Сергей Костарев: «Губернатор же человек ответственный?»

Известный омский эколог критически отнесся к одной из первых официальных новостей облправительства в наступившем Году экологии.

1375404 января 2017
Сергей Костарев: «Губернатор же человек ответственный?»

С наступлением Нового года пошли радостные новости от омского правительства. Если коротко: губернатор пообещал окружить Омск 30-километровым зелёным поясом за счёт посадки 700 тысяч деревьев хвойных пород. Журналисты и не только так сильно обрадовались позитиву, что как-то не стали даже проверять на вменяемость такое многообещающее в прямом смысле заявление. В самом деле, губернатор же человек ответственный, чуши не скажет, тем более на Госсовете при Президенте… И понеслась по всем медиаканалам новость…

Но ещё не забытые правила арифметики заставили меня заметить какую-то червоточину в этом новогоднем обещании. Мало того, что безумна сама идея наглухо окружать стеной город, который спасается от окончательного и бесповоротного отравления выхлопными газами и выбросами предприятий исключительно благодаря ветрам, выдувающим всю гадость за его пределы, так ведь и цифры не сходятся.

Давайте посчитаем. Если речь идёт про 30-километровую полосу вокруг города, в которой собираются высадить 700 тысяч деревьев, то несложно определить (примерно), что при таком раскладе каждой ёлочке (сосенке, пихточке, лиственнице…) достанется по 10 соток территории… 10 соток для одного дерева, Карл! Вы реально считаете, что это можно будет назвать «зелёным поясом»?

Получился конфуз. Либо губернатор что-то не так сказал, либо пресс-служба что-то не так поняла и транслировала. Хотелось бы понять, что на самом деле задумано.

P.S. Высаживание деревьев — это хорошо, но нельзя это делать в пылу кампанейщины. Если правительство Омской области реально хочет улучшить экологию региона, то надо было очисткой питьевой воды в населённых пунктах заняться, да ещё со сбросами в речки разобраться. Вот для чего могли пригодиться федеральные деньги. А высаживать сеянцы сотнями тысяч штук — это какой-то абсурд, подобный уже несколько лет продолжается в Омске. Интересно, а много ли прижилось тех бесплатных саженцев, которые десятками тысяч раздавались Минприроды за прошедшие годы омичам? Те, которые вдоль моей дороги домой были, практически все засохли.

Впервые опубликовано на персональном сайте автора.

Фото:Андрея Кутузова со страницы Сергея Костарева в facebook

Теги:экологиялесгубернаторСергей Костаревкритика

Комментарии

Гугл рекомендует ВОмске



Блог-пост

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Владимир Лифантьев

— интересующийся

Саид Абишев

— режиссер, преподаватель

Новости партнеров



Реклама AdSense

Стиль жизни

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

131925 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

25818 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

660122 февраля 2017
Цзю, "Реальные пацаны" и "Авангард". Чем занята бывшая омская чемпионка Василиса Владыкина

Story

Цзю, "Реальные пацаны" и "Авангард". Чем занята бывшая омская чемпионка Василиса Владыкина

Василиса Владыкина много лет была лицом омского плавания. После завершения карьеры красавица-блондинка продолжает находиться на виду. «ВОмске» получил привет из Москвы, а с ней подборку жизнеутверждающих фото.

147313 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске




Наверх