Произведения Егора Летова пополнят музейные фонды

Директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М.Достоевского Виктор Вайнерман в неформальной беседе рассказал о ближайших музейных событиях, связанных с именем омского панка.

104129 июля 2019
Произведения Егора Летова пополнят музейные фонды

— Виктор Соломонович, вы решили начать формировать коллекцию Егора Летова в литературном музее имени Достоевского. С чем это связано?

— Мы учитываем, что есть определённый слой людей, которым нравится творчество Егора Летова. И поскольку его творчество является частью литературного процесса, который затрагивал и омскую землю, мы решили закрыть это белое пятно. Потому что литературный музей обязан отражать литературный процесс, документировать его, а он состоит не только из каких-то общепризнанных величин, каких-то известных имён…

1

— А вы думаете, что Летов недостаточно известен?

— У нас с вами разные точки зрения на творчество Егора Летова, и давайте вы не будете задавать такие провокационные вопросы, иначе я могу так же провокационно ответить.

Егора Летова поставят в ряд знаменитых литераторов?

— Скажите, как вы видите содержательную составляющую этой коллекции? Что в неё может войти?

— Основное при устройстве выставки — чтобы сотрудники музея могли представить, а посетители могли увидеть и узнать о том, как музыкант «дошёл до жизни такой», что стал Егором Летовым. И дальше — как складывалась его творческая судьба: непризнание, признание, слава… Может быть разный уровень подготовки выставок и разное их восприятие. Нам бы хотелось, чтобы у музея был материал, который бы позволил устраивать такие выставки.

— В этом году Игорю Фёдоровичу (Егору) Летову исполняется 55 лет, и музей привлёк волонтёров к подготовке юбилейного мероприятия.

— Поскольку среди сотрудников музея нет фанатов Летова, которые знали бы и любили его творчество, мы решили привлечь заинтересованных людей со стороны. Мы предоставляем наш лекционно-концертный зал для проведения мероприятия к 10 сентября 2019 года, дню рождения музыканта. Кроме того, несмотря на небольшие площади музея, какую-то их часть мы предполагаем предоставить для размещения выставки.

— Вы можете обратиться к настоящим фанатам Егора Летова с запросом на материалы о нём.

2

— Думаю, из этого интервью понятно, что нам такие материалы нужны. Другое дело — их дальнейшая судьба: либо мы будем писать на этикетках, что это вещи из коллекции такого-то человека, и они будут ему возвращены по окончании выставки, либо какие-то ценные материалы из личных архивов будут переданы в дар музею и станут частью музейного фонда Российской Федерации.

Итак, дорогие друзья и соратники! Вы можете передать в фонды литературного музея — как в дар, так и временно, на период проведения выставки — автографы, фотографии, личные вещи Егора, эксклюзивные записи, а также издания с произведениями Летова и группы «Гражданская оборона». К сентябрю вместе с волонтёрами — фанатами и знатоками творчества Егора Летова — Омский государственный литературный музей имени Ф.М.Достоевского подготовит тематическую выставку.
Всё идёт по плану!

Оригинал в ЖЖ автора.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 231 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 467 человек



















Блог-пост

Яков Большаков

— поэт и прозаик

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1159325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4810106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5275215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1021311 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

426703 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх