Павел Журавлев: «Скульптура «Любочки» обошлась городу в 800 с лишним тысяч рублей...»

«ВОмске» поговорил с экс-начальником отдела рекламы городского департамента недвижимости Павлом Журавлевым, который в свое время сопровождал сделки по скульптурам «Любочки» и «Степаныча», фигурирующим ныне в громком судебном процессе по авторским правам.

494224 декабря 2016
Павел Журавлев: «Скульптура «Любочки» обошлась городу в 800 с лишним тысяч рублей...»

- Скульптуры «Любочки» и «Степаныча» заказывал департамент недвижимости администрации города Омска, изготавливало их ФГУП «Полет». Копии этих договоров должны быть в архиве нынешнего департамента имущественных отношений. Насколько я помню, «Любочка» обошлась нам в 817 тысяч рублей, которые были оплачены департаментом из зарплатного фонда сотрудников (раньше процент от сделок оставался на счетах департамента, например, от рекламы – 10%). Обе скульптуры сделаны из сплава «Никель-800». Если договоры не будут найдены – это прискорбно, но тогда уже нужно поработать с «Полетом».

Лично для меня остаются открытыми вопросы – когда авторитетные горожане С. Норышев и И. Вахитов зарегистрировали авторское право на эти объекты городской среды и на каком основании? Эти объекты всегда для меня были уникальны тем, что являлись плодом коллективного авторства. Все детали композиций (не скульптур) обсуждались на Экспертно-творческом Совете при Управлении дизайна городской среды и рекламы, в него входили представители всех творческих союзов, Евгений Зоммер, Сергей Сусликов – всех надо приводить свидетелями в суд? Главное – идея. И она явно не принадлежит отдельным авторам.

Я считаю, что юристы администрации Омска обязаны вступить в процесс и отстоять свое (городского сообщества в лице органа исполнительной власти) исключительное право на авторство в полном понимании этого слова. Все почему-то обратили внимание, что король голый, а когда его раздели – уже и не вспоминают. А ведь это опасный прецедент.

Фото:Владимир Кудринский

Теги:памятникиавторское правоПавел Журавлев

Комментарии

Гугл рекомендует ВОмске




Блог-пост

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров



Реклама AdSense

Эксклюзив

Руководитель Росприроднадзора в Омске Щербаков уходит в отставку

Александр Щербаков покинет в феврале пост, который занимал больше дюжины лет.

28717 января 2017

Юрий Тетянников: «Выборы в горсовет будут тяжелейшими»

Новый секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников раскрыл подробности своего назначения, вспомнил о комсомольском прошлом и заглянул в партийное будущее.

556216 января 2017

Стиль жизни

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Уклад

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Накануне личного юбилея, который отметит в субботу, Инна Ветренко, доктор политических наук, мама двух взрослых дочерей и очаровательная женщина, поделилась мыслями о политике возраста и власти красоты.

34519 января 2017
Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

Хобби

Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

«Любое свободное время должно быть посвящено чему-то интересному», - уверен новый секретарь регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников. В его случае это….

236117 января 2017
Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Кредо

Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Основатель Skuratov Coffee стал гостем диалоговой площадки «Мысли вслух» (молодежное пространство «Дача Онегина»). Студенты атаковали вопросами, было нескучно.

53412 января 2017
Рождественская история Сергея Денисенко

Откровенная история

Рождественская история Сергея Денисенко

На страничке известного омского литератора Сергея Денисенко в сети Facebook появилась трогательная, уютно-семейная и по-настоящему новогодняя история. «ВОмске» публикует её с разрешения автора.

54207 января 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске





Наверх