Павел Журавлев: «Скульптура «Любочки» обошлась городу в 800 с лишним тысяч рублей...»

«ВОмске» поговорил с экс-начальником отдела рекламы городского департамента недвижимости Павлом Журавлевым, который в свое время сопровождал сделки по скульптурам «Любочки» и «Степаныча», фигурирующим ныне в громком судебном процессе по авторским правам.

1252224 декабря 2016
Павел Журавлев: «Скульптура «Любочки» обошлась городу в 800 с лишним тысяч рублей...»

- Скульптуры «Любочки» и «Степаныча» заказывал департамент недвижимости администрации города Омска, изготавливало их ФГУП «Полет». Копии этих договоров должны быть в архиве нынешнего департамента имущественных отношений. Насколько я помню, «Любочка» обошлась нам в 817 тысяч рублей, которые были оплачены департаментом из зарплатного фонда сотрудников (раньше процент от сделок оставался на счетах департамента, например, от рекламы – 10%). Обе скульптуры сделаны из сплава «Никель-800». Если договоры не будут найдены – это прискорбно, но тогда уже нужно поработать с «Полетом».

Лично для меня остаются открытыми вопросы – когда авторитетные горожане С. Норышев и И. Вахитов зарегистрировали авторское право на эти объекты городской среды и на каком основании? Эти объекты всегда для меня были уникальны тем, что являлись плодом коллективного авторства. Все детали композиций (не скульптур) обсуждались на Экспертно-творческом Совете при Управлении дизайна городской среды и рекламы, в него входили представители всех творческих союзов, Евгений Зоммер, Сергей Сусликов – всех надо приводить свидетелями в суд? Главное – идея. И она явно не принадлежит отдельным авторам.

Я считаю, что юристы администрации Омска обязаны вступить в процесс и отстоять свое (городского сообщества в лице органа исполнительной власти) исключительное право на авторство в полном понимании этого слова. Все почему-то обратили внимание, что король голый, а когда его раздели – уже и не вспоминают. А ведь это опасный прецедент.

Фото:Владимир Кудринский

Теги:памятникиавторское правоПавел Журавлев

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 26 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 30 человек

Блог-пост

Наталья Степанова

— туринструктор

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Последние герои последнего Горсовета

Отставка мэра Двораковского, выстраданная программа приватизации, ярость федерального куратора и еще пара наблюдений с итогового заседания Омского городского совета.

605420 июля 2017

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1130518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

670211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

87007 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

59005 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

1262104 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх