В Омской крепости увековечили память ее основателя

На Омских воротах на улице Партизанской появилась мемориальная доска в честь Ивана Шпрингера.

190714 марта 2020
В Омской крепости увековечили память ее основателя

13 марта на Омских крепостных воротах, расположенных на пересечении улиц Партизанской и Петра Некрасова, состоялось торжественное открытие мемориальной доски основателю новой Омской крепости, командующему отдельным Сибирским корпусом, генерал-поручику Ивану Шпрингеру. Именно под его руководством в 1768-1771 годах на правом берегу реки Оми, взамен крепости, основанной в 1716 году в ходе экспедиции Ивана Бухгольца, была построена крепость, территория которой много лет является историко-культурным и административным центром Омска. Часть улицы Партизанской от Омских и до Тобольских ворот крепости до 1920 года именовалась Шпрингеровской.

Установка мемориальной доски «второму основателю Омска» стала возможна благодаря проекту Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области и Омской городской немецкой национально-культурной автономии «Память город хранит», осуществленному в рамках муниципального конкурса некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории Омска в номинации «Культурный город».

1

- Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость. Я думаю, что говорить об Иване Ивановиче Шпрингере как о втором человеке в истории Омска не совсем правильно. Мне он видится личностью наиважнейшей. Все-таки Иван Дмитриевич Бухгольц пробыл тут несколько месяцев, заложил Омскую крепость и очень скоро покинул эти места. А Иван Иванович Шпрингер прожил здесь несколько лет и лично руководил возведением новой крепости, из которой, в дальнейшем, и вырос наш любимый город Омск, - открывая торжественную часть мероприятия, сказал председатель Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд.

Торжественно открыли мемориальную доску, сбросив с нее полотно, краевед и один из авторов проекта доски Владимир Шель, кадет 1-го взвода 6-й роты Омского кадетского военного корпуса Александр Баймагамбетов, а также журналист и краевед Владимир Панасенков. Надпись на мемориальной доске гласит: «Шпрингер Иван Иванович (ок. 1715-1771) генерал-поручик. Командующий отдельным Сибирским корпусом по Указу Екатерины II основал в 1768 году новую Омскую крепость».

В завершении торжественной части собравшиеся возложили к доске цветы. После участники мероприятия отправились в расположенное неподалеку здание культурно-делового центра «Российско-немецкий дом», где состоялась лекция-презентация Владимира Панасенкова, посвященная биографии Ивана Шпрингера и истории Омской крепости.

Установка мемориальной доски Ивану Шпрингеру – не первое мероприятие Региональной немецкой культурной автономии по увековечению памяти выдающихся людей, внесших вклад в социально-экономическое и культурное развитие Омского Прииртышья. За прошедшие годы были установлены мемориальные доски и памятные знаки предпринимателю и меценату Филиппу Штумпфу, поэту и педагогу Александру Цильке, ученому и писателю Виктору Гейнцу, Герою Социалистического Труда Ивану Эннсу, выдающемуся агроному-дендрологу Герберту Гензе. Среди ближайших проектов организации установка двойной таблички, с современным и старым – Шпрингеровская - названием, на здании областного Дома ветеранов на улице Партизанской.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 15 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


10127.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

57725 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

241516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6321211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

253328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

727712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх