В Омской крепости увековечили память ее основателя

На Омских воротах на улице Партизанской появилась мемориальная доска в честь Ивана Шпрингера.

175414 марта 2020
В Омской крепости увековечили память ее основателя

13 марта на Омских крепостных воротах, расположенных на пересечении улиц Партизанской и Петра Некрасова, состоялось торжественное открытие мемориальной доски основателю новой Омской крепости, командующему отдельным Сибирским корпусом, генерал-поручику Ивану Шпрингеру. Именно под его руководством в 1768-1771 годах на правом берегу реки Оми, взамен крепости, основанной в 1716 году в ходе экспедиции Ивана Бухгольца, была построена крепость, территория которой много лет является историко-культурным и административным центром Омска. Часть улицы Партизанской от Омских и до Тобольских ворот крепости до 1920 года именовалась Шпрингеровской.

Установка мемориальной доски «второму основателю Омска» стала возможна благодаря проекту Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области и Омской городской немецкой национально-культурной автономии «Память город хранит», осуществленному в рамках муниципального конкурса некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории Омска в номинации «Культурный город».

1

- Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость. Я думаю, что говорить об Иване Ивановиче Шпрингере как о втором человеке в истории Омска не совсем правильно. Мне он видится личностью наиважнейшей. Все-таки Иван Дмитриевич Бухгольц пробыл тут несколько месяцев, заложил Омскую крепость и очень скоро покинул эти места. А Иван Иванович Шпрингер прожил здесь несколько лет и лично руководил возведением новой крепости, из которой, в дальнейшем, и вырос наш любимый город Омск, - открывая торжественную часть мероприятия, сказал председатель Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд.

Торжественно открыли мемориальную доску, сбросив с нее полотно, краевед и один из авторов проекта доски Владимир Шель, кадет 1-го взвода 6-й роты Омского кадетского военного корпуса Александр Баймагамбетов, а также журналист и краевед Владимир Панасенков. Надпись на мемориальной доске гласит: «Шпрингер Иван Иванович (ок. 1715-1771) генерал-поручик. Командующий отдельным Сибирским корпусом по Указу Екатерины II основал в 1768 году новую Омскую крепость».

В завершении торжественной части собравшиеся возложили к доске цветы. После участники мероприятия отправились в расположенное неподалеку здание культурно-делового центра «Российско-немецкий дом», где состоялась лекция-презентация Владимира Панасенкова, посвященная биографии Ивана Шпрингера и истории Омской крепости.

Установка мемориальной доски Ивану Шпрингеру – не первое мероприятие Региональной немецкой культурной автономии по увековечению памяти выдающихся людей, внесших вклад в социально-экономическое и культурное развитие Омского Прииртышья. За прошедшие годы были установлены мемориальные доски и памятные знаки предпринимателю и меценату Филиппу Штумпфу, поэту и педагогу Александру Цильке, ученому и писателю Виктору Гейнцу, Герою Социалистического Труда Ивану Эннсу, выдающемуся агроному-дендрологу Герберту Гензе. Среди ближайших проектов организации установка двойной таблички, с современным и старым – Шпрингеровская - названием, на здании областного Дома ветеранов на улице Партизанской.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 340 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 158 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

948130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10554506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

209423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8556106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8333215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1267611 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх