В Омской крепости увековечили память ее основателя

На Омских воротах на улице Партизанской появилась мемориальная доска в честь Ивана Шпрингера.

236614 марта 2020
В Омской крепости увековечили память ее основателя

13 марта на Омских крепостных воротах, расположенных на пересечении улиц Партизанской и Петра Некрасова, состоялось торжественное открытие мемориальной доски основателю новой Омской крепости, командующему отдельным Сибирским корпусом, генерал-поручику Ивану Шпрингеру. Именно под его руководством в 1768-1771 годах на правом берегу реки Оми, взамен крепости, основанной в 1716 году в ходе экспедиции Ивана Бухгольца, была построена крепость, территория которой много лет является историко-культурным и административным центром Омска. Часть улицы Партизанской от Омских и до Тобольских ворот крепости до 1920 года именовалась Шпрингеровской.

Установка мемориальной доски «второму основателю Омска» стала возможна благодаря проекту Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области и Омской городской немецкой национально-культурной автономии «Память город хранит», осуществленному в рамках муниципального конкурса некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории Омска в номинации «Культурный город».

1

- Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость. Я думаю, что говорить об Иване Ивановиче Шпрингере как о втором человеке в истории Омска не совсем правильно. Мне он видится личностью наиважнейшей. Все-таки Иван Дмитриевич Бухгольц пробыл тут несколько месяцев, заложил Омскую крепость и очень скоро покинул эти места. А Иван Иванович Шпрингер прожил здесь несколько лет и лично руководил возведением новой крепости, из которой, в дальнейшем, и вырос наш любимый город Омск, - открывая торжественную часть мероприятия, сказал председатель Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд.

Торжественно открыли мемориальную доску, сбросив с нее полотно, краевед и один из авторов проекта доски Владимир Шель, кадет 1-го взвода 6-й роты Омского кадетского военного корпуса Александр Баймагамбетов, а также журналист и краевед Владимир Панасенков. Надпись на мемориальной доске гласит: «Шпрингер Иван Иванович (ок. 1715-1771) генерал-поручик. Командующий отдельным Сибирским корпусом по Указу Екатерины II основал в 1768 году новую Омскую крепость».

В завершении торжественной части собравшиеся возложили к доске цветы. После участники мероприятия отправились в расположенное неподалеку здание культурно-делового центра «Российско-немецкий дом», где состоялась лекция-презентация Владимира Панасенкова, посвященная биографии Ивана Шпрингера и истории Омской крепости.

Установка мемориальной доски Ивану Шпрингеру – не первое мероприятие Региональной немецкой культурной автономии по увековечению памяти выдающихся людей, внесших вклад в социально-экономическое и культурное развитие Омского Прииртышья. За прошедшие годы были установлены мемориальные доски и памятные знаки предпринимателю и меценату Филиппу Штумпфу, поэту и педагогу Александру Цильке, ученому и писателю Виктору Гейнцу, Герою Социалистического Труда Ивану Эннсу, выдающемуся агроному-дендрологу Герберту Гензе. Среди ближайших проектов организации установка двойной таблички, с современным и старым – Шпрингеровская - названием, на здании областного Дома ветеранов на улице Партизанской.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

149118 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2218210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2031102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3189121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

312520 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх