьВасилий Старостин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 208 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 231 человек







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

609113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1470112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

233118 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

160008 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2878405 марта 2019

Стиль жизни

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

406225 апреля 2019
Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Story

Омичка - об участии в телешоу «Песни»: «Рада, что дальше не прошла»

Екатерина Бардыш рассказала «ВОмске» о том, как попала на кастинг и что делала бы в случае победы.

36223 апреля 2019
Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

65512 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

72709 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх