Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

296706 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Так как у меня трое детей, то отвечать буду «на троих». Ульяне (дочери от первого брака) 13 лет, Наде — 3,5 года, Пете — 1,5.

Последний раз Ульяну хвалил за то, что она хочет учить японский язык (скорее всего, это просто желание и хитрость, но все равно похвально). Надю — за то, что она помогает маме следить за порядочком и братом. Петручо — вчера за то, что он гордо бегал в голом виде по квартире с зубной щеткой во рту. Само собой, хвалил именно за то, что он чистит зубы, но и остальное тоже поддерживаю))).

1

В принципе не кричу на детей. Могу просто сделать серьезную интонацию. В последний раз младшим досталось за то, что они баловались. А со старшей тем более смысла нет поднимать голос, так как мы чаще общаемся по интернету (она далеко живёт).

Дети удивляют тем, что слишком быстро растут. Старшая уже подросток со своими хотелками/сопелками и прочим. Средняя уже во всю болтает, причем монологами и до такой степени связно, что это меня очень удивляет. Уже понятно, что она не пупс, а маленький человек со своей соображалкой.

А за «пупса» у нас сейчас Петручо, но тут уже тоже свои достижения. Убедился, что младшие дети быстрее учатся благодаря старшим. Например, Петя уже сам катается на самокате и обожает лазить по лестницам. 

В моих детях меня восхищает... моя жена ну и я сам. Сейчас это плоды нашей любви и трудов, потому я, и это полезно детям, больше хвалю именно их маму.

А у детей всегда стараюсь перенять их радость жизни и счастья. Ведь каждый момент сейчас для младших наполнен именно открытостью и честностью радости.

«Дноклы чилят», «дикий кринж» и «симпл-димпл»: какое новое слово выучил благодаря своим детям? Никакого. Младшие такого не знают, а старшая, насколько я знаю, не особо погружена в интернет. Это, скорее, она от меня может узнать такие слова.

2

Со старшей раньше любили вместе ездить на велосипедах и играть в «Города», но на разные тематики. С младшими нравится ходить гулять, играть в прятки и играть в «Тигру» (это когда мы вместе прячемся под покрывалом от несуществующего тигра, дети это обожают). Дача, озеро, прогулки — самое любимое для младших.

Зависимость от гаджетов? Нет. Младшие смотрят мультики два раза в день по полчаса на компьютере и все. Смартфоны они, конечно, часто видят у родителей в руках, но сами не играют и ничего не смотрят. Старшую изначально тоже удалось воспитать так, что хоть у нее с шести лет и был планшет, но это никак особо ее не раздразнило. Гаджет — это просто инструмент. Как молоток. Так что проблема только в чувстве меры и воспитании, а не в самом гаджете.

В начальных классах помогал с домашкой старшей, но в меру. Сейчас сказать мне трудно. Я за дополнительные занятия, но ни дочь, ни ее мама меня об этом не просили. Хотя лично я большой сторонник летних научных лагерей и прочих внеклассных движух. Было бы желание.

Мое отношение к современному образованию? Пока мне сложно ответить на этот вопрос. Главное — воспитание. А воспитанием должна заниматься именно семья. Моя задача обеспечить этот фундамент, а дальше разберемся с образованием. К садикам и школам отношусь настороженно, но это часть социализации.

Старшая не любит читать. Раньше реагировал на это плохо, но сейчас успокоился, Гарри Поттера читает — и на том спасибо. Плюс я сам стараюсь ей больше именно писать истории (а не отправлять голосовыми сообщениями), чтобы навык нарабатывался.

Замечаю ли у себя желание «дореализовать» за счет своего ребенка свои детские мечты? Чем больше детей — тем меньше времени на всю эту «дурь». Чисто физически нет особо времени на рефлексию и прочие закидоны. У меня есть свои взрослые мечты и представления о счастье, в рамках этого я детей и воспитываю. И опять же все эти мечты и счастье — в моей супруге. Никакого семейного детоцентризма. Чем больше дети видят, что у мамы папа на первом месте, а у папы — мама, тем лучше всем.

3

Детей я воспитываю в традиционной манере. Само собой у дочерей и сына разные особенности воспитания. А вот про формат «настоящий мужчина» («настоящая женщина») я пока не думал. Но само собой хочу, чтобы дети выросли хорошими людьми с четкой самоидентификацией, в том числе и по гендерному вопросу.

К этапу говорить про «это» со старшей дочерью только подхожу. К секспросвету отношусь отрицательно. На эту тему должна говорить мама и базой здесь является изначальное воспитание. Мир современный развратен и болен, особенно мое поколение, так что слабо представляю, что мы можем сказать нашим детям умного. Скорее это нам надо учиться у них чистоте, а не лезть с секспросветом. Учить надо вере и любви, а тогда и все другие естественные части человеческих отношений будут гармоничны.

Моя старшая дочь ещё лет в восемь сама предложила мыть посуду дома и получать за это деньги. Так что все карманные деньги она именно зарабатывает, а не просто получает. Причем она четко понимает , что часть дел по дому и так являются ее обязанностями и не могут поощряться деньгами. Помню, как она однажды заработала приличную сумму, а «просадила» ее на аттракционах за десять минут и поняла ценность денег и труда. 

Никогда не использовал способ наказания «ремнем», но вполне допускаю его в крайнем случае. Пока удается обойтись другими способами. Дети с самого маленького возраста должны понимать слово «можно» и «нельзя».

У нас очень много семейных традиций. Встречать и провожать папу у двери. Воскресные совместные завтраки и обеды. Походы в храм. Прогулка за свежей лепёшкой из тандыра. Зарядка. Делаешь шашлык на даче — обязательно угости соседа. В общем мы много времени проводим вместе, и это формирует много традиций.

Мне сложно оценить, за что я благодарен своим родителям в плане воспитания, так как я на этапе осмысления. Пожалуй, я был очень самостоятельным, что хорошо. А главная проблема была в том, что я единственный ребенок в семье, так что довольно эгоистичен. Плюс меня сильно любила бабушка, так что я вырос в какой-то момент инфантильным.

4

«Пап, купи!» и «Не пойду!»: в какую неловкую ситуацию вы попадали благодаря своим детям? Не помню таких ситуаций. Из наиболее близких — был конфликт у старшей дочери в начальной школе с подругой. Так что пришлось родителям разбираться, но все закончилось благополучно. А так вроде дети приучены себя воспитанно вести.

Мои действия, если узнал, что мой ребенок собирается участвовать в запрещенном властью митинге? Не знаю. В любом случае поясню ответственность и последствия для ребенка и семьи. А так все зависит от причины митинга. Надеюсь оградить детей от политики.

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — это вера, любовь, семья, спорт и труд. Все проблемы от гордыни, празднословия и праздности.

Жизнь меня приучила переживать за детей в меру. Тем более детей у меня трое, так что каждый раз есть задачи поважнее, чем пустые переживания. 

Мы воцерковленные, так что для наших детей храм — естественная часть жизни.

Какие навыки, способности важны сегодня для того, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире? Понятия успеха и счастья условны и быстро меняются. Так что нам проще ориентироваться на вечные ценности. Будут соблюдать заповеди — все будет хорошо.

К ЗОЖ приучаем личным примером (зарядка, велосипед, футбол). Ну и дома под запретом любые газировки и есть ограничения по сладкому. 

Главная редкость и ценность нашего времени — это возможность расти ребенку в полной родной семье. Так что, вернувшись в прошлое, я бы снова постарался сохранить первый брак. Пожалуй, для этого надо было не сомневаться в свое время, а заводить ещё детей. Это было бы полезней и для старшей дочери и для семьи. И при этом я бы пояснил себе, что самым близким человеком для мужа является жена, а для жены — муж. А дети — на втором месте. Впрочем в жизни сложилось так, как сложилось, и мне грех жаловаться. У меня замечательная супруга, два маленьких ребенка. И вместе с моей старшей дочерью это все и есть большая «команда Касаткиных». Слава Богу за всё.

 

Автор:ВОмске

Фото:из архива героя,

Теги:правила воспитанияАртем Касаткин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 73 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 66 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

132518 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2032210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1837102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3024121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

298720 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх