В Омске умер известный защитник сирот Василий Старостин

Ему было 59 лет.

169603 апреля 2019

Вчера, 2 апреля, вследствие продолжительной болезни умер правозащитник Василий Васильевич Старостин.

С 2006 года Василий Старостин  был организатором неформального движения выпускников детских домов «Союза отверженных»,  тогда же был создан Комитет защиты прав выпускников детских домов. Благодаря юридической помощи бывшим детдомовцам «Союзу бездомных» удалось добиться положительного решения судов о получении жилья (квартир) для более чем 500 человек.

1

В последние годы жизни Василий Васильевич страдал тяжелым онкологическим заболеванием, перенес несколько операций. Несмотря на состояние здоровья, продолжал общественную деятельность до конца жизни.

«Многие сироты получили благодаря Василию и его супруге Елене, полагающееся им жилье. Они собирали этих почти детей по подъездам и теплотрассам, давали кров и бились в судах с муниципалитетами, выбивая детям положенные по закону квартиры.

Мы нечасто виделись. На акциях, иногда собираясь, чтобы обсудить важные для всех нас вопросы, на ЛитБитах (литературные вечера). Три года назад я узнал, что у Василия рак. Но я верил, что этот боец — Василий был хорошим боксером — справится. Вчера он передал всем товарищам слова прощания и пожелания лучшего будущего. И сегодня его не стало. В мире стало одной раной больше. Ушел святой человек. О нем не будет трещать телевизор. Хочу, чтобы все, кто знают меня, запомнили имя ВАСИЛИЯ СТАРОСТИНА. Этот человек принес в мир много добра! Вечная память!» — написал о Старостине в Facebook бывший омский журналист и художник Василий Мельниченко, ныне проживающий в Германии.

Василий Старостин родился в Данилове Ярославской области 12 января 1960. В1982 году окончил Сибирский государственный университет физкультуры и спорта. В детстве жил в Железногорске-Илимском Иркутской области, затем в Омске. По окончании учебы работал завучем в спортивной школе, директором подросткового клуба, тренером по боксу. Сотрудник и соредактор сибирских анархо-синдикалистских газет «Рабочий», «Синдикалист», корреспондент информационного центра рабочего и профсоюзного движения «КАС-КОР».
С 1992 года – железнодорожный рабочий. Организатор и лидер Омской конфедерации труда. Старостин принимал активное участие во множестве стачек, в движении против жилищно-коммунальной реформы и милицейско-полицейского произвола. В 2000 году избран исполнительным секретарем общественной организации — межрегиональное объединение профсоюзов РФ «Сибирская конференция труда». Одновременно вел антифашистскую, природозащитную и другую общественную деятельность. Одним из первых в России поднял тему прекаризации трудовых отношений. Участник российских и европейских социальных форумов.

Редакция «ВОмске» приносит искренние соболезнования родным и близким Василия Старостина.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Василия Старостина в Фейсбуке

Теги:утратапамятьВасилий Старостин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 33 человека

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 225 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Иван Жуков

— политолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

87115 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

59514 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2435704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

247403 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

712816 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

41318 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

169103 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

187718 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

220818 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх