Сергей Костарев: «Губернатор же человек ответственный?»

Известный омский эколог критически отнесся к одной из первых официальных новостей облправительства в наступившем Году экологии.

3499404 января 2017
Сергей Костарев: «Губернатор же человек ответственный?»

С наступлением Нового года пошли радостные новости от омского правительства. Если коротко: губернатор пообещал окружить Омск 30-километровым зелёным поясом за счёт посадки 700 тысяч деревьев хвойных пород. Журналисты и не только так сильно обрадовались позитиву, что как-то не стали даже проверять на вменяемость такое многообещающее в прямом смысле заявление. В самом деле, губернатор же человек ответственный, чуши не скажет, тем более на Госсовете при Президенте… И понеслась по всем медиаканалам новость…

Но ещё не забытые правила арифметики заставили меня заметить какую-то червоточину в этом новогоднем обещании. Мало того, что безумна сама идея наглухо окружать стеной город, который спасается от окончательного и бесповоротного отравления выхлопными газами и выбросами предприятий исключительно благодаря ветрам, выдувающим всю гадость за его пределы, так ведь и цифры не сходятся.

1

Давайте посчитаем. Если речь идёт про 30-километровую полосу вокруг города, в которой собираются высадить 700 тысяч деревьев, то несложно определить (примерно), что при таком раскладе каждой ёлочке (сосенке, пихточке, лиственнице…) достанется по 10 соток территории… 10 соток для одного дерева, Карл! Вы реально считаете, что это можно будет назвать «зелёным поясом»?

Получился конфуз. Либо губернатор что-то не так сказал, либо пресс-служба что-то не так поняла и транслировала. Хотелось бы понять, что на самом деле задумано.

P.S. Высаживание деревьев — это хорошо, но нельзя это делать в пылу кампанейщины. Если правительство Омской области реально хочет улучшить экологию региона, то надо было очисткой питьевой воды в населённых пунктах заняться, да ещё со сбросами в речки разобраться. Вот для чего могли пригодиться федеральные деньги. А высаживать сеянцы сотнями тысяч штук — это какой-то абсурд, подобный уже несколько лет продолжается в Омске. Интересно, а много ли прижилось тех бесплатных саженцев, которые десятками тысяч раздавались Минприроды за прошедшие годы омичам? Те, которые вдоль моей дороги домой были, практически все засохли.

Впервые опубликовано на персональном сайте автора.

Фото:Андрея Кутузова со страницы Сергея Костарева в facebook

Теги:экологиялесгубернаторСергей Костаревкритика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

149018 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2215210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2028102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3187121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

312320 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх