В Омской крепости увековечили память ее основателя

На Омских воротах на улице Партизанской появилась мемориальная доска в честь Ивана Шпрингера.

206514 марта 2020
В Омской крепости увековечили память ее основателя

13 марта на Омских крепостных воротах, расположенных на пересечении улиц Партизанской и Петра Некрасова, состоялось торжественное открытие мемориальной доски основателю новой Омской крепости, командующему отдельным Сибирским корпусом, генерал-поручику Ивану Шпрингеру. Именно под его руководством в 1768-1771 годах на правом берегу реки Оми, взамен крепости, основанной в 1716 году в ходе экспедиции Ивана Бухгольца, была построена крепость, территория которой много лет является историко-культурным и административным центром Омска. Часть улицы Партизанской от Омских и до Тобольских ворот крепости до 1920 года именовалась Шпрингеровской.

Установка мемориальной доски «второму основателю Омска» стала возможна благодаря проекту Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области и Омской городской немецкой национально-культурной автономии «Память город хранит», осуществленному в рамках муниципального конкурса некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории Омска в номинации «Культурный город».

1

- Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость. Я думаю, что говорить об Иване Ивановиче Шпрингере как о втором человеке в истории Омска не совсем правильно. Мне он видится личностью наиважнейшей. Все-таки Иван Дмитриевич Бухгольц пробыл тут несколько месяцев, заложил Омскую крепость и очень скоро покинул эти места. А Иван Иванович Шпрингер прожил здесь несколько лет и лично руководил возведением новой крепости, из которой, в дальнейшем, и вырос наш любимый город Омск, - открывая торжественную часть мероприятия, сказал председатель Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд.

Торжественно открыли мемориальную доску, сбросив с нее полотно, краевед и один из авторов проекта доски Владимир Шель, кадет 1-го взвода 6-й роты Омского кадетского военного корпуса Александр Баймагамбетов, а также журналист и краевед Владимир Панасенков. Надпись на мемориальной доске гласит: «Шпрингер Иван Иванович (ок. 1715-1771) генерал-поручик. Командующий отдельным Сибирским корпусом по Указу Екатерины II основал в 1768 году новую Омскую крепость».

В завершении торжественной части собравшиеся возложили к доске цветы. После участники мероприятия отправились в расположенное неподалеку здание культурно-делового центра «Российско-немецкий дом», где состоялась лекция-презентация Владимира Панасенкова, посвященная биографии Ивана Шпрингера и истории Омской крепости.

Установка мемориальной доски Ивану Шпрингеру – не первое мероприятие Региональной немецкой культурной автономии по увековечению памяти выдающихся людей, внесших вклад в социально-экономическое и культурное развитие Омского Прииртышья. За прошедшие годы были установлены мемориальные доски и памятные знаки предпринимателю и меценату Филиппу Штумпфу, поэту и педагогу Александру Цильке, ученому и писателю Виктору Гейнцу, Герою Социалистического Труда Ивану Эннсу, выдающемуся агроному-дендрологу Герберту Гензе. Среди ближайших проектов организации установка двойной таблички, с современным и старым – Шпрингеровская - названием, на здании областного Дома ветеранов на улице Партизанской.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

128210 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

163108 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

158707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2466122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3382317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

496510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5141218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх