Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

356206 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Так как у меня трое детей, то отвечать буду «на троих». Ульяне (дочери от первого брака) 13 лет, Наде — 3,5 года, Пете — 1,5.

Последний раз Ульяну хвалил за то, что она хочет учить японский язык (скорее всего, это просто желание и хитрость, но все равно похвально). Надю — за то, что она помогает маме следить за порядочком и братом. Петручо — вчера за то, что он гордо бегал в голом виде по квартире с зубной щеткой во рту. Само собой, хвалил именно за то, что он чистит зубы, но и остальное тоже поддерживаю))).

1

В принципе не кричу на детей. Могу просто сделать серьезную интонацию. В последний раз младшим досталось за то, что они баловались. А со старшей тем более смысла нет поднимать голос, так как мы чаще общаемся по интернету (она далеко живёт).

Дети удивляют тем, что слишком быстро растут. Старшая уже подросток со своими хотелками/сопелками и прочим. Средняя уже во всю болтает, причем монологами и до такой степени связно, что это меня очень удивляет. Уже понятно, что она не пупс, а маленький человек со своей соображалкой.

А за «пупса» у нас сейчас Петручо, но тут уже тоже свои достижения. Убедился, что младшие дети быстрее учатся благодаря старшим. Например, Петя уже сам катается на самокате и обожает лазить по лестницам. 

В моих детях меня восхищает... моя жена ну и я сам. Сейчас это плоды нашей любви и трудов, потому я, и это полезно детям, больше хвалю именно их маму.

А у детей всегда стараюсь перенять их радость жизни и счастья. Ведь каждый момент сейчас для младших наполнен именно открытостью и честностью радости.

«Дноклы чилят», «дикий кринж» и «симпл-димпл»: какое новое слово выучил благодаря своим детям? Никакого. Младшие такого не знают, а старшая, насколько я знаю, не особо погружена в интернет. Это, скорее, она от меня может узнать такие слова.

2

Со старшей раньше любили вместе ездить на велосипедах и играть в «Города», но на разные тематики. С младшими нравится ходить гулять, играть в прятки и играть в «Тигру» (это когда мы вместе прячемся под покрывалом от несуществующего тигра, дети это обожают). Дача, озеро, прогулки — самое любимое для младших.

Зависимость от гаджетов? Нет. Младшие смотрят мультики два раза в день по полчаса на компьютере и все. Смартфоны они, конечно, часто видят у родителей в руках, но сами не играют и ничего не смотрят. Старшую изначально тоже удалось воспитать так, что хоть у нее с шести лет и был планшет, но это никак особо ее не раздразнило. Гаджет — это просто инструмент. Как молоток. Так что проблема только в чувстве меры и воспитании, а не в самом гаджете.

В начальных классах помогал с домашкой старшей, но в меру. Сейчас сказать мне трудно. Я за дополнительные занятия, но ни дочь, ни ее мама меня об этом не просили. Хотя лично я большой сторонник летних научных лагерей и прочих внеклассных движух. Было бы желание.

Мое отношение к современному образованию? Пока мне сложно ответить на этот вопрос. Главное — воспитание. А воспитанием должна заниматься именно семья. Моя задача обеспечить этот фундамент, а дальше разберемся с образованием. К садикам и школам отношусь настороженно, но это часть социализации.

Старшая не любит читать. Раньше реагировал на это плохо, но сейчас успокоился, Гарри Поттера читает — и на том спасибо. Плюс я сам стараюсь ей больше именно писать истории (а не отправлять голосовыми сообщениями), чтобы навык нарабатывался.

Замечаю ли у себя желание «дореализовать» за счет своего ребенка свои детские мечты? Чем больше детей — тем меньше времени на всю эту «дурь». Чисто физически нет особо времени на рефлексию и прочие закидоны. У меня есть свои взрослые мечты и представления о счастье, в рамках этого я детей и воспитываю. И опять же все эти мечты и счастье — в моей супруге. Никакого семейного детоцентризма. Чем больше дети видят, что у мамы папа на первом месте, а у папы — мама, тем лучше всем.

3

Детей я воспитываю в традиционной манере. Само собой у дочерей и сына разные особенности воспитания. А вот про формат «настоящий мужчина» («настоящая женщина») я пока не думал. Но само собой хочу, чтобы дети выросли хорошими людьми с четкой самоидентификацией, в том числе и по гендерному вопросу.

К этапу говорить про «это» со старшей дочерью только подхожу. К секспросвету отношусь отрицательно. На эту тему должна говорить мама и базой здесь является изначальное воспитание. Мир современный развратен и болен, особенно мое поколение, так что слабо представляю, что мы можем сказать нашим детям умного. Скорее это нам надо учиться у них чистоте, а не лезть с секспросветом. Учить надо вере и любви, а тогда и все другие естественные части человеческих отношений будут гармоничны.

Моя старшая дочь ещё лет в восемь сама предложила мыть посуду дома и получать за это деньги. Так что все карманные деньги она именно зарабатывает, а не просто получает. Причем она четко понимает , что часть дел по дому и так являются ее обязанностями и не могут поощряться деньгами. Помню, как она однажды заработала приличную сумму, а «просадила» ее на аттракционах за десять минут и поняла ценность денег и труда. 

Никогда не использовал способ наказания «ремнем», но вполне допускаю его в крайнем случае. Пока удается обойтись другими способами. Дети с самого маленького возраста должны понимать слово «можно» и «нельзя».

У нас очень много семейных традиций. Встречать и провожать папу у двери. Воскресные совместные завтраки и обеды. Походы в храм. Прогулка за свежей лепёшкой из тандыра. Зарядка. Делаешь шашлык на даче — обязательно угости соседа. В общем мы много времени проводим вместе, и это формирует много традиций.

Мне сложно оценить, за что я благодарен своим родителям в плане воспитания, так как я на этапе осмысления. Пожалуй, я был очень самостоятельным, что хорошо. А главная проблема была в том, что я единственный ребенок в семье, так что довольно эгоистичен. Плюс меня сильно любила бабушка, так что я вырос в какой-то момент инфантильным.

4

«Пап, купи!» и «Не пойду!»: в какую неловкую ситуацию вы попадали благодаря своим детям? Не помню таких ситуаций. Из наиболее близких — был конфликт у старшей дочери в начальной школе с подругой. Так что пришлось родителям разбираться, но все закончилось благополучно. А так вроде дети приучены себя воспитанно вести.

Мои действия, если узнал, что мой ребенок собирается участвовать в запрещенном властью митинге? Не знаю. В любом случае поясню ответственность и последствия для ребенка и семьи. А так все зависит от причины митинга. Надеюсь оградить детей от политики.

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — это вера, любовь, семья, спорт и труд. Все проблемы от гордыни, празднословия и праздности.

Жизнь меня приучила переживать за детей в меру. Тем более детей у меня трое, так что каждый раз есть задачи поважнее, чем пустые переживания. 

Мы воцерковленные, так что для наших детей храм — естественная часть жизни.

Какие навыки, способности важны сегодня для того, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире? Понятия успеха и счастья условны и быстро меняются. Так что нам проще ориентироваться на вечные ценности. Будут соблюдать заповеди — все будет хорошо.

К ЗОЖ приучаем личным примером (зарядка, велосипед, футбол). Ну и дома под запретом любые газировки и есть ограничения по сладкому. 

Главная редкость и ценность нашего времени — это возможность расти ребенку в полной родной семье. Так что, вернувшись в прошлое, я бы снова постарался сохранить первый брак. Пожалуй, для этого надо было не сомневаться в свое время, а заводить ещё детей. Это было бы полезней и для старшей дочери и для семьи. И при этом я бы пояснил себе, что самым близким человеком для мужа является жена, а для жены — муж. А дети — на втором месте. Впрочем в жизни сложилось так, как сложилось, и мне грех жаловаться. У меня замечательная супруга, два маленьких ребенка. И вместе с моей старшей дочерью это все и есть большая «команда Касаткиных». Слава Богу за всё.

 

Автор:ВОмске

Фото:из архива героя,

Теги:правила воспитанияАртем Касаткин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1349101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3842521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5918204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх