Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

3552123 июня 2021
Правила воспитания от Тины Корляковой

Всегда хвалю ребенка за самостоятельно выполненные дела, позитивно подкрепляю любопытство, интерес к знаниям. Например, когда ребенок сам читает книги, что-то сделал своими руками.

Последний раз прикрикнула на  него, когда опаздывали, медленно собирался, пришлось поторопить.

1

Учусь у своего ребенка упертости, способности стоять на своем, даже под давлением взрослых. Уважительно отступаю перед этим качеством. Сын удивляет каждый день чем-то новеньким. Проявлением способностей, взглядом на мир.

«Дноклы чилят», «дикий кринж» и «симпл-димпл»: какое новое слово я выучила благодаря своему ребенку? SCP монстры Тревора Хендерсона. Брайникл – подводная сосулька, где-то высмотрел в видео про природные явления.

С гаджетами порой перебарщивает, но иногда в свои пять лет может спокойно встать из-за ноутбука и сказать, что насмотрелся. Гаджеты – современные реалии, бессмысленно их запрещать, они давно неотъемлемая часть нашей жизни. Если оглянуться вокруг, то мы увидим – повсюду экраны, сенсоры, голосовое управление. Умение пользоваться ими – такой же необходимый навык, как платить на кассе, считать и писать. Дозировка, конечно, должна присутствовать. Мы вместе любим читать, собирать паззлы, строить лего.

Когда занимается прописями, рядом не сижу, проверяю только результат и вмешиваюсь, если просит о помощи. Контроль из-под палки – не наш случай, будет только хуже.

Хотелось бы, чтобы в школе помимо традиционных предметов обучали финансовой грамотности, социальному взаимодействию. С четырех лет через игру в магазин учу обращаться с деньгами (касса игрушечных денег помогает). Кроме чтения и письма учу выражать свои мысли – пересказать сказку, выделить главную мысль. Пробуем игры в ролевые профессии, чтобы ребенок выявлял свои интересы. Очень нравится идея школы юных предпринимателей и стартапов, в такой кружок точно отдала бы.

Сын любит читать, постоянно просит, чтобы читали. Сам пока сложные тексты осваивать не умеет, но в процессе. Предпочитает энциклопедии, книжки про природные явления, машины (мальчик, свои интересы).

Желание «дореализовать» за счет своего ребенка свои детские мечты у себя не замечаю. Я только предлагаю и рассказываю о том, какие профессии и интересы бывают. Если он проявляет интерес – даю все возможности. Если вижу, что не увлекся, то не настаиваю.

2

Гендерное воспитание? Не заостряю внимание на этом. У него достаточно родительских фигур (отец, дедушка, прадед), которые неосознанно вкладывают понимание о «настоящести». Гендерность реализуется в нашей семье примером и подражанием.

Когда сам проявит интерес к теме секса, тогда и поговорим. Купим специальные книги, разработанные под возраст. Никаких капуст, аистов. Сын знает, что дети рождаются, растут в животе. Каким образом туда попадают – пока вопросов не возникало, но мы наготове.

С четырех лет у сына есть свой красивый кошелек. Есть понимание, что дорого, что такое копить, что такое «сейчас денег на это нет». Учу через сферу его интересов: «Ты можешь купить киндер-сюрприз сейчас, или завтра у тебя будет больше денег, и ты сможешь пойти на батут». Уже кумекает, что не стоит тратить все на ежесекундную прихоть, выгоднее подождать. Стараюсь, чтобы у него всегда была «вилка цен» и свободный выбор, иначе как он научится принимать решения?

Бить детей неприемлемо. Если доходит до мыслей о «ремне», это значит, что где-то я не научила договариваться, слушать или не слышу его сама.

Семейные традиции? Подготовка подарков на праздники, полежать поговорить перед сном.

За что – в плане воспитания – благодарна своим родителям? Какие их принципы взяли на вооружение, а от чего категорически отказалась бы? Порядочность, человечность, семья прежде всего – пожалуй, это. Отказалась бы от тотального контроля, в какой-то мере от инфантильности.

«Мам, купи!» и «Не пойду!»: в какую неловкую ситуацию попадала благодаря своему ребенку и как из нее выкручивалась? Неловко было, когда при всех родителях в детском саду сын выдал конфиденциальную информацию, от которой мы сначала минут пять были пунцового цвета, потом еще часа полтора хохотали. Но в такой каждый может оказаться, не паримся.

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — это собственный пример, переключение фокуса внимания на другие виды удовольствий – интересы, достижения, спорт. Выбор соответствующего круга общения.

Как я борюсь со своим беспокойством за безопасность ребенка? Никак. Сейчас небезопасно, и это факт. Поэтому он не гуляет в шесть лет один, как когда-то гуляли мы во дворах. В будущем планирую сводить его на лекции ЛизаАлерт о поисках, безопасности, провести пару тренировочных занятий. Часы с GPS и кнопкой тревожного вызова. Адекватный ответ новым реалиям лучше, чем быть героями сводки криминальных новостей или ЧП.

3

О смерти сын знает, хотя его представления о ней еще далеки от реальных. В церковь заходили ради интереса один раз, его затошнило от запаха, больше не ходили. Мы не особо религиозная семья, акцент внимания делаем на развитии личностных качеств, понимании, что плохо, а что хорошо.

Какие навыки важны сегодня, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире? Умение коммуницировать, соблюдение личных границ, отсутствие страхов проявлять себя и пробовать новое.

Что бы я изменила в собственном поведении и принципах воспитания, если бы имела возможность вернуться на …. лет назад – в самое начало? Я бы изменила себе понимание, что ТЕПЕРЬ БУДЕТ ВОТ ТАК. Я долго не принимала и сопротивлялась, что теперь на многое мне не хватает времени, что от чего-то придется отказаться (проекты, идеи), и это раздражало.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4049521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

646311 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6907111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6014204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх