Павел Журавлев: «Скульптура «Любочки» обошлась городу в 800 с лишним тысяч рублей...»

«ВОмске» поговорил с экс-начальником отдела рекламы городского департамента недвижимости Павлом Журавлевым, который в свое время сопровождал сделки по скульптурам «Любочки» и «Степаныча», фигурирующим ныне в громком судебном процессе по авторским правам.

1612224 декабря 2016
Павел Журавлев: «Скульптура «Любочки» обошлась городу в 800 с лишним тысяч рублей...»

- Скульптуры «Любочки» и «Степаныча» заказывал департамент недвижимости администрации города Омска, изготавливало их ФГУП «Полет». Копии этих договоров должны быть в архиве нынешнего департамента имущественных отношений. Насколько я помню, «Любочка» обошлась нам в 817 тысяч рублей, которые были оплачены департаментом из зарплатного фонда сотрудников (раньше процент от сделок оставался на счетах департамента, например, от рекламы – 10%). Обе скульптуры сделаны из сплава «Никель-800». Если договоры не будут найдены – это прискорбно, но тогда уже нужно поработать с «Полетом».

Лично для меня остаются открытыми вопросы – когда авторитетные горожане С. Норышев и И. Вахитов зарегистрировали авторское право на эти объекты городской среды и на каком основании? Эти объекты всегда для меня были уникальны тем, что являлись плодом коллективного авторства. Все детали композиций (не скульптур) обсуждались на Экспертно-творческом Совете при Управлении дизайна городской среды и рекламы, в него входили представители всех творческих союзов, Евгений Зоммер, Сергей Сусликов – всех надо приводить свидетелями в суд? Главное – идея. И она явно не принадлежит отдельным авторам.

Я считаю, что юристы администрации Омска обязаны вступить в процесс и отстоять свое (городского сообщества в лице органа исполнительной власти) исключительное право на авторство в полном понимании этого слова. Все почему-то обратили внимание, что король голый, а когда его раздели – уже и не вспоминают. А ведь это опасный прецедент.

Фото:Владимир Кудринский

Теги:памятникиавторское правоПавел Журавлев

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 235 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 178 человек



Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Галина Черба

— культуролог, искусствовед, тренер

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

753213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

140710 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

67109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

77703 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх