Как выбрать место для теплицы

Правильный выбор материала и места расположения тепличных конструкций — неплохой залог высокого урожая.

29518 сентября 2019
Как выбрать место для теплицы

Теплицы за счет различных коммуникаций способны практически к автономному существованию. Но урожайность культур, выращиваемых в закрытом грунте, во многом зависит от того, где расположены тепличные конструкции и как они взаимодействуют с окружающей средой.

Что учесть при размещении теплицы?

Оптимальный вариант размещения тепличных сооружений должен учесть не только ландшафтные особенности участка, но и ориентацию относительно сторон света.

Как выбрать участок

Что учесть, выбирая место под теплицу:

  1. Особенности ландшафта. Преимущество отдается ровным участкам. Противопоказаны низины и склоны. Холмистая местность подходит, так как конструкция может быть выровнена посредством фундамента. Участки с насыпным грунтом и расположением грунтовых вод менее чем 1,5 м не годятся.
  2. Расположение относительно построек. Лучший вариант — поближе к дому. Это особенно важно, если постройка будет эксплуатироваться зимой. Чем меньше расстояние, тем проще подключить тепличное сооружение к отопительной системе жилого дома. Выгодный вариант — пристенное расположение.
  3. Почва. Предпочтительнее плотный песчаный грунт, так как в нем нет застоя воды. Нельзя строить теплицы на зыбких грунтах — они со временем просядут. Если участок заболоченный, придется предусмотреть качественное водоотведение. Также неблагоприятны глинистые почвы — они часто провоцируют застой влаги.

При строительстве тепличных сооружений рекомендуется устраивать подушку из песка под верхним сллоем почвы.

Ориентация в пространстве

Когда участок выбран, надо правильно расположить на нем тепличную конструкцию. От того, как она будет размещена относительно сторон света, зависит качество освещения растений. Дефицит света негативно сказывается на росте и урожайности любой культуры.

Выбирая расположение сооружения относительно сторон света, учитывают его тип:

  1. Односкатные конструкции лучше располагать в длину с запада на восток. Скат крыши — лицом к югу.
  2. Двускатные сооружения ставят так, чтобы их осевая линия проходила с севера на юг. Допускается отклонение на запад в пределах 15–20 градусов.

Защита от ветра

Микроклимат внутри теплицы формируется за счет огромного количества факторов, среди которых и ветра, характерные для конкретной местности. Если расположить постройку на пути часто/постоянно дующих ветров, ее стены будут охлаждаться, что вызовет снижение внутренней температуры.

Чтобы снизить негативное влияние ветра, северную часть постройки необходимо прикрыть. Для этой цели подойдет любое препятствие:

  • стена;
  • живая изгородь;
  • забор;
  • светоотражающий экран — он не только защищает от ветра, но и создает дополнительную подсветку внутреннего пространства.

Чтобы не затенять теплицу, препятствие для ветров располагают на расстоянии, втрое большем ее высоты.

Освещенность

Как обеспечить максимальную освещенность внутреннего пространства теплицы:

  • Участок должен быть открытым — не должно быть затенения от деревьев, построек и т.п. Хорошее место с точки зрения освещенности — возвышенности.
  • Оптимальный угол падения солнечных лучей — не более 17 градусов.
  • При строительстве нескольких теплиц необходимо выдерживать такой интервал, чтобы не было взаимного затенения.

Даже самое удачное естественное освещение не может дать растениям нужное количество света в зимний период. Поэтому к тепличным конструкциям, рассчитанным на круглогодичное использование, подводят электричество — чтобы установить лампы.

На смену хрупкому стеклу и непрочной пленке приходят новые материалы, идеально подходящие для тепличных конструкций. Среди них — поликарбонат. Он бывает разных цветов, но для выращивания овощей больше всего подходит прозрачный бесцветный материал.

Посмотреть размеры и цены теплиц из поликарбоната в Нижнем Новгороде можно на сайте производителей тепличных поликарбонатных сооружений https://teplica52.ru. Поликарбонат не только долговечен и служит десятки лет, но и отлично пропускает солнечные лучи. Правильный выбор материала и места расположения тепличных конструкций — неплохой залог высокого урожая.

На правах рекламы

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 18 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 202 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2018704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

218903 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

688216 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

120403 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

160918 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

186218 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2175108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх