Омичи смогут увидеть уникальные работы художников-передвижников

Многие работы предстанут перед омским зрителем впервые. 

688407 декабря 2021
Омичи смогут увидеть уникальные работы художников-передвижников

В течение трех месяцев, начиная с 15 декабря, в музее имени Врубеля будет работать экспозиция «Право на правду» (0+), приуроченная к 150-летию Товарищества передвижных художественных выставок. 

Именно 11 декабря 1871 года состоялось открытие первой выставки Товарищества. Омичи увидят около 130 произведений живописи, графики и скульптуры художников-передвижников из собраний пяти крупных региональных художественных музеев России — Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галереи, Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Нижегородского государственного художественного музея.   

1

Экспозиция состоит из четырех тематических разделов, которые соответствуют четырем основным жанрам Товарищества: «Учебник истории» (исторический жанр), «Поворот к жизни» (бытовой жанр), «Герои времени» (портрет), «Пейзаж русской души» (пейзаж). Самостоятельный раздел отведен графике из собрания Музея имени М. А. Врубеля.

На выставке собраны работы Ивана Шишкина, Ильи Репина, Василия Перова, Исаака Левитана, Алексея Саврасова, Василия Сурикова, Ивана Крамского, Василия Поленова, Виктора Васнецова, Архипа Куинджи. В частности «Грачи прилетели» Саврасова (1879), «Ночь на Днепре» (1880-е) Куинджи, а также этюды к знаменитым картинам Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Сурикова «Боярыня Морозова» и «Утро стрелецкой казни».

Многие работы омский зритель увидит впервые. В их числе «Портрет Е. Д. Боткиной» (1881) кисти Репина. 

«Но настоящей сенсацией этого года стало обретение имени автора двух скульптурных портретов из коллекции Музея имени М. А. Врубеля, — рассказали в пресс-службе регионального министерства культуры. — Как оказалось, оба произведения созданы выдающимся русским скульптором Марком Антокольским, участником первой выставки Товарищества. Это бесценный барельеф «Безвозвратная потеря» — портрет умершего сына — Льва Антокольского (последний раз экспонировался на персональной выставке Антокольского в 1880 году в Санкт-Петербурге) и портрет Лидии Поляковой».

Добавим, что в день открытия экспозиции состоятся три лекции на тему выставки.

Когда: 15 декабря 2021 — 27 марта 2022

Где: Музей имени М.А. Врубеля (Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 декабря

«Проснись к творчеству!»

«Проснись к творчеству!»

35406 декабря 2022

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 35 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 146 человек























Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Юлия Купрейкина

— психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

134904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

154203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

1719329 ноября 2022
Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

Откровенная история

Вениамин Скосарев: «В этом городе пройдёт вся жизнь…»

1 ноября… И я вспоминаю (да, впрочем, никогда и не забывал) актёра-«лицеиста», которому исполнилось бы всего 45 лет. Вениамин Скосарев /1.11.1977 – 11.04.2005/…

5256231 октября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх