Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

4258127 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Моему сыну Григорию 2,5 года. В последний раз я хвалил его за то, что он сам складывал покупки в супермаркете на кассовый транспортер и подавал скидочную карту кассиру. И еще за то, что не слопал огурцы из упаковки до кассы.

Повышал голос (но не кричал) за то, что с прогулки домой заходил с истерикой.

1

За последний год сын удивил меня тем, как быстро учится на моем примере, повторяет все за мной.

В ребенке меня восхищает искренность и любознательность. Я учусь «соответствовать» своему сыну, осознавая, что он копирует не только хорошее, а все подряд.

Какое новое слово я выучил благодаря своему ребенку? Сейчас это у нас универсальное слово «ата». Оно обозначает множество действий — «пошли», «дай», «посмотри» и в принципе все, что требуется ему как-то обозначить.

Мне нравится следить за тем, как сын познает мир. Поэтому у нас с ним автономные и совместные походы и экспедиции на природу начались, когда Грише было 1 год 4 месяца. Очень любопытно наблюдать за его эмоциями при встрече с лягушками, ящерицами, муравьями, показывать, как можно собирать и есть в лесу ягоды, рассказывать про птиц, знакомить с красивыми местами.

Зависимости от гаджетов пока нет, хотя, конечно, сын забирает у меня телефон. Так же, как все, «подвисает» на мультиках, но ему больше нужна физическая активность, поэтому достаточно отвлечь его самокатом или другими детьми — и сразу гаджеты забываются. Понимаю, что ребенок мал для зависимости от них, осознаю, что придется с этим столкнуться, но тут как ИТ-специалист считаю, что категорическую позицию нельзя занимать по отношению ко всему новому. Просто надо направить увлечение в полезное русло: программирование, исследования, чтобы гаджеты стали инструментом для достижения результатов. Ну, например, для туризма — использовать карты для поиска новых мест и исторических справок, для программирования — учиться и общаться с такими же программистами.

Про обучение в школе пока сложно что-то говорить. Младший не дорос до школы, а старшая дочь внуков растит, которые тоже пока не ходят в школу. Думаю, когда погружусь в школу, буду стараться не перегрузить ребенка, не буду стараться сделать из него вундеркинда, а постараюсь привить дисциплину и систему в получении знаний. Посмотрим — тот еще «квест» предстоит.

2

Учу сына всему, что делаю полезного сам, что он может повторить и запомнить. Гайки крутить, инструментом пользоваться, ветки в костер подкидывать, маму не донимать, животных любить. 

Читать Григорий пока не умеет, но курочку «Рябу» и «Колобок» мы уже знаем.

Замечаю, что хочу «дореализовать» себя в сыне, но не хочу отбирать у ребенка детство. Хочу не навязывать ему свои жесткие требования, а дать возможность самому размышлять над событиями и последствиями. И в дальнейшем буду стараться «не давить».

Значат ли для меня что-то слова «гендерное воспитание»? Думаю, да. Я воспитываю мужчину, продолжателя Рода. Хочется, чтоб ценности семьи понимал и разделял. Но пока что это только маленькие росточки воспитания, посмотрим, что из этого получится.

 

С младшим «про это» еще не говорил, а со старшей дочкой уже поздно — внуки растут.

Карманные деньги не даю. Но позицию обозначу: надо приучать с детства к системе, учить распоряжаться деньгами, откладывать, тратить, использовать деньги как инструмент для получения эмоций (дарить подарки, цветы) и т.д.

Сейчас в меня полетят камни, но я так скажу: парню надо иногда давать ремня — так быстрее до мозга доходит и обучение усваивается более прилежно. Но это, конечно, в исключительных случаях. Хотя на данном этапе пока это не требуется. Изменение интонации голоса и свирепый взгляд работают гораздо лучше.

У нас есть семейные традиции, в которые вовлечены дети. Это совместный обед и ужин с ребенком, просмотр мультиков с пояснением происходящего на экране. Праздники, конечно. Ну и традиционные поездки на природу.

3

Я очень благодарен родителям, что они привили мне дух авантюризма и путешествий, настоящие человеческие ценности: умение любить и дружить. А школьная общественная деятельность, в которую я, не без помощи таких же активных родителей, был погружен (я был членом Комитета комсомола школы), дала мне такой заряд прочности и задора, который не улетучивается с годами.

Неловкие ситуации вроде «Мам, купи!» и «Не пойду!» сейчас происходят часто. Сын может упасть на пол и орать на крыльце подъезда из-за того, что не даю играть на улице. Помню лицо девушки, которая выходила навстречу, а я нес за ногу орущего разбойника до лифта (в другой руке — сумка и самокат). Пока побеждаю силой — взвалил на плечи и понес орущего и кусающегося бесенка.

Какими будут мои действия, если я узнаю, что мой ребенок собирается участвовать в запрещенном властью митинге? Проведу беседу: объясню про расстановку сил и последствия, дам нужные телефоны, но отговаривать не буду.

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — собственный пример. Только так. Ну и для закрепления материала — экскурсия и знакомство с последствиями (лучше один раз увидеть).

Ох, беспокойство за безопасность ребенка… да. Пока активное и еще не сознательное переживание иногда переполняет, но я стараюсь больше времени проводить с ним и следить за его реакцией — как реагирует на переход улицы, как проходит рядом с крутым обрывом... Его адекватная реакция и успокаивает мое беспокойство.

Я не верующий. Но я с уважением отношусь к религиям. Для меня это прежде всего люди как носители мудрости и исторической информации. Ребенка обязательно свожу на экскурсию в церковь, но свою религию пусть он выберет себе сам, когда осознает себя. Вдруг он будет буддист?

В нашем мире не всегда успешность и счастье идут рядом — капитализм во всей красе. Я считаю важной составляющей становления личности осознание себя. Ведь самый главный враг, с которым сын столкнется в жизни, — это он сам. А для того, чтобы упростить ему эту задачу, я обучу его основным навыкам выживания как в городской среде, так и в лесу, и приобщу его к предпринимательству и автотуризму с малых лет.

Для сына ЗОЖ сейчас — это закаливание и зарядки с мамой или папой. В дальнейшем, думаю, приведу его в спортзал.

4

Сейчас читаю книгу Андрея Курпатова «Счастливый ребенок. Универсальные правила». А еще меня со школы сопровождают книги Макаренко А.С. «Флаги на башнях», «Педагогическая поэма» и другие.

Если бы была возможность вернуться во времени, думаю, я бы поменял в себе в первую очередь отношение к жизни, отношение к работе (не принимал бы все близко к сердцу), а пораньше бы пришел в спортзал. Ну, и прикупил бы долларов и биткоинов.

Автор:ВОмске

Фото:личный архив

Теги:правила воспитанияДмитрий Буцик


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1349101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3842521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5918204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх