«Яростный стройотряд» захватил Концертный зал

Война и мир, дружба и любовь, стар и млад, знамена и ордена — все это было вечером 15 ноября на сцене и в зале, где омские студенческие отряды праздновали свое 55-летие и 60-летие всего стройотрядовского движения.

137116 ноября 2019
«Яростный стройотряд» захватил Концертный зал

Больше тысячи бойцов из самых разных отрядов (и даже разных поколений) захватили Концертный зал. Без боя. Без жертв ) Участники «спецоперации» были удостоены многочисленных наград. Впрочем, давайте по порядку.

Из красного — в синий

Так разом преобразился главный зал Омской филармонии — из-за моря синих форменных курток Омского областного студотряда (сами студенты зовут их бойцовками). По ним омичей узнают теперь в любом уголке нашей необъятной родины (только этим летом, напомним, омские отряды работали в 35 субъектах РФ, а уж омские студенты-проводники проехались, наверно, и по всем остальным) — у подавляющего большинства бойцов из других регионов куртки обычно классического цвета хаки.

1

Этой местной традиции почти полтора десятка лет — первыми синие бойцовки одел омский путинный отряд «Океан» в 2005 году. И хотя путинные отряды среди омских далеко не самые многочисленные (далек Омск от морей-океанов) — прижилась именно их форма. (Исключение, правда, сделали в прошлом году на открытии трудового семестра для губернатора Александра Буркова — ему подарили бойцовку ООСО защитного цвета, такую, как были в его молодости. Глава региона в студенческие годы сам отработал четыре лета в уральском стройотряде «Прометей»).

Чайку не желаете?

Куда более многочисленный и, возможно, самый активный отряд омского штаба зрители могли «вычислить» по первым же минутам праздничного представления: когда лазерное шоу рисовало на занавесе-экране движущиеся картинки из будней студотрядовцев разного профиля, при появлении рисованных поездов и рельсов бурно зааплодировала, казалось, треть зала.

Еще бы — из 10 тысяч российских студентов, работавших проводниками в прошедшее лето, каждый девятый был омичом. Недавно на профессиональном конкурсе в Казани омские проводницы взяли второе место по стране. Именно омичей чаще берут инструкторами для подготовки проводников в студотрядах других регионов, на омской базе работает штаб, координирующий деятельность всех студотрядов проводников, в омском же отряде появился колл-центр для студентов-проводников, выросший уже в федеральный колл-центр для всех студенческих отрядов. Забегая вперед — именно проводники стали лучшими в областном конкурсе студотрядов, итоги которого огласили на праздничном вечере. (Они же, кстати, выдали самый креативный и профессионально поставленный концертный номер, в ходе которого улыбчивые проводницы в форме РЖД разносили по залу чай — естественно, в граненых стаканах со знаменитыми подстаканниками.)

Лично поздравить победителей зачисленный, напомним, в ООСО губернатор, к сожалению, не смог — был в этот день в рабочей поездке в Новосибирске. Министр труда и социального развития региона, вице-губернатор Владимир Куприянов зачитал поздравительную телеграмму от него.

«Те традиции, которые были заложены в Омской области 55 лет назад студентами областного строительного отряда, они и сегодня реализуются молодежью. Сегодня правительство Омской области, губернатор Александр Леонидович Бурков уделяют большое внимание поддержке студотрядовского движения. Вы делаете очень большое и важное дело», - подытожил глава минтруда.

2

«Это наша с тобой биография»

После лазерного шоу красный цвет вновь стал главным в зале: красные знамена на сцене, красные звезды на буденовках — началась инсценировка по истории сначала советского молодежного движения в целом (революция, гражданская война, индустриализация, Великая Отечественная и подвиг тружеников тыла), а затем и, собственно, стройотрядовского (целина, ВАЗ, БАМ...). Первый раз в этот вечер зазвучал гимн движения - «Яростный стройотряд».

На экране мелькали старые фото улыбающихся людей с гитарами — ветераны в зале вставали, пытаясь углядеть в этих картинках знакомых, друзей, может быть, даже себя.

Вставали затем уже по призыву ведущего по поколениям — немногочисленные уже, увы, первопроходцы из 60-х, целая дружина из 70-х (во главе с экс-мэром Вячеславом Двораковским, который командовал областным штабом студотрядов целых десять лет — с 1974 по 1984 год), амфитеатр из 80-х...

Признания в любви? - пожалуйста. Предложение руки и сердца — прямо на сцене

Дальше пошли официальные поздравления, перемежающиеся... признаниями в любви. Так, например, зампред правления общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Екатерина Красикова публично призналась в любви к Омскому областному студотряду (так получилось, что именно у омичей она набиралась самого разного опыта) — и обнимала каждого выходившего за наградой омского бойца.

Но это были еще «цветочки». Позже собравшиеся приветствовали две настоящие стройотрядовские династии, членом одной из которых оказался и Алексей Потейко (возможно, это был первый раз, когда председателю Правления Омского регионального отделения РСО не дали слово — микрофон забрала его супруга, чему сам Алексей был только рад )). Затем на сцену стали подниматься молодые семейные пары, сложившиеся в студотрядах (невесты — в бойцовках поверх подвенечных платьев!).

И вдруг завладевший микрофоном командир штаба Омского отделения Владислав Воронов призвал на сцену свою девушку и тут же сделал ей предложение руки и сердца — как полагается, преклонив колено и с кольцом. Ответное «Да!» утонуло в аплодисментах.

Энергетика в зале — просто ядерная!

Не проводниками едиными — ведь в нашем регионе сейчас в отрядах каждый десятый студент. Отмечены на вечере были и омские вожатые (самый многочисленный отряд), которых знают от «Артека» до «Океана», и новые для движения сервисные отряды, делавшие комфортным отдых россиян на черноморском побережье, и путинные отряды, трудившиеся совсем на другом краю России (в этом году добрались до Курильских островов), ну и, конечно же, «классические» стройотряды, работавшие как на благо региона, так и на таких всероссийских стройках, как «Север» (Чаяндинское месторождение в Якутии), «Мирный атом» и «Мирный атом — ЛАЭС» (объекты «Росатома» в Челябинской и Ленинградской областях). Руководителем проекта студенческих строительных отрядов всей госкорпорации «Росатом», кстати, является омич Геннадий Громяцкий — он тоже прилетел поздравить соратников. (В общем, неудивительно, что энергетика в зале была просто «ядерной»:)

3

«Пусть маленький, но свой КамАЗ и БАМ»

Это строчки из одной из песен этого вечера. Вообще бойцы показали себя в самых разных жанрах — от бойкого рэп-дуэта с трубачом, выдавшего «Привет из Омска» (по словам ведущего — уже хит в студотрядовской среде) до проникновенного монолога вожатого белым стихом.

Хореография была в основном современная (в номере «Снежного отряда» на сцене «отжигал» двухметровый с гаком белый медведь!), разбавила которую приглашенная танцевальная группа Государственного Омского русского народного хора. Мужская часть выдала бойкую плясовую, а вот девушки из группы со своими танцевать отказались — вытащили из зала кавалеров посолиднее, в пиджаках. В итоге кадриль пришлось отплясывать и представителю давнего партнера ООСО, главе ГК «Титан» Яну Кирсанову, и ректору СибАДИ Александру Жигадло, чьи подопечные в борьбе за звание лучшего штаба студенческой образовательной организации уступили только ОмГТУ.

Закончили же концерт пожеланиями-обещаниями встретиться «на том же месте в тот же час» через пять лет и — снова «Яростным стройотрядом», под который раскачивался весь зал.

Послесловие по идее

Приятно было видеть, что глаза ветеранов теплели, загорались огоньком не только от песен их молодости, кадров фото и кинохроник, упоминаний давно знакомых имен, но и, кажется, от осознания, что окружающая их радостная молодежь продолжает их дело, что оно не пропало. Уже давно нет Союза, канула в лету «руководящая и направляющая» КПСС, несколько новых версий комсомола даже все вместе не набирают и одной сотой от численности ВЛКСМ, пионерию не смогли толком ни возродить, ни заменить какими-нибудь бойскаутами. А вот стройотряды выжили (даже после официального роспуска в 1991 году штаба ВССО продолжал, например, свою работу Свердловский областной студенческий отряд, так что действующий омский губернатор — из правильного для студотрядовцев региона) и затем возродились. Конечно, общая численность современных отрядов сейчас далека от пиковой, что была в конце 70-х — начале 80-х, но они явно жизнеспособны, движение растет и развивается.

Это же отметил областной министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Дмитрий Крикорьянц — не на этом праздничном вечере (где он в основном занимался вручением наград), а парой дней раньше, на отчетной пресс-конференции штаба: «Очень рад, что студенческие отряды, традиции, которые были заложены при совсем другом — социалистическом — строе, востребованы и в нашем сегодняшнем обществе». В чем же секрет? Может, в том, что вместо лишних слов, левой (или правой — неважно) идеологии тут — одна большая, простая и понятная идея. Студотряды — вместе с романтикой путешествий (пусть только по стране — сейчас и это не всем доступно), возможностью подзаработать (теперь уже, в отличие от времен СССР, об этом говорить не стыдно), обзавестись новыми друзьями и даже найти любовь — дают возможность делом помогать своей стране расти и крепнуть.

Автор:ВОмске

Фото:с omskportal.ru, из пабликов ООСО, Сергей Мельников/"Омскрегион"

Теги:Омский областной студенческий отрядстройотряды


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 84 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 193 человека













Блог-пост

Алексей Фирсов

— социолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как поздравительны в музее вечера

— Заходи, Володь, все великие уже собрались! — вот как-то так вечером 6 декабря фотограф Евгений Кармаев приглашал коллегу — Владимира Кудринского — «остановить мгновенья» музея-юбиляра.

60010 декабря 2019

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

421109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

118027 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2760119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

44912 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1058405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

152819 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

219016 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх